Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Литве идет «зачистка» инакомыслящих перед приговором советским военным

Литовская полиция задержала 71-летнего Валерия Иванова — российского историка и публициста, уже отсидевшего несколько лет в литовской тюрьме за оспаривание официальной версии событий 13 января 1991 года. На следующий день стало известно об аресте Альгирдаса Палецкиса — бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы, ранее подвергнувшегося уголовному преследованию за утверждение, что 13 января в людей у Вильнюсской телебашни стреляли сепаратисты «Саюдиса». Накануне вынесения приговора советским военным по «делу 13 января» Литва начинает масштабные репрессии против диссидентов, готовых назвать подлинных виновников массового убийства 1991 года.
Вечером 18 декабря 71-летний гражданин России Валерий Иванов написал в социальных сетях, что в его квартиру в Вильнюсе пытались проникнуть неизвестные. Спустя несколько часов стало известно, что публицист и историк задержан, в его квартире проведен обыск.
На следующий день литовская полиция сообщила, что нашла у Иванова оружие. Генеральный комиссар полиции Литвы Линас Пернавас рассказал, что при обыске в квартире у публициста был обнаружен «огнестрел».
При этом российскому историку предъявлено обвинение в сборе информации о литовских непарламентских партиях для российской разведки; зачем ему при таких задачах хранить в доме огнестрельное оружие, решительно непонятно.
Валерий Иванов / Фото: YouTube

Дело против 71-летнего председателя Союза русских литераторов и художников Литвы и главы русско-литовско-польской общественной организации «Единство» до боли напоминает преследование латвийского коллеги Валерия Иванова — главного редактора портала IMHO-club.lv Юрия Алексеева.
В его случае латвийская полиция решила, что кашу маслом не испортишь, и «обнаружила» в квартире Алексеева склад боеприпасов. При этом «шьют» латвийскому журналисту все на свете: и подрыв конституционного строя, и шпионаж, и незаконное хранение оружия, и распространение детской порнографии.
Видимо, литовские спецслужбы тоже решили правдоподобностью своих обвинений не заморачиваться.
Одновременно с предъявлением Иванову обвинений стало известно, что уже более месяца в тюрьме находится бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Арест оппозиционного политика держался в тайне, и только после задержания Валерия Иванова информацию о заключении Палецкиса слили в прессу.
Альгирдас Палецкис / Фото: 15min.lt

Генеральная прокуратура и Департамент госбезопасности Литвы называют Палецкиса и Иванова членами преступной группы, которая занималась шпионажем в пользу России. Между двумя фигурантами уголовного дела действительно много общего.
Валерий Иванов и Альгирдас Палецкис — это литовские диссиденты, известные в первую очередь своим отрицанием официальной версии столкновений у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года и уже подвергавшиеся за свое «мыслепреступление» уголовному преследованию.
Первый инакомыслящий, Альгирдас Палецкис, известен тем, что в 2010 году вскользь бросил в эфире литовской радиостанции фразу: «Как теперь выясняется, свои стреляли в своих», согласившись с тем, что у Вильнюсской телебашни работали снайперы «Саюдиса».
За эту фразу на Палецкиса завели уголовное дело по только что внесенной в Уголовный кодекс статье «Отрицание преступлений уголовных режимов». Политику грозило 5 лет тюрьмы, и только международное возмущением происходящей в Литве расправой над диссидентом заставило ограничить обвинительный приговор штрафом.
Фоторепортаж о событиях в Вильнюсе 12–13 января / Фото: Евгений Кондаков

Второй инакомыслящий, Валерий Иванов, начиная с 13 января 1991 года доказывает, что в людей у телебашни стреляли провокаторы Ландсбергиса. За это он сидел дважды.
В первый раз Иванов три года отсидел в пыточном карцере размером 2 метра на 78 сантиметров за то, что выступал против «Саюдиса», и за членство Литвы в Советском Союзе. После освобождения он написал о своем заключении книгу «Литовская тюрьма».
В книге Иванов назвал преследование бойцов группы «Альфа» попыткой замести следы, операцией прикрытия Ландсбергиса сотоварищи — подлинных организаторов убийства у телебашни. Кровопролитие в Вильнюсе нужно было лидерам «Саюдиса», чтобы выставить преступным монстром советскую власть и гарантировать литовским сепаратистам активную мировую поддержку.
За эти слова Валерий Иванов после выхода «Литовской тюрьмы» отсидел в литовской тюрьме еще год как человек, «оскорбивший память жертв 13 января».
И вот теперь литовские власти взялись за 71-летнего публициста в очередной раз.
За два месяца до вынесения приговора советским военным по «делу 13 января» литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут сказать, что судят невинных, и во всеуслышание обвинить в убийстве соратников dedule Ландсбергиса и компанию.
Руководство Литвы готовит образцово-показательное судилище, обвиняемыми на котором должны предстать не только конкретные военнослужащие Геннадий Иванов и Юрий Мель, но и весь советский «преступный строй», ответственным за злодеяния которого является его правопреемница — Российская Федерация.
Юрий Мель / Фото: nstarikov.ru

Для первых лиц республики важность обвинительного приговора по «делу 13 января» переоценить невозможно. От того, гладко ли все пройдет, зависит исход майских выборов президента, а также брюссельская карьера Дали Грибаускайте по окончании полномочий президента Литвы, о которой та мечтает.
С оглашением приговора 18 февраля все должно быть без сучка без задоринки! Оценки внутри страны — только положительные. Оценки международных партнеров Литвы — тем более.
Поэтому идет «зачистка» тех, кто не испугается назвать литовский суд постыдным судилищем, которое устроили по заказу реальных преступников, отдавших приказ стрелять в людей 13 января 1991 года.
Действия литовских силовиков по облаве на диссидентов непоследовательны и суетливы. Связь их активности с «делом 13 января» видна невооруженным глазом, и никакое подброшенное в квартиру оружие не может доказать, что инакомыслящих преследуют за что-то другое.
Только ДГБ, прокуратура и политические кураторы силовиков не понимают, что их действия имеют обратный эффект. Ведь попытки запугать диссидентов, силой заткнуть им рот и посадить наиболее непримиримых из них накануне вынесения приговора Геннадию Иванову и Юрию Мелю — это само по себе доказательство того, что советские военнослужащие не виновны в массовом убийстве у Вильнюсской телебашни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

340
Похожие новости
09 апреля 2019, 11:21
08 апреля 2019, 13:51
15 апреля 2019, 11:21
17 апреля 2019, 11:51
04 апреля 2019, 09:51
16 апреля 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 апреля 2019, 13:21
23 апреля 2019, 21:51
23 апреля 2019, 16:21
23 апреля 2019, 21:21
23 апреля 2019, 10:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 апреля, 19:51 350
19 апреля, 22:51 395
18 апреля, 22:21 369
19 апреля, 11:51 327
20 апреля, 21:51 363
18 апреля, 17:21 719