Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В ОП РФ назвали политической провокацией позицию ЕС по выборам в Крыму

Позиция Евросоюза о нелегитимности проведенных 18 сентября в Крыму выборов в Госдуму РФ является политической провокацией. Об этом сообщила Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Елена Сутормина уверена, что позиция ЕС о непризнании выборов в Крыму является политической провокацией, которая нужна, чтобы «держать определенную дистанцию в отношениях с Россией и Украиной». По ее мнению, иностранные наблюдатели, которые работали в Крыму и других регионах, не высказывали никаких замечаний по процедуре голосования.

«Со своей стороны хочу отметить, что в Крыму, как и в других регионах России, во время голосования работали десятки иностранных наблюдателей, в том числе из стран ЕС, которые следили за ходом избирательной кампании, и на данный момент замечаний с их стороны о каких-либо нарушениях я лично в публичном поле не видела», — добавила член ОП.

Напомним, представитель ЕС, комментируя заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Евросоюз не признает проведение выборов на Крымском полуострове, объявил, что «любые члены Госдумы, претендующие на представление интересов Крыма или Севастополя, не будут признаны как представители этих территорий, которые являются украинскими». 

Сутормина отмечает, что Евросоюз не отреагировал на прошение Киева не признавать выборы в Госдуму РФ, а высказался только в рамках «крымского вопроса» и Минских соглашений. Именно такую двойную игру, председатель ОП считает политической провокацией. 

В Крыму были образованы три одномандатных округа, в Севастополе — один. Президент Украины Петр Порошенко задолго до голосования потребовал от Америки и Евросоюза не признавать результаты голосования в Крыму. Киев также отправил в Москву ноту о невозможности проведения на территории Украины голосования на выборах в ГД РФ.

Как ранее информировал RuBaltic.Ru, МИД Литвы не признает выборы в нижнюю палату российского парламента, которые прошли 18 сентября в Крыму. Организация выборов в Государственную Думу РФ в Крыму — это еще один случай нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, считает Литовское ведомство.

США сообщили, что никогда не будут считать Крым частью Российского государства, и, по их мнению, проведение выборов в Государственную Думу (ГД) на территории Крымского полуострова Россией недопустимо. Со схожей позиции выступили главы МИД Литвы и Латвии. Организация выборов в Государственную Думу РФ в Крыму — это еще один случай нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, считает Литовское ведомство.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 года, когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. На Украине в это время происходил государственный переворот.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

216
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:06
05 декабря 2016, 19:06
02 декабря 2016, 16:51
05 декабря 2016, 16:21
02 декабря 2016, 11:21
03 декабря 2016, 23:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 600
04 декабря, 11:21 564
02 декабря, 20:51 2227
01 декабря, 15:36 820
01 декабря, 22:51 1033
29 ноября, 11:21 1089