Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Европе зафиксирован всплеск радиации – обвиняют Украину

На Украине и в нескольких странах Европы в последние дни наблюдается всплеск радиации неизвестного происхождения, пишет украинское издание "Стена".
"Еще с 29 сентября на большой части континента в воздухе фиксируют радиоактивное вещество рутений-106. По своему действию его сравнивают с цезием-137, который отравил мир после Чернобыльской катастрофы. Помимо Украины, рутений обнаружили в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции", - сказано в сообщении.
Эксперты пока исключают аварию на атомной станции, поскольку рутений-106 применяют для лучевой терапии при лечении опухолей и в генераторах питания спутников, но не в атомной энергетике. Но на Западе подозревают, что радиация могла прийти с Украины и ее может стать больше, что грозит убийственным ударом по организму.
В украинских госслужбах подтвердили загрязнение воздуха рутением, утверждая, впрочем, что его ничтожно мало. Но признают: при нормальных условиях его вообще не должно быть в атмосфере.
Украинский радиолог Деревянко отметил, что при аварии на АЭС в атмосферу попадают другие вещества (йод, цезий), а поскольку их измерительные приборы не видят, то "выброса на атомной станции быть не могло".
Так как эксперты не могут определить источник радиации, которая преодолела сотни километров и дошла аж до Западной Европы, не исключено, что количество опасного вещества может увеличиваться.
"При облучении вред для организма огромен, радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем. Рутений-106 бьет по нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. У людей начинает болеть голова, шалить сердце, печень, желчный пузырь и кишечник. Человек худеет, плохо себя чувствует. Все зависит от дозы облучения. Большая может быть смертельна. Нынешнее количество рутения в воздухе не опасно для людей", — рассказал Деревянко.
В Европе уже начинают бить тревогу и косо смотрят в сторону Украины. Немецкие и британские СМИ сообщают о небольшом повышении показателей радиоактивности в воздухе в Европе. Но добавляют - пока.
"Как только на разных европейских станциях повысилась радиоактивность, все начали вспоминать о Чернобыльской катастрофе в 1986 году", — отмечает немецкое издание Die Welt.
Эксперты федерального ведомства по радиационной защите Германии подняли тревогу, когда в конце сентября пять станций метеослужбы обнаружили следы радиоактивных частиц. Мониторинг воздуха по всему континенту регистрировал увеличение изотопа.
В Австрии подозревают, что радиация могла прийти с Украины или с юга России.
"Количество радиоактивного материала, измеренного в Австрии в среду, 4 октября, невелико. После Чернобыльской катастрофы было в 100 тысяч раз больше. Тем не менее, мы можем видеть, как быстро распространяются радиоактивные вещества по всем регионам мира, поэтому все атомные электростанции закрыты", — заявил антиядерный эксперт Рейнхард Уригг.
По словам, немецкого журналиста Кристофа Зиммеля, в Германии растет тревога, что радиации может стать больше.
"Сейчас все гадают, каким ветром принесло это вещество. Все сразу подумали о Чернобыле, но специалисты говорят, что это не с АЭС, его используют для лечения рака и как топливо для генераторов спутников. Другие решили, что русские что-то «распылили» в Украине. Потом вспомнили о Северной Корее, но это далеко. Еще подозревают Беларусь, мол, у них проблемы с загрязнением окружающей среды и с энергоснабжением. А эксперты пока не могут ответить, откуда этот рутений и что будет дальше", - заявил немец.
Напомним, в конце лета 2017 года Украина вышла из совместного с РФ предприятия по производству топлива для АЭС.
Ранее ИА "Новороссия" сообщало, что В 2020 году в окрестностях Киева появится «могильник» ядерных отходов. Расстояние от Крещатика до радиоактивного захоронения менее 80 километров. Решение превратить Украину в свалку отработанного атомного топлива принято украинским правительством и обжалованию не подлежит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723
Похожие новости
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 23:21
16 октября 2017, 08:21
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 23:21
16 октября 2017, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 18:21 755
16 октября, 00:51 493
14 октября, 20:21 476
15 октября, 21:51 564
15 октября, 21:51 463
15 октября, 14:21 508