Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Донецке создают Республиканскую Партию Донбасса

Фото: ИАН
В четверг, 3 сентября, в Донецке состоялось совещание инициаторов новой создаваемой политической силы ДНР «Республиканская Партия Донбасса», в ходе которого участники утвердили рабочую версию Устава организации. Уже сегодня, 4 сентября, один из инициаторов политсилы донецкий общественный деятель и политик Андрей Пургин опубликовал Устав на своей странице Вконтакте, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Инициативная группа: Андрей Евгеньевич Пургин (основатель ДНР; c 2005-го года один из создателей и сопредседатель ОД «Донецкая Республика»; в 2007-м за попытку проведения референдума, обвиняемый в политическом уголовном деле ст. 109,110,161 (привлекался); Сопредседатель Координационного Совета по подготовке к референдуму в ДНР (апрель-май 2014-го года); Первый Заместитель председателя первого правительства ДНР (май-ноябрь 2014-го года); Председатель Народного Совета I созыва ДНР (ноябрь 2014-сентябрь 2015-го годов), Семён Александрович Кузьменко (министр транспорта ДНР (ноябрь 2014-го-март 2016-го годов); активный участник Русской весны; один из организаторов референдума в ДНР (апрель-май 2014-го года), Игорь Владимирович Костенок (доктор наук государственного управления; министр образования и науки ДНР (ноябрь 2014-май 2015 годов); специалист по разработке планов стратегического развития местного самоуправления, а также по подготовке специалистов органов местного самоуправления, один из создателей артиллерийской бригады «Кальмиус»), Иван Алексеевич Олефир (участник Русской весны, военнослужащий «Славянского гарнизона» с 2 мая 2014 года; лейтенант запаса ВС ДНР; атаман округа Всевеликого войска Донского), Дмитрий Николаевич Зодчий (режиссер; основатель и глава киностудии «Донфильм»; создатель первого художественного фильма Донбасса; участник ОД«Донецкая Республика» с 2005-го года).
В ходе проведения собрания участники обсудили проблемы Донецкой Народной Республики, вызванные отсутствием полноценно сформированных органов местного самоуправления. Об основных позициях устава рассказал Андрей Пургин, который акцентировал внимание на необходимости комплексного подхода к решению проблем населения.
Фото: ИАН
«Политическая часть наших действий, ориентируясь на местные выборы — проста: поиск причин и наказание в правовом поле виновников текущего коррупционно-административного коллапса власти республики и предложения по выходу из этой ситуации. Кроме того, как идеологическая структура, продолжим выносить в народ  преемственность республик Донбасса Донецко-Криворожской Республике, формируемся единым фронтом с Луганском, сберегаем память и теоретически осмысливаем события 2014-15-го годов периода движения в сторону получения Новороссии.
Неполитическая часть же намного больше и важнее, и ее нельзя описать двумя-тремя предложениями. Условно, если мы пробежимся по районам, жителей Новоазовского района интересует вопрос регулирования вылова рыбы, Старобешево и Тельманово — земли, Снежного — работы «копанок» и качества дорог, Шахтерска — рубленых «целяков» под городом, Макеевки — чрезмерной застройки киосками и МАФами архитектуры города, Донецка и Горловки — муниципальных предприятий, возврата рынков, кладбищ и автовокзалов в распоряжение города, возврат земли горожанам. Как вы видите, в разных городах и районах— разные проблемы. Скорее необходимо создать список тех проблем каждой административной единицы, которые решаются администрированием и снимают напряженность. Местные советы должны принести жителям республик безопасность и комфорт».
Игорь Костенок, в свою очередь, выразил необходимость создания такого инструмента, в который были бы включены, а также смогли гармонично взаимодействовать депутаты и жители районов. Власть и население должны понимать их взаимозависимость и ответственность друг перед другом.
Фото: ИАН
«Мы должны создать условия, если угодно, прописать правила игры, чтобы население, с одной стороны, могло ощущать изменения качества жизни в лучшую сторону, а с другой — что у них есть возможность влиять на этот процесс: на уровне подъезда, дома и так далее. Мы должны говорить о домовых, уличных комитетах. Мы должны говорить о реформации квартальных комитетов. Эти институты местного самоуправления позволят сформировать первичную базу. Тогда на этот конструкт можно будет опереться.
В преамбуле Устава говорится, что мы эволюционируем в сторону социально ориентированного государства, которое зиждется на тех принципах, которые были разработаны не нами, и даже не нашими родителями и дедами, а нашими прадедами ДКР. Логика структурной схемы построения Донецко-Криворожской Республики базировалась на очень жестких исторических реалиях. Затем она трансформировалась в то, что принято называть проект «Новороссия», который не состоялся ввиду объективных причин, но который, вместе с тем, породил нынешние реалии.
Сегодня мы обязаны предложить тем людям, которые остались на территории и которые по воле судьбы выехали,возможность увидеть, что есть механизм, который позволяет не просто выживать, но и найти себя здесь.
Создавая эти условия, мы должны сломить тренд на поток выезда людей, а впоследствии больше — создать условия для привлечения качественных кадров. Мы сегодня оппонируем противникам, идеологема которых — сделать здесь выжженную землю и зону экологического бедствия. Если мы покажем, что можно ту часть технического и промышленного потенциала, которая у нас сохранилась реализовать, тогда наша политическая сила действительно будет востребована. Лично для меня главное, чтобы наши дети никуда не уезжали, а социальная инфраструктура была комфортной и состоявшейся на нашей территории в тех экономических условиях, в которых мы существуем.
И, самое важное, мы прекрасно понимаем, что если мы это делать не начнем, то никто, кроме нас, эти процессы не запустит — ни приглашенные со стороны специалисты, ни кризисные менеджеры не смогут этого сделать. Причина очень проста — они не проросли здесь, и они не встроены в социально-экономическую систему, которая называется Донбасс. Если мы сможем донести это до людей, то у нас получится начать реализовывать нашу гражданскую позицию по отношению к сегодняшнему дню».
Семен Кузьменко поддержал эту идею организации, высказавшись в пользу того, что сейчас как никогда ранее необходимо включение населения в политический процесс. Осознание возможности влияния на принятие решений, которые будут сказываться на их жизни поможет в выходе из кризиса региону. Создать предпосылки для развития городов и районов, комфортных условий жизни для наших людей.
Фото: ИАН
«Моё мнение, что партийная структура (или общественная организация, как мы, в силу обстоятельств, вынуждены называться) — это инструмент. Инструмент по восстановлению и преображению Донбасса в современных реалиях. Я говорю о реализации того кадрового, исторического и экономического потенциала который мы имеем. Самая большая проблема на данный момент это то, что население (жители домов, городов, районов, кварталов) сейчас выключено от процессов управления своим будущим. Сейчас они не могут влиять ни на какую действительность. Всё вокруг происходит без учёта их мнения и без их участия. Основная задача нашей организации — включение в формирование своего будущего всего населения, предоставление механизмов участия в жизни государства, создания рычагов прямого воздействия на власть.
В перспективе работы и успехов структуры, вместе с участием в политике для населения наступит и ответственность, вызванная их соучастием. Для выхода из сложившегося кризиса Донбассу потребуется совершить сверхусилия, и без прямого участия населения выполнить это не получится. Как бы в нынешних реалиях на территории ни было трудно, какие бы сложные процессы ни происходили, за счет ощущения того, что ты к этому сопричастен — все начинает работать намного легче, происходит разделение ответственности как за победы ,так и за трудности на пути к ним.
Это аллегорически можно сравнить с тем, что когда ты едешь в вагоне и знаешь, куда состав движется, то можешь объективно оценивать и планировать происходящее. И совершенно противоположная картина, в случае если ты не знаешь пункта назначения, и то, будет ли вообще поезд останавливаться.
Моё мнение, создание структуры выстроенной снизу и опирающейся непосредственно на людей, не безучастных статистов, а активных участников с правом голоса и мнения предоставит возможность реорганизовать государство и перезапустить идею его существования, ту самую идею которую сейчас не хает только ленивый».
Иван Олефир, шахтёр с серьёзным подземным стажем, кавалер награды «Шахтёрская гвардия» высказался о сложной ситуации простых рабочих, которые по несколько месяцев не получают зарплаты, а также об управленческом кризисе региона.
Фото: ИАН
«Я бы хотел сказать о социальной несправедливости. Сейчас мы имеем ситуацию, когда люди, которые производят, работают и не дают краю загибаться, еле сводят концы с концами, в то время как чиновники на местах раздувают аппараты и увеличивают себе оклады. Люди, которые приносят копейку в бюджет, месяцами не получают зарплаты, а министры и секретари получают свои неоправданно высокие гонорары день в день и пользуются всеми возможными привилегиями.
Хочется спросить, почему чиновники, которые не несут ни за что ответственность, зарабатывают минимум 30-40 тысяч рублей, а рабочие очистного забоя в шахте или солдаты на передовой — в лучшем случае 15 тысяч?»
В заключение участники встречи обсудили план работы и мероприятий на ближайшее время, были назначены ответственные за регистрацию общественного движения. На предстоящей неделе представители организации направятся в министерство юстиции ДНР для подачи соответствующих документов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

265
Похожие новости
25 ноября 2020, 10:51
25 ноября 2020, 12:51
25 ноября 2020, 22:21
26 ноября 2020, 00:21
26 ноября 2020, 01:51
25 ноября 2020, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 ноября, 12:51 972
21 ноября, 11:21 523
19 ноября, 10:21 764
20 ноября, 23:21 864
19 ноября, 08:21 486
23 ноября, 11:21 577