Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В МИД Польши считают, что отношения Варшавы и Киева отравляет Бандера

По словам заместителя министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого, разгул радикализма на Украине остаётся большой проблемой для развития двустороннего сотрудничества
В интервью изданию «Европейская правда» дипломат опроверг информацию, что поводом для отказа в выдаче визы или карты поляка может стать отношение соискателя к украинским националистам времён Второй мировой войны.
«Я знаю о случае, когда медсестра в польской больнице разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры. Это досадный случай, но я хотел бы заступиться — мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, её родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата — мало ли кто на какой улице живёт! Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения», — заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.
Он отметил, что инциденты на почве национальной вражды в Польше происходят гораздо реже, чем на Украине, и напомнил несколько случаев: 9 декабря 2017 года во Львовской области неизвестные бросили гаранту в автобус с польскими туристами, 29 марта прошлого года атаке подверглось консульство Польши в Луцке, 13 марта 2018 года злоумышленники бросили взрывной предмет на территории Лычаковского кладбища у мемориала «Орлятам львовским» (польской молодёжи Львова, оборонявшей город от украинцев во время войны с Западно-Украинской народной республикой).
6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о введении уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.
«На Украине действует закон о запрете критики героизации УПА. Он пугает поляков, которые ездят на Украину, и ограничивает свободу научных исследований на тему преступных страниц истории УПА. Мы сожалеем, что президент Украины не привлёк Конституционный суд Украины к его анализу, чтобы успокоить опасения наших граждан», — сказал Цихоцкий.
Вечером 4 марта в знак протеста против введения в Польше уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов члены партий «Свобода» и «Национальный корпус», «Национальные дружины» и запрещённого в России «Правого сектора» провели во Львове факельное шествие, приуроченное ко дню гибели главнокомандующего запрещённой в РФ УПА Романа Шухевича. Они скандировали «Город Львов не для польских господ», «Помни, чужак, здесь хозяин украинец», «Кто мы? Украинцы! Чего мы хотим? Власти!», «Наша земля — ​​наши герои», «Идея нации — против деградации».
Тогда Цихоцкий отметил, что так Киев отблагодарил Варшаву за увеличение экспорта газа после того, как Россия отказалась возобновить поставки энергоресурсов из-за отсутствия необходимых документов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

283
Похожие новости
15 октября 2018, 22:36
15 октября 2018, 19:51
15 октября 2018, 14:21
15 октября 2018, 17:21
15 октября 2018, 08:51
15 октября 2018, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября, 05:51 363
13 октября, 15:51 405
12 октября, 12:21 863
09 октября, 23:51 481
09 октября, 12:21 721
12 октября, 01:21 487