Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Киеве взорвали «патриота Грузии», воевавшего в Донбассе

По одной из версий погибший причастен к операции по ликвидации Шамиля Басаева [видео]
Киев сотряс очередной мощный взрыв. Очередное заказное убийство. В пятницу, 8 сентября, средь бела дня взорвана машина с боевиком, воевавшим в Донбассе на стороне украинских властей.
В этом году на Украине - в Киеве и Мариуполе - уже взрывались машины с офицерами, напрямую причастными к карательной операции в Донбассе. Но на этот раз покушались (а то, что это было именно заказное покушение, полиция Киева не сомневается) на необычного человека. Слишком уж богата и загадочна его биография.
Взорванным в автомобиле Тойота Камри оказался чеченец, гражданин Грузии Тимур Махаури. Его машина так же была с грузинскими номерами. С ним ехали женщина, предположительно жена Махаури, и ребенок. Женщине взрывом оторвало ногу, она госпитализирована, ребенок не пострадал. А вот сам Тимур Махаури — убит.
Так кто же он?
Прибывшие на место взрыва соратники Махаури заявили, что он — разведчик в чеченском добровольческом батальоне, располагающимся под Мариуполем и воюющем с ополчением Донбасса.
В Киеве взорвали «патриота Грузии», воевавшего в ДонбассеФото: REUTERStrue_kpru
Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что погибший "имел стойкие связи с разного рода чеченскими кругами". А советник МВД Украины Антон Геращенко назвал ликвидированного боевика «незаурядной личностью».
Так что же это за «незаурядная личность»?
То что Тимур Махаури был связан не только с боевиками, воюющими в Донбассе, но и с криминальными кругами на Украине, киевская полиция говорит вслух, не стесняясь. Однако самые любопытные следы Махаури оставил на Кавказе и в Турции. Судя по всему, он мог быть либо наемным киллером, либо агентом спецслужб. Причем, невозможно разгадать — какой именно страны. Его «подвиги» слишком неоднозначны, а то, что он выходил после их совершения сухим из воды — вовсе загадочно.
Начнем с того, что Махаури считают причастным к операции по ликвидации в 2006 году лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Что уже интересно.
А затем он задерживали в Турции по подозрению в ликвидации чеченских боевиков, сторонников независимой Ичкерии.
То что Тимур Махаури был связан не только с боевиками, воюющими в Донбассе, но и с криминальными кругами на Украине, киевская полиция говорит вслух, не стесняясьФото: Facebook true_kpru
В 2009 году в Стамбуле, у подъезда собственного дома, был застрелен представитель лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова в Турции Али Осаев. Тимур Махаури снимал квартиру в том же районе Стамбула. А родственники Осаева по записи с видеокамер опознали в киллере именно Махаури.
А в 2011 году в том же Стамбуле при выходе из кафе были застрелены три чеченца, среди которых был ближайший соратник Умарова Берг-Хаж Мусаев. Тогда поймать киллера не удалось. Но через месяц опять в Стамбуле предотвратили покушение на главу шариатского суда Ичкерии Шамсудина Батукаева. Киллера задержали и он указал на Тимура Махаури как на сообщника.
Почему после всего этого Тимур Махаури был отпущен властями Турции в Грузию — самая большая загадка.
И если бы Махаури мог хотя бы гипотетически подозреваться в том, что ликвидировал чеченских сепаратистов, включая Шамиля Басаева, по заданию спецслужб России, вряд ли он мог бы спокойно жить в нынешней Украине, помешанной на разоблачении «российских агентов».
Так чьим же он был агентом?
Возможно, свет на это может пролить еще одна громкая история из биографии Тимура Махаури. В 2012 году в Грузии спецназ этой страны преследовал группу чеченских боевиков, пытавшихся перебраться в Дагестан. Махаури был среди этой группы. И бывший тогда заместителем министра внутренних дел Грузии Георгий Лорткипанидзе говорил, что Махаури «не террорист и не агент ФСБ, а патриот Грузии".
Киев сотряс очередной мощный взрывФото: REUTERStrue_kpru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

307
Похожие новости
24 сентября 2017, 15:21
23 сентября 2017, 21:51
24 сентября 2017, 15:21
23 сентября 2017, 19:21
24 сентября 2017, 12:51
23 сентября 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 19:36 819
17 сентября, 23:06 534
22 сентября, 13:21 1723
20 сентября, 08:06 842
20 сентября, 04:06 951
19 сентября, 00:06 781