Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Киеве неизвестные отлавливают призывников по злачным местам

В украинской столице таинственному набегу подвергся хостел. Служивые кивают на полицию, а та — на военных
Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине». По данным издания, военкоматы вернулись к старой практике: вылавливать призывников. Утром восьмого мая, как сообщает ряд СМИ, некие люди в штатском, которых сопровождал человек в полицейской форме, нагрянули в столичный хостел «Гавана» и увели оттуда восьмерых парней прямиком в военкомат Голосеевского района. Троим «отловленным» удалось отвертеться, пятерым нет.
10 мая в хостеле дежурила новый администратор, не знающая все подробности инцидента. Но она сообщила, что трое постояльцев исчезли — за их вещами приехали мамы, а двое вернулись, рассказав, что получили направления на призывную комиссию. И остался бы этот случай без внимания, если бы не явился повторением прошлогоднего скандала, который власти обещали не повторять.
В период осеннего призыва-2017 полиция и военкомы тоже совершали облавы, вылавливая призывников по ночным клубам в Киеве и во Львове. Когда представители СМИ и юристы стали интересоваться основаниями, оба ведомства принялись кивать друг на друга: дескать, не мы это, а они. То же самое происходит и нынче.
«Сейчас призывами занимаются не военкоматы, а местные органы власти. Парней могла забирать полиция с целью установления личности и места проживания. Она же решала, куда их доставить — в военкомат или куда-нибудь еще», — сказали изданию в пресс-службе Генштаба.
В пресс-службе столичного полицейского главка со ссылкой на информацию из Голосеевского райотдела сказали, что спецоперация в хостеле не проводилась. Если там что-то и произошло, то все это — военкомат. Иди, как говорится, ищи крайних.
По официальной информации Минобороны, весенний призыв идет по плану. По неофициальной, он тормозит еще сильнее, чем осенний. Поэтому военкомы и решили вернуться к старому методу. Но как бы туго ни шли дела, закон запрещает всякую самодеятельность вне его рамок.
«Кто бы ни отвечал за призыв, повестки в армию обязаны вручать только по месту жительства, работы или учебы. Походы в клубы, хостелы, кинотеатры незаконны. Если речь идет об уклонистах, то ими занимается исключительно полиция. И только в том случае, если призывник подан в розыск», — говорит адвокат Алексей Сиротин.
Юрист напоминает, что за неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность. Уголовная наступает, когда призывник прошел медкомиссию, был признан годным к военной службе, но не явился в назначенное время в военкомат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282
Похожие новости
24 сентября 2018, 20:36
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 20:36
24 сентября 2018, 18:06
24 сентября 2018, 12:36
24 сентября 2018, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 21:36 283
18 сентября, 07:36 365
23 сентября, 03:06 492
19 сентября, 00:36 627
18 сентября, 08:06 370
21 сентября, 07:06 286