Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Литве боятся правды о событиях 13 января

Опровержение «кремлевской лжи» о событиях 13 января — отличительная черта нынешней годовщины событий у Вильнюсской телебашни. Если в прошлые годовщины литовский официоз каждое 13 января делал вид, что альтернативных версий столкновения у телецентра не существует, то в этот раз и власти, и СМИ дружно жалуются на «атаки против ценностей Литвы» и «оскорбление памяти литовского народа». Эти жалобы означают, что удерживать монополию официальной версии событий у Вильнюсской телебашни с каждым годом становится всё сложнее: не помогают ни репрессивное законодательство, ни «черные списки», ни политическая цензура.
Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил в торжественной речи в честь годовщины событий 13 января 1991 года, что сегодня Литву атакуют не танками и пулеметами, а унижением исторической памяти литовцев и нападками на их ценности.
«Действия, направленные против Литвы, сейчас изменились. 13 января нас атаковали танками и автоматами, позже — нефтяными и газовыми трубами. Сегодня унижают нашу память и атакуют наши ценности. 13 января ночью мы защищали Литву только собой. Сегодня мы должны делать это своей сознательностью и образованием», — сказал Пранцкетис.
Одновременно в литовских СМИ пошла волна публикаций о событиях двадцатисемилетней давности, в каждой из которых литовцам обязательно указывают на «ложь пропагандистов Кремля».
Главный интернет-ресурс Литвы — портал DELFI.LT отработал памятную дату материалом о «жертве советской агрессии» — защитнице телецентра, 13 января попавшей под танк и доставленной в больницу со множественными переломами.
При этом три четверти статьи посвящены не воспоминаниям очевидицы о том, как там всё было зимней ночью 1991 года, а жалобам на то, что спустя поколение после «Саюдиса» становится всё больше людей, которые лгут о событиях того времени.
«Кремлевские пропагандистские каналы, распространяющие “правду” о событиях 13 января, и граждане Литвы, повторяющие эту ложь вслед за ними, ежегодно в разной форме рассказывают, “что на самом деле происходило в Литве в январе 1991 года”. Готовят специальные телепередачи, репортажи, пишут книги, берут интервью у военных или “героев” неудавшегося переворота, неустанно распространяя свою версию. Якобы события 13 января 1991 года, во время которых у телебашни и здания ЛРТ в Вильнюсе погибли четырнадцать и получили ранения семьсот человек, были делом рук самих литовцев. “Свои стреляли в своих”, “снайперы «Саюдиса» стреляли в толпу”, “националисты толкали людей под танки”, “свезли из моргов трупы” и так далее», — возмущается DELFI.LT.
Устами защитницы телецентра провластный ресурс призывает в уголовном порядке преследовать тех, кто распространяет «лживую пропагандистскую версию» событий 13 января.
В то же время он дает понять, что защищать правду о столкновениях у Вильнюсской телебашни в суде нежелательно.
Очные ставки со сторонниками «лживой пропаганды Кремля» и необходимость отвечать на неприятные вопросы судей будут слишком болезненны для немолодых уже защитников литовской свободы и демократии.
Поэтому лучше придерживаться проверенной тактики: отключать телеканалы, запрещать книги, закрывать въезд в страну иностранцам, распространяющим «кремлевскую ложь». А граждан Литвы, повторяющих «кремлевскую ложь», судить по статье «отрицание преступлений тоталитарных режимов». Как Палецкиса-младшего. До пяти лет тюрьмы.
Но в том и проблема, что никакие репрессии и запреты, похоже, не помогают, если литовский официоз на очередное 13 января в едином патриотическом порыве «бросается на амбразуру» и защищает официальную и единственно разрешенную в Литве законом версию гибели людей у Вильнюсской телебашни.
Предыдущие годовщины «отпором клеветникам» предпочитали не омрачать. «Единственная правильная версия» изображалась и единственной существующей. На множащиеся разговоры о снайперах «Саюдиса», стрелявших 13 января в толпу у телецентра, литовская власть реагировала в духе председателя колхоза из советского анекдота. Тот на упрек инспектора из парткома: «Что же скажут СМИ капиталистических стран, когда увидят, какой у тебя в хозяйстве бардак и разруха?» — ответил: «Мне-то что? Нехай клевещут!»
Но подражать фольклорному председателю колхоза литовским правителям год от года становится всё труднее. Чего только не делали «ландсбергисты», чтобы удержать монополию «единственной правильной версии» событий 13 января.
Приняли закон, грозящий уголовным преследованием за высказывание иных версий (то самое «отрицание преступлений тоталитарных режимов»).
Устроили по этому закону показательное судилище над Альгирдасом Палецкисом, обмолвившимся, что «свои стреляли в своих».
Отключали российские телеканалы.
Запрещали книги: сборники воспоминаний, мемуары, журналистские расследования по делу о Вильнюсской телебашне.
Запрещали авторам этих книг въезд в Литву (Галина Сапожникова), преследовали их наследников (Витаутас Петкявичюс), сажали в тюрьму (Аудрюс Буткявичюс).
Но ничто не помогает.
Неудобная властям информация как вода просачивается в литовское общество и точит камень постсоветской государственности Литвы.
Литовские DELFI косвенно признают, что «ложь кремлевских пропагандистов» получает всё большее распространение среди граждан Литвы, включая молодое поколение. Этому неприятному факту пытаются найти оправдания.
Литовцы разочарованы страной, ради независимости которой они бросались под танки. Это совсем не та Литва, о которой они мечтали, когда по призыву Ландсбергиса выходили на защиту Вильнюсской телебашни. Их жертва оказалась напрасной. Те, кто подталкивал борцов за независимость Литвы бросаться на русские танки, расселись у «кормушки», а простые литовцы так и не дождались лучшей жизни и теперь эмигрируют из страны.
Якобы из-за этого среди литовцев всё больше тех, кто верит словам начальника боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюса Буткявичюса и других «агентов Кремля» о снайперах на крышах.
В таком ответе сквозит пренебрежительное отношение к собственным гражданам. Получается, что по рациональным соображениям усомниться в официальной версии событий двадцатисемилетней давности они не могут. Могут только из-за разочарования в Литве и активности «кремлевской пропаганды».
Может быть, не стоит недооценивать критическое мышление литовского народа? Возможно, скептическое отношение к официальной версии событий 13 января среди литовцев распространяется как раз потому, что они умеют думать и сопоставлять факты?
Любой литовец может задаться вопросом: почему ветераны «Саюдиса», защитники телецентра и другие сторонники точки зрения власти на события января 1991 года не подают судебных исков о клевете на тех, кто «оскорбляет историческую память» разговорами о снайперах?
Почему они как черт от ладана бегут от обращения в суд?
Почему честь и достоинство защитников телебашни в Литве защищает не законодательство о клевете, а прямой запрет на высказывание другой точки зрения под угрозой штрафа и тюрьмы?
Почему «процесс века» по «делу 13 января», который Литва с такой помпой запустила несколько лет назад, был «спущен на тормозах»?
При реальном разбирательстве истошные вопли в духе «отца нации» Ландсбергиса об окропленном кровью патриотов пути к свободе судом приниматься не будут. Потребуются вещдоки, свидетели, показания судмедэкспертизы.
И когда всё это будет предъявлено, рассмотрено и изучено, краеугольный миф литовской государственности может не выдержать и рухнуть под давлением фактов. Поэтому приходится позориться дальше перед Европой, запрещая книги, отключая телеканалы, применяя уголовное преследование к несогласным и вещая населению про патриотизм — последнее прибежище негодяя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

810
Похожие новости
19 февраля 2018, 10:06
23 февраля 2018, 11:21
16 февраля 2018, 11:36
20 февраля 2018, 13:06
16 февраля 2018, 11:36
21 февраля 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 февраля, 21:06 1656
19 февраля, 10:06 1141
20 февраля, 16:51 607
17 февраля, 20:06 697
19 февраля, 23:06 642
22 февраля, 17:21 607