Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Увлекающийся «правосек»: Кем был школьник, в убийстве которого обвиняют ополченца «Керча»

В конце прошлой недели в Симферополе был освобожден из местного СИЗО Вадим Погодин, который во время боев в Донбассе весной-летом 2014 года командовал подразделением «Керчь» (у него самого аналогичный позывной). Он принимал участие в обороне Славянска. Его бойцы в июле-августе сражались с украинской армией на юге Донецка.
В зону их ответственности входил и поселок Горбачево-Михайловка, где в июле 2014 года, как утверждает украинская прокуратура, пятью выстрелами в голову был убит 16-летний украинский праворадикал из Краматорска Степан Чубенко. В ликвидации последнего его родители и украинская сторона и обвиняет Вадима Погодина и двух его сослуживцев.
В свою очередь сам Погодин категорически отрицает все обвинения и утверждает, что вообще никогда не видел этого украинского националиста.
Арестован он был в июне этого года российскими правоохранителями по требованию Украины, поданного через Интерпол. Однако через 39 дней Погодин был освобожден. К нему в настоящий момент нет никаких претензий. Российской стороной он ни в чем не обвиняется. Так что вопрос о том, кто разрядил обойму в голову Чубенко, остается открытым.
Те, кто внимательно изучал это дело, мог обратить внимание на то, что украинские СМИ и украинские политики подают ЧП, как убийство … школьника. Безобидного школьника-патриота.
«ПолитНавигатор» выступает категорически против внесудебных расправ хоть по политическим, хоть по неполитическим мотивам, тем более, когда лишают жизни человека.
Версию украинской пропаганды о «невинном школьнике» разоблачила живущая в Москве Мария Швиндер-Шустрова – волонтер, занимающаяся сбором помощи защитникам Донбасса. Мария провела целое расследование и попыталась понять, кто такой Степан Чубенко.
Мария нашла аккаунт Чубенко в социальной сети «Вконтакте» и, представившись правозащитницей, вступила в переписку с девушкой убитого националиста, его знакомыми и родственниками из России.
Однако мы ни в коем случае не хотим сказать, что его лишили жизни справедливо. Мы просто хотели бы вопреки украинской пропаганде показать, кем был этот «школьник-патриот» на самом деле.
В силу того, что дед собеседницы нашего издания был украинцем, она урожденная москвичка, в своё время выучила украинский (это один из 5 языков, которыми она владеет). Благодаря знанию мовы, ее свидомым визави даже не пришло в голову, что они общаются с «москалькою», поэтому они были с ней достаточно откровенны.
Мария с супругом-ополченцем
— Итак, с кем вы, Мария, вступили в переписку? Какое эти люди имеют отношение к Чубенко? Как вы этих людей разыскали?
-Наша семья (мой муж — начальник артиллерии 2-й бригады Народной милиции ЛНР Стас Шустров, позывной «Инженер», я — соучредитель фонда помощи населению Донбасса «Но пасаран» Мария Швиндер-Шустрова) с момента задержания комбата ДНР Вадима «Керча» Погодина, обвинённого в убийстве жителя Краматорска Степана Чубенко, решила поддержать Вадима и принять информационное участие в этом деле.
Желая разобраться в правомочности обвинения, я проанализировала всю информацию о Чубенко и его семье. Представленная украинской стороной картина оставляла ощущение дежа вю — украинский школьник был представлен в лучших традициях рассказов о пионерах-героях библиотечки советского школьника.
Даже версия матери Чубенко – Сталины Вячеславовна Чубенко — о поисках тела сына и контактах с главой ДНР Захарченко практически повторяет историю матери Евгения Родионова времён Первой Чеченской войны (рядовой российской армии; был убит в 1996 году сепаратистами в Чечне за отказ снять нательный крестик и принять Ислам – прим. ред.).
Социальные сети и интернет — это богатый источник информации, для получения которой не требуется много сил и затрат, нужно только время и некоторые аналитические способности. Ну и, может быть, терпение и кропотливость. Таким образом, была найдена страница Чубенко в социальной сети — Вконтакте, и после переписки с более десятка его друзей, я вышла на Юлию Гончарову, представившуюся его близкой подругой. Со скрином переписки ваши читатели могут ознакомиться.
Юлия Гончарова сообщила мне, что не знает, состоял ли Степан в «Правом секторе» (организация, запрещенная в России), но подтверждает его желание стать активистом этой организации.
Также она подтверждает, что Чубенко неоднократно ездил в Киев, бывал на Майдане и общался с представителями «Правого сектора».
-А где живет Юлия Гончарова?
-Сейчас судя по Инстаграму — в Славянске. Она учится в тамошнем медицинском колледже.
-С кем вы еще общались?
-Вышла на родственников Степана со стороны матери (Сталины Чубенко, в девичестве Стешовой (кстати, насколько мне известно, у нее паспорт на имя Стешовой); она родилась в Магадане, там же закончила филологический факультет, в дальнейшем с родителями переехала в Ростов-на Дону, где работала учителем русского языка и литературы, и где до сих пор в с. Кулешовка проживает ее отец, Стешов Вячеслав Михайлович, местный активист, судя по информации администрации села). Они просили не называть в печати их имена.
Родственники подтвердили увлечение Степана нацистскими и фашистскими лозунгами и движениями, изменения в его поведении, начиная с осени 2013 года, когда начался евромайдан, а также значительную озабоченность его родителей по этому поводу.
-Когда вы говорите о Чубенко — «бывал на майдане», то вы имеете в виду, что он был участником евромайдана? Или он был просто любопытствующим сторонним наблюдателем?
-Это говорю не я, а друзья Степана, с их слов — он гордился тем, что участвовал в столкновениях с бойцами «Беркута», научился готовить и использовать бутылки с зажигательной смесью, завёл много друзей в Киеве — участников евромайдана.
Также коктейли Молотова, изготовленные под руководством Степана, краматорские ультрас использовали во время проведения местных митингов.
-А что за митинги, в которых участвовали краматорские ультрас? Когда они проходили?
-Митинги за «единую Украину» зимой и весной 2014 года.
-Вы анализировали аккаунт Чубенко в Вконтакте. Что вы поняли об этом человеке, анализируя материалы там размещенные?
-Прежде всего, мне показалось, что это не основная страница, скорее, запасная, поэтому ее не зачистили. Там мало информации, но есть фотографии, указывающие на увлечение Степана «Правым сектором».
Я бы ещё добавила, что, анализируя аккаунт Степана и рассуждения о нем его друзей, можно сделать вывод, что это был очень увлекающийся юноша, он «с головой» бросался в каждое новое дело и фанатично отдавался ему.
Среди его киевских друзей, кстати, были и вербовщики добровольцев в зону АТО. Например, некий атошник Юрий Дмитренко, который активно этим занимался в мае-июне 2014 года.
Кроме того, я вышла на блог Артема Гетьмана, украинского фотографа. Он снимал мероприятия «патриотического толка» о Чубенко. Так вот, у него есть фотографии с открытия мемориальной доски в школе и с футбольного матча памяти. Там, не скрываясь, присутствовали представители «Правого сектора», в том числе из штаба Яроша.
Ещё момент, который мне показался важным. Вся пропаганда о Чубенко идёт не от свидомых, а под русских. В комментариях к статье в «Новой газете» уже появились мнения, что террористы из ДНР убивают русских детей. Для национал-патриотически настроенных украинцев его участие в рядах правосеков было бы дополнительным плюсом, но это тщательно скрывается, потому что для русских это неприемлемо.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1054
Похожие новости
21 ноября 2017, 03:06
21 ноября 2017, 08:36
22 ноября 2017, 05:36
21 ноября 2017, 06:06
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 19:36 1267
19 ноября, 09:06 788
19 ноября, 01:06 1093
17 ноября, 00:06 677
20 ноября, 14:06 746
16 ноября, 15:06 703