Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В поисках выхода

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
Zuma\TASS
министр обороны США Джеймс Мэттис
Со встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера начался новый этап переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе. Тупик, в котором оказался минский переговорный процесс, не устраивает администрацию Дональда Трампа. Она ищет выход, перебирая варианты, предусматривающие давление как на Киев, так и на Москву.
США проявляют большую активность на украинском направлении. 21 августа в Минске прошли переговоры Волкера и Суркова, которые эксперты дружно назвали предварительными. Помощник российского президента должен был познакомиться со своим американским визави. Ему Трамп, как видно, поручил и решать текущие вопросы донбасского урегулирования, и присматривать за киевскими властями. Волкер же, по выражению газеты The Wall Street Journal, «собрался проверить воду» - то есть, выяснить, на сколько Кремль готов отойти от существующего статус-кво на Донбассе, которое, как уверено издание, Россию вполне устраивает.
«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», - так охарактеризовал переговоры Сурков, не уточнив, какие свежие идеи и подходы имеются в виду. Ничего нового о путях донбасского урегулирования широкой публике не открылось и по результатам последовавших за встречей в Минске, телефонных переговоров «нормандской четверки» (Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко). По их итогам было заявлено только о том, что традиция объявлять режим прекращения огня перед началом учебного года будет сохранена и на этот год.
Зато о новых подходах, которые возьмет на вооружение администрация Трампа, заставил заговорить визит на Украину министра обороны США Джеймса Мэттиса, начавшийся в среду.
Примечателен уже сам факт этого визита. Собственно, к Пентагону у официального Киева имеется одна претензия-просьба: поскорее уже начать поставку летального оружия. Этот вопрос, периодически поднимаемый то украинскими властями, то симпатизирующими им конгрессменами, до недавнего времени, из-за позиции Белого дома, относился к числу сугубо теоретических. Дело не только в нежелании Трампа обострять отношения с Россией и с ЕС, где явно хотели бы, чтоб конфликт в Донбассе по возможности обходился без какого-либо участия стран-членов НАТО. Вооружать кого попало с недавних пор власти США вообще не спешат, памятуя о том, сколько было случаев, когда американское оружие в итоге оказывалось не в тех руках, оборачиваясь против самих американцев. А применительно к Украине они и вовсе проявляют двойную осторожность. В Вашингтоне не забыли отнюдь не единичные скандалы, связанные с предполагаемой поставкой украинских вооружений, техники и технологий странам, находившимся или находящимся до сих пор под американскими санкциями.
И вот недавно газета The Wall Street Journal сообщила о том, что госдеп и Пентагон все-таки разработали план поставок Украине летального оружия – в частности, противотанковых ракет. Дело стало, якобы, только за санкцией Белого дома.
Хотя Мэттис ни словом не обмолвился, что едет на Украину зондировать почву для будущих поставок оружия, его визит трудно связать с чем-либо еще – кроме, разве что, всё того же намерения Волкера «проверить воду». Угроза пусть и косвенного, но все же военного вмешательства американцев в донбасский конфликт, по идее, должна воздействовать на Москву. Судя по всему, Трамп считает, что выполнение минских соглашений – это, прежде всего, череда взаимных уступок России и Украины. Тех уступок, к которым их не могут принудить в ЕС, коему первоначально американская администрация отводила главную роль в установлении мира на Донбассе. Поэтому за дело решил взяться сам Трамп.
Значит, Порошенко придется, так или иначе, рискнуть своим политическим будущим и протолкнуть через Верховную раду законы об особом статусе Донбасса. Россия же, по мысли Вашингтона, должна будет согласиться на передачу де-факто существующей границы с ДНР и ЛНР под украинский контроль. Сейчас оба этих вопроса являются предметом бесплодных переговоров в рамках минского формата. Стороны не могут определить, что должно быть сначала, передача под контроль границ (а это, естественно, крайне ухудшит положение непризнанных республик Донбасса) или предоставление противникам Киева официального статуса. Возможно, Трамп решил разрубить этот гордиев узел. Следовательно, в ближайшее время предстоит увидеть еще немало новых инициатив, в ряду которых идея Порошенко разграничить формирования Украины и непризнанных республик Донбасса с помощью войск ООН, не покажется самой смелой и необычной.
Тот же Волкер, кстати, подчеркнул, что для достижения прогресса в деле донбасского урегулирования осталось мало времени: мол, в следующем году в России президентские выборы и Путину уж будет не до этого. Впрочем, скорее стоит говорить о дефиците времени у Трампа. Ему, критикуемому со всех сторон, очень нужны успехи, во внешней политике, в том числе. Может быть, сама Украина для его избирателей и не важна. Но, скажем, угроза со стороны Северной Кореи очень даже важна. А избавиться от нее без сотрудничества с Россией, как заявляли представители администрации Трампа, будет проблематично. Так же трудно обойтись без российской поддержки в Сирии – в этом в Вашингтоне убедились. Значит, надо по возможности устранить те противоречия, которые мешают диалогу с Москвой. И чем скорее – тем Трампу лучше.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

172
Похожие новости
21 сентября 2017, 22:21
21 сентября 2017, 17:21
21 сентября 2017, 19:51
21 сентября 2017, 19:51
21 сентября 2017, 19:51
21 сентября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 21:06 534
19 сентября, 00:06 761
18 сентября, 22:06 553
19 сентября, 20:06 741
16 сентября, 02:06 854
20 сентября, 16:36 641