Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Увольнение Портнова: кого нужно стыдиться украинцам?

Кто стоит за «студенческим протестом» в Киевском университете
В Киевском университете имени Тараса Шевченко прошли громкие события, которые пытаются представить акцией студенческого протеста. Достаточно большая группа молодежи выступила против решения местной администрации, возмущаясь, что она восстановила в должности преподавателя известного юриста Андрея Портнова, читавшего там свои лекции вплоть до победы Евромайдана.
В 2014 году Портнов выехал в эмиграцию и проживал в австрийской столице Вене — а недавно вернулся в Киев, и сразу же инициировал возбуждение шести уголовных дел против экс-президента Петра Порошенко, рассчитывая совмещать свою юридическую практику с работой преподавателя на кафедре конституционного права.
Однако это вызвало истерическую реакцию украинских националистов, связанных с политической силой бывшего президента. Судя по всему, именно они выступили организаторами этой протестной акции, где задавали тон лидеры ультраправой организации С14, активно поддерживавшей бывшего президента на выборах. Кроме того, в университете были замечены сторонники раскритикованной Зеленским исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и депутатка от «Народного фронта» Виктория Сюмар, которая считается сейчас главным порошенковским политтехнологом и как раз сейчас избирается от его партии «Европейская солидарность».
Однако на митинг также пришли реальные студенты — прежде всего учащиеся исторического факультета КНУ, который дал Украине целую плеяду радикальных ультраправых политиканов. Учащиеся Киевского университета смирно приняли фактическую отмену стипендий и не протестовали даже тогда, когда их отправили на вынужденные каникулы из-за нетопленных ради экономии помещений. Но зато многие дружно побежали протестовать против назначения преподавателем Портнова, называя его пророссийским политиком и соратником Виктора Януковича. И это примерно все, что нужно знать о студенчестве главного столичного вуза, большую часть которого составляют националистические мещане с кругозором аквариумной рыбки. Окружив знаменитого ректора Леонида Губерского, они демонстративно унижали его перед телекамерами — пока он не отменил под этим давлением решение о восстановлении Андрея Портнова.
Почему у нацистов получается использовать украинскую молодежь — несмотря на то, что к ней относятся многие молодые люди так называемых прогрессивных взглядов? Как известно, проблема украинской интеллигенции в том, абсолютное большинство ее представителей являются националистами — даже если они вовсю стараются выдать себя за пламенных либералов.
Не то, чтобы это было какой-то большой редкостью в современном нам мире, но в других странах известная часть этой социальной прослойки исповедует гуманистические взгляды, и знает, что ксенофобия и национализм — это попросту неприлично, как попытка грязно выругаться в публичном месте. Но в Украине принадлежность к этой среде обязывает всякого человека к строгому националистическому дресс-коду. Ты можешь быть более или менее высокоградусным патриотом, но обязан разделять правые догмы по всем основным вопросам современной и исторической повестки — по возможности избегая их критически осмыслять. Иначе тебя просто не примут за своего.
Эта особенность превращает страну в настоящее Зазеркалье, где смыслы меняются на свою полную противоположность. Так, посетившее мероприятие студенты много говорили о том, что им стыдно учиться у Андрея Портнова — но зато им почему-то совершенно не стыдно слушать безумных правых преподавателей, которых полно в гуманитарной секции КНУ. Достаточно вспомнить покойного правоведа Александра Шевченко, требовавшего ввести этнические квоты в политике и образовательной сфере, чтобы обеспечить украинцам превосходство по праву крови. На моей памяти против него никто особо не протестовал — хотя данную инициативу «свободовского» юриста сравнивали с расовыми законами рейха.
«Недавно записывала программу с одной милой женщиной, доктором наук. Так вот, она доказала плагиат в диссертациях жены Кириленко, бывшего министра Квита, Лилии Григорович и др. И чего-то я не видела, чтобы студенты вышли на протесты в связи с этим», — иронично добавляет к этому киевская журналистка Наталья Влащенко.
Либеральной публике стыдно выступать за мир и диалог с Донбассом, но не стыдно радоваться убийствам «неправильных» соотечественников, восхвалять персонажей вроде Порошенко, Турчинова, Парубия или других деятелей, пять лет заливавших страну кровью и пустивших по миру миллионы ее жителей. «Либеральным» правозащитникам стыдно выступать за журналистов вроде Коцабы, Вышинского, Муравицкого и Волынца, но не стыдно заниматься их травлей, участвуя в совместных кампаниях с ультраправыми из упомянутой С14, которых обвиняют в убийстве известного журналиста и в организации цыганских погромов. Потому что они близки к этим «либералам» в идеологическом смысле — в отличие от Портнова.
«Патриотической молодежи» стыдно выступать за нормализацию отношений к России, но не стыдно с раболепием вылизывать западных сюзеренов — в основном в надежде получить новые гранты. «Демократическим» журналистам стыдно писать на оппозиционные сайты, но не стыдно сотрудничать с разжигавшими ненависть площадками, от «Громадського» и «Радио Свобода» до «Обозревателя» и «Эспрессо». Стыдно протестовать против разрушения памятников деятелей советской истории и культуры, но не стыдно поклоняться культу Бандеры. И этот своеобразный украинский стыд давно уже является отличительной чертой, объединяющей большинство местных интеллигентов.
В Украине вырастили целое поколение правой интеллигенции. В девяностые годы, когда уже было ясно, к чему идет дело, я говорил об этом с одной милой преподавательницей, которая получила в советское время хорошее гуманистическое образование, а сама учила студентов ненависти к всевозможным врагам нации.
«Неужели вам не понятно, что эти зигующие и подзиговывающие люди, воспитанные на идеалах Средневековья и волынской резни, приведут страну к деградации, разорению и войне?» — спрашивал я эту типичную постсоветскую либералку.
На что мне обиженно отвечали, что национализм — это любовь к родине, и его надо активно внедрять в общественное сознание.
В итоге Украина оказалась в безнадежной патриотической ловушке — и, несмотря на засилье национализма, страна вымирает и уезжает под трескучие лозунги о возрождении нации, по-своему подтверждая гегелевский тезис о злой иронии исторического процесса. Так, согласно опубликованным вчера прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Украины сократится до 35,2 млн, а к 2100 году — до 24,4 млн человек. А в целом страна попала в малопочетный список тех стран, население которых к 2050 году сократится более чем на 20 процентов — что, в общем, означает настоящую демографическую катастрофу, масштабы которой значительно превышают число жертв голодомора. Достаточно сказать, что только за последние полгода украинцев стало меньше сразу на 100 тысяч.
Беда в том, что молодому поколению патриотически настроенных украинцев не стыдно жить при такой власти, которая срослась с националистами и вместе с ними активно освобождает страну от ее жителей — делая национализм главной и самой постыдной трагедией в истории Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

487
Похожие новости
18 октября 2019, 17:51
16 октября 2019, 15:21
19 октября 2019, 10:52
18 октября 2019, 17:21
18 октября 2019, 20:51
18 октября 2019, 20:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 октября 2019, 20:51
19 октября 2019, 10:52
18 октября 2019, 23:51
19 октября 2019, 07:52
18 октября 2019, 23:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 октября, 15:21 299
17 октября, 13:51 379
13 октября, 20:21 522
15 октября, 00:21 285
16 октября, 15:51 304
14 октября, 13:21 364