Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В поисках лампы Алладина: Киев хочет ввести НАТО и ООН в Азовское море

Для того, чтобы расшить ситуацию в Азовском море, где украинские суда вынуждены, неся колоссальные убытки, проходить через процедуру досмотра российской погранслужбой, у Киева есть одно последнее средство – воспользоваться помощью лампы Алладина
Собственно, именно к этому способу, похоже, и решили прибегнуть украинские чиновники. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, чьи причудливые грезы любят транслировать СМИ, снова поделился с публикой своими галлюцинациями. На сей раз ему пришло в голову, что Украина может обратиться в ООН или даже в НАТО с просьбой о выделении конвоя, который сопровождал бы суда в акватории Азовского моря.
Степень реализуемости того, что сам Тука, войдя в терминологический раж, назвал версией, вернее двумя версиями — поскольку ООН и НАТО, как считает сам автор грандиозного плана, по-разному отреагируют на призыв Украины — эквивалентен варианту с лампой Алладина. Собственно, сам замминистра весьма скептически оценил вероятность выделения конвоя североатлантическим блоком. Я бы сказал чуть больше — вероятность равна нулю, поскольку статья 5-я Устава НАТО подразумевает коллективную реакцию в ответ на нападение на одну из стран-членов военно-политического блока. Вплоть до использования вооруженных сил.
То есть, во-первых, Альянс лишь теоретически готов оказывать помощь собственным членам, во-вторых, Украина таковым членом ни разу не является, в-третьих, никакого нападения Россия на Украину в Азовском море не совершала. Тот же Тука чуть ранее заявил о том, что согласно межгосударственному договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 российские пограничники имеют полное право задерживать и досматривать украинский морской транспорт. На наших глазах украинский чиновник совершил удивительное акробатическое упражнение: выступил с предложением, чтобы заявить, что оно в принципе неисполнимо. Это какое-то сногсшибательное новшество в управленческих технологиях. Будем надеяться, что Георгий Тука когда-нибудь поделится великой тайной со своей аудиторией — что это за свежая струя и для чего она была нужна.
С ООН тоже полная лампа Алладина. Брать под свою защиту объекты или территории миротворцы ООН могут на основании мандата, который выдается после получения согласия на присутствие миротворческого контингента от всех сторон конфликта. Конфликт вроде бы есть, но только по существу — с точки зрения права, как уже говорилось, никаких нарушений нет. Поэтому и юридических оснований даже для мониторинга ситуации нет, не говоря уже обо всем остальном. Ну, а о согласии России на конвоирование мы и заикаться не станем — итак все понятно.
С кем консультируется Тука, когда оглашает подобные инициативы, не ясно, но можно предположить, что запасы веществ, меняющих сознание, у консультанта воистину неисчерпаемы. А, может, и сам замминистра не брезгует ставить рискованные эксперименты. Психоделический рисунок украинской политики мы все имеем сомнительное удовольствие наблюдать на протяжении последних лет, но даже на этом фантасмагорическом фоне означенный персонаж все еще может блеснуть экстравагантностью.
© ООО "В.Ф.Танкер"
А в азовской акватории убийственная для украинского судоходства каша только заваривается. Задержания и досмотры — уже отыгранный и, как выясняется, не самый ужасный вариант. На горизонте замаячил полный запрет на прохождение украинских судов через Керченский пролив. Первая ласточка — это решение российских судовладельцев бойкотировать порты Украины после задержания в Херсоне нефтеналивного танкера «Механик Погодин». Замечу, что официальные основания до сих пор не названы. Второй не слишком обнадеживающий знак — российские военные закрыли для судоходства весь район Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до дельты Дуная. Пока временно, но уже сам характер действий показывает, в каком направлении работает мысль.
Если Керченский пролив действительно будет перекрыт, хотя это и крайняя мера, то порты Бердянска и Мариуполя, мягко говоря, останутся без дела. Объем убытков, понесенных Украиной, окажется колоссальным. И самое главное, что предпринять какие-либо действенные контрмеры Киев не сможет. Обращение в международные судебные инстанции не сильно поможет исправить ситуацию. Разбирательства могут длиться долгими месяцами, и на весь этот срок украинское судоходство в Азовском море будет полностью обездвижено.
Пока нет оснований говорить, что Кремль намерен прибегнуть к последнему аргументу, но решение военных закрыть часть акватории Черного моря — это прямое указание на возможность куда более серьезных мер. С «Механиком Погодиным», да и с «Нордом» придется что-то решать, и решать быстро. В противном случае остается только одна волшебная перспектива — искать рандеву с волшебной лампой Алладина. И не сдаваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

192
Похожие новости
25 сентября 2018, 12:36
23 сентября 2018, 22:36
25 сентября 2018, 16:06
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 15:06
25 сентября 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 сентября 2018, 23:06
24 сентября 2018, 21:06
24 сентября 2018, 23:36
25 сентября 2018, 10:36
24 сентября 2018, 23:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 21:06 428
20 сентября, 15:06 328
22 сентября, 11:06 311
21 сентября, 01:36 289
19 сентября, 14:36 312
21 сентября, 18:36 502