Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Увольнение Вятровича: диалектика зрады и перемоги

Стоит ли радоваться громкой отставке главы Украинского института национальной памяти
Отставка Владимира Вятровича вызвала всплеск откликов и эмоций. Противники политики декоммунизации выражают по этому поводу бурную радость, в то время как патриотическая общественность обвиняет команду «Слуги народа» в очередном предательстве идеалов Майдана. Эти скорбные крики о «зраде» совпали с флешмобом, который разгоняют в сети ведущие лидеры мнений из порохоботского лагеря. Они на полном серьезе представляют команду Зеленского новым изданием кровавых большевиков, сравнивая поджог дома Валерии Гонтаревой с красным террором далекого 1919 года.
«Украина сегодня опять в центре внимания мировых СМИ. Гонтарева и сожжённый дотла её дом. Все это уже было 100 лет назад, когда большевики уничтожали по всей стране тысячи усадеб помещиков, потому что хотели, чтобы в стране не было богатых. Тогда как нужно было стремиться к тому, чтобы в стране не было бедных. История снова повторяется. Беззаконие порождает бедность. Большевикам не нужны успешные люди. Им нужно всех уравнять. Ну, кроме избранных, само собой разумеется», — с явным волнением пишет об этом порошенковский политолог Тарас Березовец.
«Ну что же, сегодня мы просыпаемся в эпохе восстановленного большевизма образца 1919 года. Жечь дома, отбирать собственность — все это уже было. Это не имеет ничего общего ни с демократией, ни с цивилизованным миром. Ура, товарисчи!» — вторит ему Виктор Шлинчак, который явно написал свой пост по тому же самому темнику.
Увольнение Вятровича преподносится националистами в том же самом ключе — как попытка антиукраинского реванша и ревизии декоммунизационных процессов, символом которых является отставной экс-чиновник. Однако попытка представить Зеленского красным не имеет под собой никаких фактических оснований. А отставка главы Института национальной памяти совершенно не говорит о кардинальных изменениях политического и идеологического курса украинского государства, которое по-прежнему продолжает следовать проторенной Евромайданом дорогой.
«Я получил заверения от премьер-министра Алексея Гончарука, что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы», — заявил об этом сегодня сам Вятрович. Больше того, в заявленном на днях проекте бюджета на будущий 2020 год на расходы УИНП выделены рекордные 130 миллионов гривен, хотя в текущем 2019 году он получил от Кабмина всего 105, а в 2018-м — только 57 миллионов. «Это на институт, который вообще обещали прикрыть. Если бы у всех так росли доходы, украинцы по уровню жизни уже догнали бы Польшу», — иронически написал об этом журналист Дмитрий Коротков.
Больше того, всего через несколько часов после отставки Вятровича новая власть наглядно продемонстрировала полную преемственность — на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства депутаты поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого, который будет носить теперь название Переяслав, чтобы избежать неудобных ассоциаций с событиями Переяславской Рады.
Представители националистических организаций добивались этого еще в парламенте прошлого созыва. И очень характерно, что об этом событии радостно сообщила Ольга Туний — пресс-секретарь главы партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова.
Смещение Вятровича полностью укладывается в оппортунистическую канву кадровой политики, которую проводит в последние месяцы команда «Слуги народа». Меняя наиболее одиозных и непопулярных руководителей государственных ведомств, которые тесно сотрудничали с Порошенко и активно агитировали против Зеленского, его правительство ставит на их место проводников той же самой политики.
К примеру, назначенная вместо Ульяны Супрун молодая реформаторша Зоряна Скалецкая призвала коллектив Министерства здравоохранения Украины продолжить начинания команды Ульяны Супрун, заявляя о намерении усовершенствовать нововведения своей предшественницы. Да что там — Скалецкая даже пообещала продолжать вести блог полезных советов, над которыми смеялись сквозь слезы ненавидевшие Супрун украинцы. Кроме того, среди заместителей нового министра можно видеть одиозных людей из прежней команды — к примеру, Владлену Качурец, бывшую советницу Ульяны Супрун, которая отвечала за введение американских квалификационных экзаменов в украинских университетах, и засветилась в скандалах вокруг борьбы за ректорскую власть в Национальном университете имени Богомольца и Одесском национальном медуниверситете.
То же касается министерства образования. Занявшая этот пост Анна Новосад является образцово-классической грантоедкой, которая делала карьеру в международных неправительственных структурах, и была советницей националистического министра Сергея Квита. Стоит ли удивляться, что Новосад сходу пообещала сделать украинские учебники еще более патриотическими, чем сегодня — когда они представляют собой пропагандистский инструмент для формирования сознания несовершеннолетних школьников? А политика экономии в области образования продолжается — бюджетных средств на эту сферу снова не хватит, что с очевидностью приведет к закрытию очередной партии сельских школ.
Конечно, такая тактика выглядит весьма эффективной. С одной стороны, Зеленский заигрывает с электоратом условного Юго-Востока, которые аплодируют отставке персонажей вроде Вятровича и Супрун — а, с другой, гарантирует всем заинтересованным лицам последовательное продолжение постмайдановской политики, построенной на трех китах национализма, милитаризма и антисоциальных реформ.
Очередным свидетельством этому является срыв подписания договоренностей по реализации «формулы Штайнмайера», который ставит под вопрос все робкие попытки мирного урегулирования на Донбассе. Это произошло несмотря на то, что Офисе Зеленского как никогда много говорят о мире, явно направляя эту риторику на своих избирателей, которые голосовали за «президента Голобородько» в надежде на прекращение конфронтации и войны.
Однако эти маленькие, но весьма практичные хитрости не будут работать вечно. В один прекрасный день сторонники «Слуги народа» начнут осознавать, что их водят за нос, и рейтинги президента Зе пойдут вниз — точно так же, как в свое время обрушились космические рейтинги поддержки избранного в первом туре Петра Порошенко или «Народного фронта», одержавшего победу на парламентских выборах осенью 2014 года. Однако, при этом, Зеленский все равно не станет своим для вчерашних порохоботов, которые продолжат обвинять его в зраде и большевизме. И эта ситуация, которую можно описать классической фразой «свой среди чужих, чужой среди своих» не сулит ничего хорошего для будущего «Слуги народа» — хотя многие еще считают, что оно будет блистательным и великим.
Такова неизбывная диалектика зрады и перемоги, о которую обычно разбиваются карьеры ведущих украинских политиков всех времен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

142
Похожие новости
19 октября 2019, 10:52
20 октября 2019, 11:51
22 октября 2019, 13:51
19 октября 2019, 15:51
21 октября 2019, 18:51
21 октября 2019, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 октября 2019, 00:21
22 октября 2019, 08:21
21 октября 2019, 21:51
21 октября 2019, 15:51
21 октября 2019, 15:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 октября, 19:51 258
19 октября, 10:52 358
18 октября, 12:21 253
20 октября, 14:51 334
15 октября, 22:51 274
16 октября, 15:21 392