Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В ногу с московским временем: Шесть лет назад Донбасс продемонстрировал готовность стать субъектом России

Часы на здании донецкого Главпочтамта. Фото: Давид Худжец
24 октября исполняется ровно шесть лет знаменательному событию, которое явилось символической вехой отсчета новой русской истории Донбасса. В этот день парламент Донецкой народной республики объявил о переходе на донецкое время, одинаковое с московским. В соседней ЛНР решение о таком переходе было принято на два дня раньше.
Новое донецкое (московское) время вводилось с 3:00, 26 октября, то есть одновременно с переводом стрелок в Белокаменной. «Донецк не будет переводить стрелки… (в то время, когда Украина перевела стрелки на зимнее время). …После этого республика будет в одном часовом поясе с Москвой, и донецкие часы будут на час опережать киевские», — говорилось в республиканском сообщении от 2014 года, которое оказалось пророческим. И этот, казалось бы, символический акт приобрел яркое политическое звучание.
Возвращение к истокам
Поскольку новый часовой формат — это новый курс народных республик, которые не побоялись остаться непризнанными, это заявление на самостоятельное, отличное от украинского, развитие. Жители Донбасса выбрали также новый формат истории, вернее, возвратились к своим изначальным русским истокам.
Солнечные часы в Макеевке перед дворцом детского и юношеского творчества. Фото: Давид Худжец
Русские люди недаром считали Донбасс своей землей. Более 3500 лет назад наши предки пришли сюда и основали на засушливых землях Донецкого кряжа свое мощное государство, предшествующее Киевской Руси и простиравшее свое влияние на всю территорию современной Украины. Оно получило название русский каганат. Одна из самых загадочных древних империй для историков, оставившая обилие памятников, которые относят к салтово-маяцкой культуре.
Свидетельством тому стал также один уникальный древнейший инструмент, относящийся к определению времени. Это солнечные часы, самые древние в мире, которые донецкие археологи нашли неподалеку от города в 2011 году. Часы представляли собой плиту весом 130 килограммов, с обеих сторон которой нанесены схематические изображения. До сих пор считалось, что родина самых древних солнечных часов — Древний Египет и Вавилон, но, оказалось, что много веков назад сделали их русские люди, наши предки. Найденные древние часы были более совершенны, чем те же египетские или вавилонские, поскольку позволяли использовать для определения времени не только Солнце, но и Луну. И делать это намного точнее, при помощи перемещения гномонов в зависимости от времени дня и года, что позволяло нашим предкам вести не только отсчет часов, но и работать с календарем (астрономическим инструментом, настроенным на данную местность). Точную копию уникальных донбасских солнечных часов нашли в кургане на территории юга России. Сейчас этот древнейший памятник находится в Археологическом музее-заповеднике «Танаис» в Ростовской области, что доказывает культурную общность донбассовцев, проживавших в те стародавние времена. Активное освоение края продолжалось и после распада Русского каганата. Донбасс никогда не был тем пресловутым «диким полем», о котором писалось в некоторых учебниках по истории Украины.
Известный плакат 1921 года, на котором Донбасс изображен в виде сердца с идущими кровеносными сосудами по всей России, яркое тому подтверждение. К слову, в то время Донбасс уже находился в составе искусственно созданного государственного образования под названием «Украина», но в сознании людей территория края по-прежнему воспринималась русской. А иначе и не могло быть.
Короткое выпадение территории края из русского пространства, русской истории закончилось в 2014 году, и перевод стрелок часов в народных республиках являлся символическим подтверждением этому историческому процессу.
Глубокая интеграция
Сейчас в Донбассе (территории ЛДНР) активно проходит интеграционный процесс с Россией, причем необратимый. Это доказывает синхронизация с РФ практически всех сфер жизни и деятельности народных республик: законодательства, образования, культуры, спорта, здравоохранения.
Часы на бульваре Пушкина в Донецке. Фото: Давид Худжец
Фундаментальным показателем того, что Донбасс — субъект России, является также активная паспортизация жителей ЛДНР. Так, согласно данным миграционной службы МВД ДНР, в гражданство Российской Федерации уже вступили более 130 тысяч жителей ДНР.
Показательна также языковая политика народных республик в отношении русского языка, которая, исходя из современных реалий, учитывала интенсивность интеграционных процессов между ЛДНР и Российской Федерацией. Также стоит отметить, что русский язык имеет статус мирового языка и является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
Как известно, 6 марта 2020 года парламентарии ДНР внесли изменения в статью 10 Конституции республики. Отныне русский язык стал единственным государственным языком в главном законе страны. В ЛНР комитет Народного Совета принял законопроект о русском как единственном государственном языке 3 марта того же года. Таким образом, восторжествовала историческая справедливость. Поскольку, по словам главы ДНР, именно русский язык является ключевым фактором культуры народа Донбасса. «Русский язык является стержнем нашей культуры, это наше дорогое завоевание, и сегодня он по праву получил должный государственный статус», — заявил тогда руководитель государства.
И это, к слову, не умаляет значение украинского и других языков, использующихся в Донбассе. Просто возможность применения украинского языка не нашла практической реализации в республиках, поскольку для большинства жителей именно русский является языком общения. Впрочем, наряду с обязательным изучением государственного языка в образовательных организациях ДНР, сохраняется возможность изучения любого родного языка, в том числе украинского.
Использование русского языка в ДНР задекларировано также рядом нормативных правовых актов. В частности, нормативные правовые акты органов государственной власти принимают и обнародуют на русском языке.
В сфере образования в этом учебном году общеобразовательные организации ЛДНР (школы, лицеи, техникумы, вузы) завершают переход на новые государственные образовательные стандарты, которые полностью соответствуют российским стандартам.
Выпускники высших учебных заведений республик уже получают дипломы российского образца. Так, в ДНР только в этом году российские дипломы получили более 2 тысяч молодых специалистов.
Шаг за шагом граница, отделяющая донбассовцев от исторической родины, стирается. Известно, например, что власти ДНР освободили граждан республики от таможенной пошлины при ввозе на территорию государства товаров, произведенных в РФ. «Постановлением Президиума Правительства ДНР № 48-1 временно до 1 января 2025 года освобождены от уплаты ввозной таможенной пошлины при ввозе на таможенную территорию ДНР товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация». Этот документ, позволяющий в значительной мере облегчить материальную нагрузку для граждан ДНР, которые приобретают российские товары и провозят их через государственную границу, также очередной шаг на пути возвращения республики в большую Родину.
Даже реализация республиканской программы противодействия коронавирусной инфекции — следствие братской помощи России в техническом переоснащении учреждений здравоохранения ЛДНР. Что крайне важно для республик, поскольку большая часть аппаратуры в республиканских больницах была установлена еще при Советском Союзе.
Все эти факты свидетельствует о том, что Донбасс уже сегодня живет по российскому времени, фактически являясь субъектом Российской Федерации.
Солнечные часы возле донецкого драматического театра. Фото: Давид Худжец
Постепенное повышение уровня пенсий и зарплат также являются одним из показателей этого движения вперед. Известно, например, что глава ДНР до 1 января 2022 года поручил республиканскому правительству довести пенсии и зарплаты работников бюджетной сферы и госслужащих до уровня Ростовской области.
Год назад, 25 октября, в День флага дончане увидели российский триколор над зданиями в центре столицы ДНР. Он развевался над зданием Народного Совета ДНР, на стеле возле памятника Ленину, над куполом центральной библиотеки им. Крупской. Так Донецк демонстрировал свое единство с Россией. И этот факт был воспринят большинством жителей республики с единодушием и воодушевлением. Об этом много писали в соцсетях.
«Под этим флагом мои земляки вышли в 2014, за него они безответно гибнут шестой год. У меня есть предложение флаг оставить там навсегда. Это правильно и символично. Это та самая малость, которая хоть на крупицу поднимет людям настроение», — делилась впечатлениями от увиденного одна из жителей Донецка.
И это действительно правильно, поскольку флаг — один из составляющих русского (московского) ритма времени, в который теперь включен Донбасс. Он связан с этим глобальным ритмом кровно, несмотря на свой собственный, присущий только ему ритм. И этот голос крови, в котором, как известно, находится душа народа, самый сильный и верный фактор, преобразующий пространство. А на русском Донбассе эти жизненно важные преобразования только начались!
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

250
Похожие новости
26 ноября 2020, 17:21
26 ноября 2020, 15:21
26 ноября 2020, 15:21
26 ноября 2020, 13:21
26 ноября 2020, 00:21
26 ноября 2020, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
26 ноября 2020, 09:51
26 ноября 2020, 09:51
26 ноября 2020, 17:21
26 ноября 2020, 17:21
26 ноября 2020, 01:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 ноября, 20:51 683
20 ноября, 09:21 820
22 ноября, 00:21 545
25 ноября, 12:51 481
22 ноября, 10:51 525
20 ноября, 09:21 478