Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Узник путчистов: «В 2014 году пол в коридорах СБУ не успевали от крови отмывать»

Сразу две международные организации по защите прав человека заявили о том, что на подконтрольной киевским путчистам Украине в зданиях СБУ находятся тайные тюрьмы, где незаконно удерживают и пытают граждан. После того как Amnesty International и Human Rights Watch стали говорить об этом, из тайных тюрем СБУ удалось освободить 13 человек.

«Вестям» удалось поговорить с одним из бывших узников, который провел несколько месяцев в Харьковской СБУ. Он рассказал о жутких пытках и издевательствах в застенках.


Николая Вакарука, как и его земляка Виктора Ашихина, вывезли из родного Украинска в декабре 2014 года. Николай работал шахтером, но после травмы был кабельщиком. По его словам, Ашихина подозревали в том, что он участвовал в референдуме в Донецкой области, был в комиссии, а его, Николая, дескать, взяли «за компанию», потому что дружил с Ашихиным.

«Люди в балаклавах, без опознавательных шевронов — ни удостоверений, ни ордера — вытащили из квартиры со словами: „Ты сам знаешь, за что“, уткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск. Сутки держали там, в местной СБУ и пытали. 2014 год был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали. У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом, и чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку», — рассказывает «Вестям» Вакарук.


По его словам, лекарств не было, давали только анальгин. Позже из Красноармейска его переправили в Краматорск, тоже в здание СБУ. «Там пять дней держали в камере, где даже вода в стаканах мерзла, и ветер гулял по подвалу. Затем перевезли в Харьков в СБУ и до последнего уже держали там. Причем постоянно предлагали в чем-то сознаться, тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут. В марте 2015 мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьковскую больницу, записали под липовым именем и удалили почку. Целый месяц ушло на лечение, все это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ. А 20 мая этого года вдруг начались проверки, мы услышали, что Луценко должен приехать с комиссией. Но нас на это время спрятали — с пакетами на головах перевели из здания областной СБУ в центре города в соседнее, через дорогу, где у них находился тир», — вспоминает Вакарук.

По его словам, всего таких, как он, в СБУ было около 20 человек. «Всем шили 258 и 260 статьи — сотрудничество с незаконными формированиями и пособничество сепаратистам, заставляли подписать признания. По вечерам, когда эсбэушное начальство уезжало, охранники издевались над нами. Брызгали баллончиком в глаза, раздевали, заставляли отжиматься. Некоторых вывозили в лес. С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, так его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и как будто чеку вырвали. Все ради того, чтобы он подписал признания», — рассказывает наш собеседник.

«А в день, когда нас, наконец, освободили, нам объяснили, что мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину, после этого выдали по 20 грн и отпустили», — говорит Вакарук.

Исследователь по правам человека Amnesty International в Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков рассказал «Вестям», что мирных граждан задерживали и пытали как с одной стороны, так и с другой. Сейчас военной прокуратуре поставлено задание выяснить, кто стоит за этими преступлениями.

«К нам поступала информация про незаконное удержание в зданиях СБУ Мариуполя, Краматорска, Изюма и Красноармейска. Но там они находились в первые часы, максимум пару дней, подвергались угрозам, насилию или даже пыткам с целью получить от них признания. Первое, что с ними делали, надевали пакеты на головы и избивали. Люди, которые это делали, скрывали свои лица, но бывало, что маски слезали и людям удавалось рассмотреть своих мучителей. Они говорили, что у них на форме были шевроны „Донбасса“, „Азова“, „Днепра-1“. Но были ли на самом деле это бойцы батальонов либо сотрудники СБУ, мы сказать не можем, поэтому и требуем расследования от прокуратуры. Уже месяц назад мы встретились с главным военным прокурором Украины и передали ему список из 16 человек, которые, очевидно, все еще под стражей в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать расследование», — рассказал Янков.

В самой СБУ сейчас никаких комментариев не дают. Вчера советник СБУ Юрий Тандит попросил перезвонить ему позже, но трубку так и не взял. В пресс-службе Харьковской СБУ также комментировать это отказались.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уверен, что СБУ никогда не имела тайных тюрем. Но в период проведения спецопераций, во время боевых действий в зоне «АТО», могли быть созданы «центры временных содержаний». «Там удерживались лица по подозрению в сотрудничестве с ДНР, ЛНР, пособничестве. Проблема в том, что всех их задержали с явными нарушения срока, не были соблюдены процедуры задержания, не были допущены адвокаты. Это фактически похищение человека должностными лицами. Оправдываться, что все происходило в зоне боевых действий, — возмутительно. Подтверждение таких фактов четко будет классифицироваться как криминальное преступление с уголовной ответственностью. За такие преступления грозит от 7 до 12 лет», — считает Маломуж.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

581
Похожие новости
04 декабря 2016, 11:21
11 декабря 2016, 00:06
06 декабря 2016, 21:06
01 декабря 2016, 14:36
09 декабря 2016, 04:06
30 ноября 2016, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 12:36 864
05 декабря, 17:51 636
05 декабря, 20:36 964
08 декабря, 09:51 978
06 декабря, 18:36 802
08 декабря, 22:51 813