Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Белоруссии «майдан» не зазвучал «по-украински»

Отгремели президентские выборы в Белоруссии, вернее, отшуршали бюллетенями и отыскрили отголосками протестов, поскольку так ожидавшийся оппозиционными силами взрыв эмоций и силовых решений о разгонах не состоялся. Хотя накал страстей был практически одинаковым по звуковому сопровождению с Киевом 2013-2014 годов.
Однако разительные отличия в двух подготовленных извне и внутри республики протестных тенденций имеют место быть, что не дало свершиться худшему. После отказа от регистрации в кандидаты на президентский пост известным в народе оппозиционно настроенным Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, у Александра Лукашенко остался к 9 августа единственный конкурент — домохозяйка и жена блогера Светлана Тихановская. Она гордилась тем фактом, что даже ей, доныне безвестной для широких масс, удавалось собирать против Батьки многотысячные митинги всю предвыборную кампанию.
Все оттеснённые от выборов решили сконцентрировать вокруг Светланы Тихановской своих сторонников и ресурсы. В команде у неё были одни дамы, тоже из рядов идейных сторонников. Противостояли Лукашенко следующие: Главный оппонент — Тихановская, координатор штаба -— Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало — Вероника.
Случилось объединение 16 июля, хотя волнения и протестные настроения витали уже не один месяц. Это дало повод Александру Григорьевичу заподозрить неладное и подозревать подготовку на своей земле «майдана» по украинским лекалам. Неоднократно с трибуны Президента, которая была ему и предвыборной площадкой, Лукашенко призывал народ Республики не повторить глупостей соседнего государства, что привело к развалу и войне.
Однако уже на старте предвыборной кампании стало понятно, что ситуации на Украине и в Белоруссии отличаются в разы. Во времена Януковича в стране была сформировавшаяся серьёзная оппозиция, многопартийность и многое другое. В Белоруссии в настоящее время ни одного из этих условий нет. Власть Лукашенко расширена до авторитарного уровня, антиправительственные организации действуют лишь на уровне НКО, а оппозиционные силы носят маргинальный характер. Вчера перед урнами для голосования сошлись сам Лукашенко и условная партия против него.
Лидер Белоруссии ожидал масштабных выступлений, а на деле они распределились по Республике локальными «майданчиками» разной степени интенсивности. В киевский «майдан» вкладывались деньги украинских олигархов, они кормили его не один месяц, а потом ещё и снаряжали всем, вплоть до оружия. В Белоруссии оппозиционно настроенный олигархат практически отсутствует, кормить протесты попросту некому, также нет достаточно влиятельных объединений.
«Последним доводом» к масштабным протестам хотел сделать задержание 33 российских граждан силовиками Белоруссии под Минском, и дальнейшая эскалация вокруг этого инцидента, куда стремились положить яблоко раздора и третьи страны. В конечном итоге, соседние республики смогли прийти к пониманию важности сохранения мирного стратегического характера тесных взаимоотношений, а случившееся разбирают на уровне ведомств юстиции, военных и спецслужб.
После нескольких месяцев шумного эпизодического выстреливания из пушки по воробьям, вчерашние выборы завершились убедительной победой Александра Лукашенко. Провал «майдана» в Белоруссии зафиксировал также глава группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), член Совфеда РФ Олег Мельниченко.
Сенатор исключил серьёзные нарушения в ходе проведения вчерашних выборов, причём вчерашние протестные акции имели больше скандальных характер, чем желание повлиять на результаты. «Выступления носили явно провокационный характер и никак не говорят о недостоверности», — подчеркнул в разговоре с журналистами РИА Новости Мельниченко.
По его наблюдениям, представители МПА СНГ без затруднений могли выполнять свои функции надзора за законностью выборов. Наблюдатели могли легко передвигаться по Республике и по Минску.
«Сложностей не было. Власти Республики сработали очень оперативно и аккуратно. Попытка Майдана не удалась», — резюмировал в своем комментарии Олег Мельниченко.
Что касается протестов, то правоохранители отчитались уже в понедельник, 10 августа, что в ходе беспорядков 9 августа в Белоруссии пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Информацию представил журналистам SPUTNIKBY официальный представитель Минздрава РБ.
Лукашенко поспешил назвать прошедшие выборы праздником, а Тихановская озвучила «готовность к мирным протестам». А Республика приходит в себя от предвыборных всплесков активности, которая так нетипична для размеренной жизни белорусских просторов.
Ранее сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии.
Также сегодня сообщалось, что Польша инициировала чрезвычайный саммит ЕС по вопросу Белоруссии. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки обратился к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом проявить солидарность с гражданами Белоруссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

393
Похожие новости
24 сентября 2020, 20:36
24 сентября 2020, 11:36
24 сентября 2020, 16:36
24 сентября 2020, 13:06
24 сентября 2020, 22:36
24 сентября 2020, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 сентября, 08:36 728
21 сентября, 16:36 743
19 сентября, 15:06 757
20 сентября, 00:36 949
20 сентября, 13:36 557
19 сентября, 14:06 908