Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В поисках утраченной родни: не каждый москаль доберется до Киева. Часть 1

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход [фото]
ШАНТАЖ ДЕТЬМИ
О том, как рушатся семьи из-за конфликта России и Украины, можно писать, даже никуда не уезжая. Реакция родителей, когда мы рассказали про командировку, была кошмарной...
- Эсбэушники будут насиловать тебя на глазах мужа, а его в это время калечить! - Свекор полчаса расписывал Алисе жуткие перспективы поездки.
Да, у наших родителей фантазия, деформированная политическими ток-шоу, разыгралась не на шутку.
Нас отговаривали, нам угрожали. Страх, испуг и полное непонимание того, что сейчас творится у наших соседей, - все это читалось на лицах российских родственников.
- Я запрещаю вам оставлять детей (у нас их двое, школьники. - Авт.) и всем родственникам запрещу их навещать, пока вы будете на Украине! - ругалась мама Коли. - В конце концов пойду к главному редактору!
- Э-э-э, ты как себе это представляешь, мам? Мне почти сорок лет и ты пойдешь жаловаться моему начальнику, чтобы тот не пустил меня в командировку?! - возмущался Николай.
Зато украинская родня и друзья говорили нам однозначно - приезжайте: мы очень-очень соскучились!
Вопрос в другом - а пустят ли нас? Вернее, Николая. Ведь россиянам мужского пола от 18 до 60 лет въезд в незалежную заказан.
В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.
СТАНЬ НЕМНОЖКО УКРАИНЦЕМ
(рассказывает Николай)
- Я тебя сейчас научу, как правильно границу переходить: стань немножко украинцем! - наставлял меня мой давний киевский друг Володя.
Честно говоря, он рисковал. Хорошая работа, семья. А с моей стороны - работа в газете, чей главный редактор в санкционном списке Киева, командировки в российский Крым, воюющий Донбасс. Да кто ж меня на Украину пустит?
- Когда спросят, где работаешь, скажи, что эксперт по финансам. Ты же раньше много экономической журналистикой занимался? - наставлял меня Володя.
- Угу.
- Ну вот видишь - это правда, хоть и не вся. Так украинцы всегда и говорят.
- А если про Крым спросят? - спрашивал я у другого киевского знакомого, который частенько из Украины в Россию и обратно то самолетом, то поездом гоняет. Знает, как нашего брата на границе тормошат.
- А ты когда у нас последний раз был? - задумался товарищ.
- Когда Януковича избирали, в 2008-м.
- О, хорошо! Скажи, что на территории Украины не был последние девять лет, - обрадовался украинский друг своей находчивости. - Ведь с вашей, российской точки зрения это же правда?
Но этого было мало. Нужно заверенное нотариусом приглашение, и чтобы там было указано: приглашающий берет полную ответственность за россиянина. Прописаны все данные приглашающего. И вот документ, раскрашенный в жовто-блакитные цвета, готов.
Володя передал нам его через проводников поезда Львов - Москва. И мы рванули.
А там, в Киеве, куда мы прилетели из Варшавы (прямых-то рейсов нет) нас ждали. Заждались аж…
Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов
«ЕДУ Я НА РОДИНУ»
Симпатичная пограничница нехотя взяла из моих рук красный паспорт с двуглавым орлом. Устало полистала его, чисто формально, а потом куда-то позвонила. И за мной пришли…
Парень в камуфляже и девушка в офицерской форме.
- Ну что ж, пойдемте с нами, - сказала офицер так, словно всю жизнь ждала меня.
- А вы, - обратилась она к жене, - можете проходить границу.
- Нет! - закричал я. - Алиска, останься, вдруг меня не пустят?
И жена обреченно села на скамейку возле комнатки, куда меня завели для разговора.
- Ну рассказывайте. - Офицер поправила видеокамеру на компьютере, разговор записывался. - И зачем вы к нам?
- На родину! - выпалил я заготовленную правду. Девушка удивилась, еще раз внимательно взглянула на российский паспорт:
- А-а-а, вы в Днепропетровске родились!
- И очень давно не видел родню и друзей.
Разговор шел по заготовленной схеме. Вопросы выверенные, смотрят внимательно на твою реакцию. Но я был ко всему готов. Минут через двадцать меня попросили выйти и подождать.
Я сел рядом с женой, молчаливой, напряженной. Позвонил Володя:
- Ну как?
Простой вопрос. Но я почувствовал: Володю трясет.
Вышла пограничница и позвала:
- Проходите за мной.
- Куда? А жену брать? - заволновался я.
- Да! Все, Украина, - улыбнулась она и помахала в сторону выхода из погранзоны.
Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов
КОМУ ВОЙНА, А КОМУ - НОВАЯ КВАРТИРА
Мы крепко-крепко обнимали Володю. А он - нас. В то, что получилось пройти границу, не верилось. Уже в такси мы взахлеб рассказывали друг другу, как все было. Как все нервничали и переживали.
- Но такой же психоз и я чувствую, когда в Россию приезжаю, - заметил наш друг.
- А ты-то чего? К вам же наши пограничники не должны цепляться?
- Цепляются, но не только это. Есть страх… На каком-то подсознательном уровне.
Мы смотрели из окон машины во все стороны - словно на Марс прилетели. Хорошая дорога из аэропорта (правда, таксист тут же сказал, что ее для показухи недавно отремонтировали и скоро она опять ямами пойдет) проходила вдоль больших спальных районов. Ближе к центру Киева сквозь старые советские кварталы пробивались ввысь современные многоквартирные дома.
В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО
- В Киеве бум на строительство жилых домов уже несколько последних лет, - объясняет Володя.
- Значит, есть у людей деньги, - говорим, - все не так уж и плохо.
- Плохо, - нахмурился Володя. - Это значит, что люди не хотят хранить деньги в банках. И дома держать боятся. В смутные времена их лучше вкладывать во что-то более надежное. У нас это - недвижимость. Но именно новая, строящаяся. На вторичном рынке после майдана цены-то в полтора раза упали. А в новостройках - наоборот. Но это тоже до поры до времени. Скоро и этот строительный пузырь схлопнется. Откуда людям деньги брать, если экономика Украины который год в кризисе?
- Да, откуда? - Мы только прилетели и сразу же запутались в реалиях незалежной.
- Да неоткуда. Разве что на войне зарабатывать! Это большие доходы для тех, кто рядом с ней крутится и универсальное объяснение всех нынешних бед на Украине (Володя, правда, говорит «в» вместо «на», но так уж там всех переучили).
Где тайно венчаются родственники украинских политиков и что может еще сильнее разжечь гражданский конфликт в стране - читайте об этом в завтрашнем номере и на сайте kp.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

962
Похожие новости
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 11:36
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 19:36
18 ноября 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 17:51 1286
13 ноября, 04:21 626
16 ноября, 11:36 1059
16 ноября, 06:36 821
16 ноября, 20:06 883
13 ноября, 02:21 602