Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В ЕС с лучиной: новый украинский трюк

В ЕС с лучиной:  новый украинский трюк



Не единичный случай

Пожалуй, начать стоит с того, что Украина далеко не первая, кому пришлось пожертвовать дешевой энергией ради так называемого сближения с ЕС.

Помните,  как Литве, по настоянию ЕС, пришлось закрыть Игналинскую АЭС, которую те получили абсолютно бесплатно от СССР? «Благодаря» закрытию Прибалтика лишилась дешевой энергии, я уже не говорю о небывалых затратах на утилизацию станции.

А помните, как ЕС всеми силами пытался зарубить атомную сделку между РФ и Венгрией? А все из-за того, что в договоре говорилось о том, что топливо для АЭС будет поставляться из России.

Была еще и Болгария, которую заставили закрыть два энергоблока АЭС «Козлодуй», потом отказаться от российского проекта строительства АЭС «Белене», прекратить строительство нефтепровода «Бургас– Александруполис».

Ну, или поучительная история с «Южным потоком», ведь в результате проиграли члены самого ЕС:  Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Словения и Хорватия, Сербия, более того в проигрыше остались и европейские газовые компании из Италии, Германии и Франции.

Напомню, целью проекта было избавление от рисков связанных с Украиной, европейцы несколько раз оставались на грани энергетического коллапса из-за неконструктивных действий украинцев.

Что ж, теперь в плюсе Турция, а Старушка в очередной раз продемонстрировала, как в ущерб себе можно добиться каких-то сомнительных политических целей.

Но что-то мы сильно отвлеклись, предлагаю вернуться к  «це Европе».


Да спасет нас энергия солнца

В общем, отчаявшиеся украинцы решили обратиться к энергии солнца, дескать, она – то и поможет Киеву сблизиться с Европой. Сейчас украинские политики намерены построить солнечные электростанции, и где бы вы думали (?), конечно же, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

И никого не волнует тот факт, что даже сейчас тридцатикилометровая зона вокруг атомной электростанции остается непригодной для проживания, а  процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации должен закончиться только в 2064 году, лишь тогда радиоактивность снизится до допустимого уровня.

И знаете, как власти аргументируют свою позицию?

«У нас нормальные европейские приоритеты. Это означает, что у нас самые высокие стандарты качества окружающей среды и использования чистой энергии. Мы хотим, чтобы Украина была успешна, чтобы люди в зонах конфликтов увидели, что жизнь с нами лучше и комфортнее», —  заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Впрочем, о чем это я, использовать ЧЗО украинские политики мечтают, чуть ли не ежемесячно, то предлагают проекты города-казино, то музея тоталитаризма, то вот солнечные электростанции, которые должны вызвать бурю эмоций и радости у граждан ЕС.

«С одно стороны, это безусловный популистский ход, который должен продемонстрировать заботу о гражданах и отказ от «старого советского» прошлого. С другой стороны, ход, который направлен на сближение и лояльность к ЕС. Но тут есть и третий мотив: Украина все годы своего постсоветского существования, но особенно в период Евромайдана, стала очень быстро скатываться на позиции доиндустриальной страны. Государство сейчас не может и не способно осваивать высокие технологии,  а для поддержания атомной энергетики нужен чрезвычайно высокий научный потенциал, которым очевидно в настоящий момент Украина просто напросто не обладает. Есть высокая степень вероятности того, что произойдет очередное ЧП, очередная катастрофа. Фактически мы можем сказать, что атомная энергетика в настоящий момент такому слабому в экономическом и научном отношении государству как Украина не по зубам. Существует и четвертый мотив, который мы должны учитывать это фактор дестабилизации на Украине.  Мы наблюдаем чрезвычайно высокую степень нестабильности и высокую степень вероятности того, что  те или иные вооруженные  националистические группы того и гляди  выйдут из под контроля центральной власти. Это чревато  теми или иными акциями, как например захват атомной электростанции», - уверен Шаповалов Владимир Леонидович,  директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, кандидат исторических наук.

Правда и тут одна загвоздка, денег на строительство сего чуда, которое вряд ли сможет удовлетворить украинские потребности, нет. Поэтому сейчас Украина ищет инвесторов.


Загубили все что было

Ну как ищет, скорее это сродни тому, как оголодавший нищий из последних сил выпрашивает деньги у прохожих – простой и быстрый способ, ежели других талантов не имеется.

А ведь до 2011 года все ядерное топливо поставлялось на Украину из России, цены были низкие, а жизнь счастливой, но после того, как Украина решила заменить российское топливо неподходящим для советских АЭС американским компании Westinghouse Electric Company, все и пошло наперекосяк.

«Ядерные реакторы на Украине дают один сбой за другим. Всему виной — американское топливо, которое уже привело к аварии на Фукусиме», — уверены эксперты.

В ноябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина в 2016 году планирует использовать топливо от Westinghouse на 3-х из 15 атомных энергоблоков. В общем, мир медленно, но верно движется к новому Чернобылю. Однако, украинские политики думают лишь о том, как угодить американцам, ну и запихать в карман побольше хрустящих зеленых бумажек. Что будет с миром никому не интересно, ну только если забота об экологии не сулит золотых монет.

«Хочу подчеркнуть, что для киевских властей это очередное решение, которое идет в разрез  экономическим интересам жителей страны. Очевидно, что если данное решение будет реализовано, оно приведет к существенной нехватке электроэнергии, дальнейшему подорожанию электроэнергии для частных домохозяйств. К тому же это  решение свидетельствует о недальновидности и о слабом стратегическом мышлении киевской политической элиты. Кстати, если мы анализируем опыт тех же самых европейских стран, то мы видим, что ведущие страны не только не отказываются от атомной энергетики, но и достаточно активно ее развивают. Именно атомная энергетика является будущим  энергетической сферы, никакие ветряные мельницы, био-топливо или солнечные батареи не смогут  в ближайшем будущем сыграть существенную роль. А вот мирный атом это то, что, скорее всего, будет в ближайшее десятилетие самой актуальной и высокотехнологичной сферой в области электроэнергетики», - Шаповалов Владимир Леонидович специально для «Слово и Дело».

новости

 

Автор: София Морозова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1197
Похожие новости
28 ноября 2016, 13:06
18 ноября 2016, 09:40
24 ноября 2016, 07:30
01 декабря 2016, 15:36
03 декабря 2016, 11:36
05 декабря 2016, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 04:21 1229
04 декабря, 17:06 697
28 ноября, 23:06 594
29 ноября, 13:21 775
01 декабря, 15:36 800
28 ноября, 20:21 705