Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Белоруссии увидели «руку СБУ» в ситуации с задержанием самолёта в Минске

Фото: ssu.gov.ua

Ситуацию с задержанием в Минске сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Романа Протасевича могла подстроить Служба безопасности Украины (СБУ) — история знает немало прецедентов подобного недружественного отношения Киева к Минску.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА «Новороссия» озвучил председатель оппозиционного пророссийского белорусского движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов.
По его словам, ситуация с задержанием Протасевича с каждым часом становится всё более и более странной. Однако в версию о том, что Протасевич случайно оказался в самолёте, который «заминировали», Агафонов не верит.
«Беларусь вообще до сих пор в плане авиасообщения была спокойной, минирований самолётов я вообще не припомню, а тут — бинго! — два в одном. Таких совпадений не бывает», — пояснил он.
Агафонов считает, что задержание Протасевича — дело рук спецслужб. Однако вопрос в том, спецслужб какой именно страны, акцентировал внимание он.
«Конечно, большинство сейчас вспоминает слова Ивана Тертеля (глава КГБ Белоруссии. — Прим. ред.), обещавшего «преследовать изменников и предателей везде, где бы они ни находились», и обвиняет в произошедшем белорусский КГБ. Логика в этом, на первый взгляд, железная», — отметил эксперт.
С другой стороны, обращает внимание Агафонов, Протасевич не является для белорусских властей настолько значимой фигурой, ради которой стоило бы затевать подобного рода операцию.
«Недавно в небе над Беларусью точно так же летала Тихановская (Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции. — Прим. ред.). Почему бы всю эту хитроумную операцию не провернуть против неё, спутав карты всей оппозиции? Зачем понадобился Протасевич, бывший редактор экстремистского канала. Сейчас он отставной козы барабанщик, фигура скорее символическая, чем представляющая реальную опасность. И ради него затевать такую рискованную спецоперацию с непредсказуемыми, но предсказуемо неприятными последствиями?» — недоумевает Агафонов.
Он полагает, что данная ситуация была выгодна СБУ, чтобы выставить Белоруссию в неприглядном свете.
«Служба безопасности Украины уже имеет опыт принудительного разворота белорусского борта и организации провокации с «вагнеровцами» с похожим сценарием, что в своё время здорово подставило Беларусь. Версия о том, что украинские «небратья» могли и тут приложить руку, выглядит как минимум логичной», — заключил он.
Напомним, что 23 мая в аэропорту Минска экстренно приземлился борт авиакомпании Ryanair рейсом Афины — Вильнюс. Поводом для прерывания полёта стали сообщения о минировании воздушного судна. Проведённая в аэропорту Минска проверка безопасности не выявила на борту каких-либо взрывчатых веществ. После пяти часов нахождения в Минске самолёт продолжил рейс. Однако находившийся на борту Роман Протасевич после проверки документов был задержан белорусскими силовиками вместе со своей девушкой Софьей Сапегой.
Подчеркнём ещё раз, что Nexta признан экстремистским телеграм-каналом в Белоруссии.
Протасевич проходит в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, по статьям 293 и 342 Уголовного кодекса Белоруссии. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК РБ.
Подготовил Артём Бузила

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

15
Похожие новости
03 апреля 2022, 11:36
27 мая 2022, 09:12
17 января 2022, 18:06
07 апреля 2022, 17:36
02 июня 2022, 19:36
15 февраля 2022, 15:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики