Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В ДНР прошел 44-й легкоатлетический пробег «Осень Донбасса»

Фото: Давид Худжец
25 октября 2020 года в Донецкой народной республике прошел традиционный 44-й легкоатлетический пробег Донецк-Макеевка-Харцызск под названием «Осень Донбасса».
Регистрация всех участников на дистанцию 30 и 10 километров проходила у стен Донецкого музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна. Для получения индивидуального стартового номера и участия в пробеге обратились 160 спортсменов и любителей из разных городов республики.
Здесь собрались любители бега в различных возрастных категориях, самой юной участнице Марии Буряченко из Харцызска 11 лет, а старшей Валентине Гаврилюк из Донецка — 74 года.
Автомобилисты редко приветствуют появление пешеходов на проезжей части, а тем более, когда таких пешеходов больше сотни, и все они бегут! Но не в последнее воскресенье октября, когда ежегодно — вот уже в 44-й раз — автотрасса Донецк-Макеевка-Харцызск оживает и вызывает массу положительных эмоций у автовладельцев и простых пешеходов.
Перед стартом на 30 километров участников поприветствовали организаторы мероприятия вместе с почетными гостями. Министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков поздравил всех присутствующих с Днем флага ДНР и обратился к участникам: «Хочу вам пожелать, чтобы наше мероприятие состоялось, все намеченные планы, и дистанции выполнились и добежали без травм. Учитывая, что наши соревнования ежегодно прибавляют в своём количестве участников, хочу пожелать, чтобы мы и дальше продолжили этот прекрасный спортивный праздник. Надеюсь, что в наших рядах помимо жителей республики появятся ещё и желающие поучаствовать из других регионов, как России, так и стран зарубежья. Очень приятно видеть и молодое поколение, и умудрённых сединой ветеранов. Здоровья и удачи на соревнованиях!»
Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, пойдя наперекор всем вирусам, легендарный праздник для бегунов всей республики организовали люди, прославляющие здоровый образ жизни — Федерация легкой атлетики ДНР, администрация Харцызска и Отдел физической культуры Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. К тому же в день пробега установилась очень солнечная и ясная погода — на памяти участников такое случалось нечасто.
Перед стартом корреспонденты ИА «Новороссия» пообщались с одной из постоянных участниц Анастасией Садливской. Делимся её настроем на дистанцию: «Я участвую в этом пробеге уже четвертый год подряд — это стало уже моей личной традицией. Как и каждый спортсмен в очередных соревнованиях хотела бы улучшить свой результат. Но планировать и бежать, это разные вещи, в данной ситуации предугадать ничего невозможно. Мне очень нравятся такие мероприятия, они сплачивают единомышленников. Конечно, хочу занять призовое место, но никогда не стоит недооценивать своих соперников».
«В этом пробеге дистанцию в 30 километров буду бежать впервые. На тренировках неоднократно преодолевала такое расстояние, так что, думаю, стоит попробовать свои силы на более высоком уровне среди опытных любителей бега. На дистанции меня ждёт асфальт, спуски и подъемы. Полагаю, что стоит со старта правильно рассчитать темп на всю дистанцию, тогда всё пройдёт нормально», — рассказала самая юная участница, 11-летняя Мария Буряченко.
На протяжении всей дистанции многих бегунов сопровождали велосипедисты. Оказывали всяческую помощь, подавая воду, следя за безопасностью, поддерживая морально. Достигших финиша на площади Ленина в Харцызске ждал горячий чай с выпечкой. Финиширующих аплодисментами встречали жители и гости города.
Основатель пробега Николай Шаповалов через звукоусилитель на всю площадь сообщал болельщикам, сколько пробежал каждый из финишеров, рассказывал различные моменты, связанные с историей ежегодного легкоатлетического пробега — с 1976 года, когда родилась идея организации этого забега, до наших дней. В свои 85 лет Николай продолжает работать тренером по легкой атлетике.
Финишер Михаил Стуженко, который преодолел весь маршрут со своей собакой породы «Хаски», рассказал о том, как далось ему преодоление дистанции: «Я ещё со школьных лет участвую в этом забеге. Бежал, как заявлено 30 километров, но, по сути, здесь всегда есть и будет 28. Разделил всё время дистанции со своим другом, он уже относительно знаменитость, два раза побывал на канале местного телевидения, так как это первая собака из ДНР, которая делала восхождение на Эльбрус. По возможности он все дистанции преодолевает со мной, тренируемся для будущего восхождения. Так как на такие расстояния давно не тренировался, бежать было нелегко. Но по пульсу очень даже доволен, неожиданно для себя. Грамотно рассчитал силы, соразмерно с дистанцией, так что всё прошло удачно».
«Бежала эти 10 километров и думала — умру, особенно на 5-м и 6-м. Последний подъем дался очень тяжело, хотелось лечь на травку и всё. Но я себе нарисовала, что моё тело — это робот, которым я управляю. Говорила сама себе: «Просто управляй этой машиной!», все ощущения, которые даёт мне тело, это для того, чтобы я легла и ничего не делала, а мне нужно добежать, и я бежала. Самое приятное ощущение было перед финишем, чувство, что есть какая-то победа над собой. По времени свой результат мне улучшить не удалось, так как в прошлом году была беременна и родила сына. Но вполне довольна своим результатом», — рассказала участница Татьяна Абрамова.
Награждали участников почетные гости соревнований: заместитель министра молодежи, спорта и туризма Николай Тарапата и заместитель главы администрации Харцызска Наталья Бондаренко. Все бегуны были награждены грамотами, а победители, каждый в своей категории, — медалями и подарками от Федерации легкой атлетики ДНР.
По итогам соревнований с абсолютным результатом на дистанции в 30 километров среди мужчин со временем 01.39.00 с большим отрывом прибежал несменный лидер пробега, дончанин Анатолий Оржеховский, на 10 км также спортсмен из Донецка Владимир Козимиров с результатом 00.33.24. Среди женщин на 30 км абсолютный результат со временем 02.44.00 у жительницы Харцызска Марины Мельник, на 10 км — у Анастасии Садливской из Харцызска 00.40.01.
Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец
1 из 74

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

655
Похожие новости
27 ноября 2020, 10:21
27 ноября 2020, 12:21
25 ноября 2020, 08:51
27 ноября 2020, 17:51
20 ноября 2020, 20:51
23 ноября 2020, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
29 ноября 2020, 13:51
29 ноября 2020, 18:21
29 ноября 2020, 17:21
29 ноября 2020, 13:51
29 ноября 2020, 21:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 ноября, 12:51 1189
27 ноября, 17:51 595
27 ноября, 19:51 506
28 ноября, 11:51 511
25 ноября, 18:21 643
23 ноября, 15:51 527