Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Увековечить СС и отвоевать Печоры: Эстония впадает в маразм русофобии

На фоне своих «прибалтийских сестер» Эстония обычно выглядит куда более цивилизованным государством. Но и ей, как показывает практика, периодически сносит крышу на почве русофобии. Последние новости не оставляют сомнений в том, что у эстонских борцов с «российской угрозой» начались критические дни.
В ознаменование 75-й годовщины освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков Москва решила дать серию праздничных салютов. Праздничные мероприятия стартовали 10 апреля 2019 года, когда столица России салютовала освободителям Одессы. Затем были Севастополь и Минск.
Впереди еще 14 городов, и проблемы пока что возникли только с одним.
22 сентября очередь дойдет до Таллина. Эта новость очень возмутила главу эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, который разразился гневным спичем на своей странице в Facebook.
Заявление о салюте в честь освобождения столицы прибалтийской республики он назвал провокационным. Дескать, не было никакого освобождения, а была лишь повторная оккупация.
«После ухода из Таллина немецких войск в 1944 году город был снова оккупирован, и празднование этого неприемлемо», — сказал Рейнсалу.
В полемику с Рейнсалу вступил депутат Госдумы Антон Морозов, по мнению которого, Литва, Латвия и Эстония в состав СССР вошли добровольно. Следовательно, ни о какой оккупации речи быть не может. А вот изгнание фашистских преступников, осужденных всем мировым сообществом, — факт неоспоримый.
Впрочем, присоединение Прибалтики к Советскому Союзу — это вотчина профессиональных историков стран Балтии и России. Можно констатировать, что прийти к консенсусу они не могут. И то, что для России — праздник, в Эстонии может восприниматься совершенно иначе. Но разве это проблема?
Если празднование освобождения Таллина для Рейнсалу неприемлемо, то пусть он не празднует. Да и его соотечественников никто праздновать не заставляет.
Но эстонский МИД почему-то взъерошился. На официальном сайте ведомства заявлен протест, соответствующее послание собираются передать российскому послу. Откуда такая нездоровая реакция?
Министру иностранных дел Эстонии не мешало бы напомнить, что Таллинская наступательная операция в сентябре 1944 года проводилась силами частей Ленинградского фронта и Балтийского флота, в которых служило, мягко говоря, немало этнических русских. То есть у России есть полное моральное право вспоминать об этом событии.
К тому же Москва собирается салютовать не только Таллину. Остальные европейские города к этому отнеслись спокойно. Ни «оккупированная» Рига, ни «оккупированный» Каунас, ни «оккупированная» Варшава не возмущаются. Салют в честь Вильнюса прозвучит 13 июля — даже литовские власти по этому поводу молчат.
Одна только Эстония решила выделиться, причем довольно неожиданно. Акция стартовала три месяца назад, а Рейнсалу проснулся только сейчас…
Возмущение министра иностранных дел разделил депутат Европейского парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон. Но он-то знает, что Москва слезам не верит — жалобами и протестами делу не поможешь. Русских нужно бить их же оружием!
«4 февраля 1919 года храбрые эстонские солдаты освободили людей в Печорах, которые были оккупированы красными, — написал Мадисон. — С тех пор прошел почти 101 год, и красивый салют по случаю годовщины освобождения Печор был бы хорош. Можно было бы его устраивать каждый год до тех пор, пока Печоры вновь не станут свободными от оккупации. Посмотрим, чей салют будет красивее».
Здесь уже у российской стороны появляется повод вызвать «на ковер» эстонского посла. Что Мадисон думает о событиях февраля 1919 года — его собственное дело.
Но заявление о предстоящем «освобождении» российского города Печоры — это ли не призыв к нарушению территориальной целостности РФ?
Впрочем, едва ли в Кремле будут обращать внимание на человека, который всерьез предлагает меряться салютами.
Ответить на «провокацию» Москвы в Таллине решили не только залпами в честь «освобождения» Печор. Спикер парламента Эстонии от той же Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил о необходимости восстановления памятника в честь «эстонских мужчин», которые в годы Второй мировой войны сражались на стороне нацистской Германии. Мундир на нем, конечно, неправильный — немецкий. Зато враг был правильный.
«В 1944 году у эстонцев не было особого выбора, в какой форме воевать против большевиков и Красной Армии», — поддержал однопартийца Яак Мадисон.
Логика простая: почетно быть нацистским прихвостнем, участвовать в Холокосте, охранять концлагеря. Все дозволено, если ты воевал против «красных». «Красные» — абсолютное зло, убийство евреев, женщин и детей — относительное.
Раньше эта идеологическая установка не нашла поддержки в Эстонии. Дело в том, что памятник легионерам 20-й эстонской дивизии СС, который хотят восстановить националисты, в 2002 году уже красовался в Пярну. Под давлением возмущенной общественности его спрятали подальше — в небольшой городок Лихула. Но и там солдат с немецким Железным крестом на мундире долго не простоял.
Правительство Эстонии пришло к выводу, что не стоит устанавливать памятники, смысл которых может быть истолкован неправильно. Нацистский режим хоть и «лучше» коммунистического, но вроде как тоже оккупационный. А эсэсовец на монументе уж больно похож на нациста…
Поклонников эстонских легионеров это не смущает. Все эти годы они возмущаются решением властей и надеются, что монумент будет восстановлен. Даже проводят митинги, приуроченные к годовщинам его демонтажа.
14 лет назад эстонские власти были смущены «неправильным» облачением эсэсовца на памятнике.
Сегодня представители EKRE уже не видят ничего плохого в нацистских мундирах. А еще через 14 лет выяснится, что нацисты и сами по себе были неплохие ребята…
Наконец, еще одна резонансная новость последних дней — задержание в Таллине правозащитника, руководителя «Русской школы Эстонии» Мстислава Русакова. Политические преследования для Прибалтики уже давно в порядке вещей, посетителям аналитического портала RuBaltic.Ru должны быть хорошо знакомы имена Юрия Алексеева, Александра Гапоненко, Альгирдаса Палецкиса, Юрия Меля и других людей, которых пытается «переварить» репрессивный аппарат. Но в данном случае речь идет о Латвии и Литве.
В Эстонии до настоящего времени политических заключенных не было. Теперь, похоже, могут появиться.
Страны Балтии взволнованы скандальным выступлением телеведущего Георгия Габунии в эфире канала «Рустави — 2». Определенные силы в Грузии явно хотят отнять у них звание главных русофобов на постсоветском пространстве.
Эстония, похоже, принимает вызов.
Вот только награда за победу в этом соревновании может быть только одна: серьезные материальные убытки.
Грузины, у которых из-за отмены авиасообщения с Россией срывается туристический сезон, не дадут соврать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

259
Похожие новости
17 октября 2019, 11:21
17 октября 2019, 11:21
17 октября 2019, 11:21
14 октября 2019, 10:51
10 октября 2019, 11:51
18 октября 2019, 12:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 октября 2019, 10:51
21 октября 2019, 18:51
21 октября 2019, 13:21
21 октября 2019, 10:21
21 октября 2019, 10:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 октября, 19:51 459
20 октября, 09:21 268
19 октября, 18:51 623
15 октября, 22:51 334
16 октября, 12:51 264
19 октября, 10:52 342