Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Уважаемые партнеры»: как страны Запада «помогали» белогвардейцам

Завтра исполнится 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Ukraina.ru решила напомнить о роли стран Запада в революции и Гражданской войне
Октябрьскую революцию на Западе воспринимают по-разному. Так, философ Иммануил Валлерстайн считает ее величайшим недооцененным событием мировой истории. Однако у революции с избытком хватает и критиков. Ведь именно она породила СССР, который противостоял части западного мира. При этом роль самих стран Запада в победе революции и проигрыше белогвардейцев как правило не сильно освещается.
Ukraina.ru проанализировала мемуары людей, переживших революцию, и ознакомилась с тем, как западные союзники «выполнили» свои обязательства.

Против легитимного главы государства

Без Февраля не было бы Октября. И в Февральской революции союзники Российской империи в Первой мировой войне, которые, казалось бы, должны были быть заинтересованы в стабильности в России, подыграли революционерам, которые позже станут членами Временного правительства.
«Самое печальное было то, что я узнал, как поощрял заговорщиков британский посол при Императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен. Он вообразил себе, что этим своим поведением он лучше всего защитит интересы союзников, и что грядущее либеральной русское правительство поведет Россию от победы к победе. Он понял свою ошибку уже 24 часа после торжества революции…», — указывал в своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович Романов.
Бьюкенен будет участником еще одного рокового для царя Николая II решения. Когда власть в руки взяло Временное правительство оно, находясь, в постоянном конфликте с советами, где популярны были большевики, попыталось решить вопрос с царской семьей.
«Когда она (подготовка к отправке Николая II с семьей в Великобританию — ред.) была завершена, Терещенко (министр иностранных дел — ред.) попросил сэра Джорджа войти в контакт со своим правительством по вопросу о том, когда можно ожидать прибытия в Мурманск британского крейсера, который заберет на борт императорскую семью. И только в этот критический момент сэр Джордж с нескрываемой горечью сообщил, что прибытие императорской семьи в Англию не считается более желательным», — вспоминал глава Временного правительства Александр Керенский в своих мемуарах «Россия на историческом повороте».
При этом Николай II был двоюродным братом Георга V — британского монарха. Внешняя схожесть двух братьев была поразительна.
© РИА Новости, Здобнов | Перейти в фотобанк
Когда последний русский царь попросил отправить его в Крым, где у него были шансы на спасение — именно с полуострова эвакуировались его сестра Ксения, мать — императрица Мария Федоровна, и муж сестры — великий князь Александр Михайлович, ему отказали. Николая II с семьей отправили в Тобольск, что, фактически, предопределило его дальнейшую судьбу.

«Летальное оружие» от Антанты

Когда началась Гражданская война, Антанта поддержала противников большевиков. В том числе, речь шла и о поддержке оружием, которого катастрофически не хватало всем сторонам конфликта. Еще во время Первой мировой войны российская армия испытывала снарядный голод. Во время Гражданской войны этот голод обострился. «Союзники» белогвардейцев, несмотря на все свои обещания, их подвели.
«Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры; пулеметы — и к ним несоответствующие ленты; орудия — и к ним неразрывающиеся шрапнели и гранаты. Однажды они прислали 36 грузовых пароходных мест. Оказалось — фехтовальные принадлежности: рапиры, нагрудники, маски, перчатки. Спрашиваемые впоследствии англичане с бледными улыбками говорили, что во всем виноваты рабочие социалисты, которые-де не позволяют грузить материалы для борьбы, угрожающей братьям-большевикам (…) В Белую Армию разновременно влилось около 20 000 красных солдат и жителей-добровольцев, но все были разуты, раздеты и безоружны. К тому же их вскоре нечем стало кормить. А английский представитель в Ревеле Мерч (или Гоф?) уже сносился по телефону с петербургскими большевиками», — пишет в автобиографической повести «Купол Св. Исаакия Далматского» пребывавший на службе в Северо-Западной армии генерала Юденича русский писатель Александр Куприн.
Он вспоминает, как отправленная теми же американцами гуманитарная помощь в виде продуктов питания и одежды использовались для спекуляции. В войска они не поступали.
Схожие воспоминания и великого князя Александра Михайловича. Он пишет, что как только белогвардейцы начали теснить большевиков и были в шаге от победы, помощь союзников превратилась в диверсию.
«Многочисленные военные эксперты, инспектировавшие армии Деникина, Юденича, и Колчака, были единодушны в своих заключениях о их боеспособности. «Все зависит от того, будут ли они иметь необходимое количество снабжения», заявили они Клемансо и Ллойд Джорджу по возвращении в Париж. Но затем произошло что-то странное. Вместо того чтобы следовать советам своих экспертов, главы союзных государств повели политику, которая заставила русских офицеров и солдат испытать величайшие разочарования в наших бывших союзниках и даже признать, что красная армия защищает целость России от поползновений иностранцев», — вспоминает представитель семьи Романовых.
Союзники начали поощрять местный сепаратизм на окраинах бывшей Российской империи. Более того, они, зачастую, играли на стороне противников белогвардейцев.
Как в своих мемуарах «Деникин и Антанта» вспоминал генерал от инфантерии Александр Лукомский, в Одессе французы фактически выступили как оккупанты, а позже начали склоняться даже к поддержке «петлюровцев».
«Признавалось желательным поддержать украинскую директорию, на которую союзники ошибочно смотрели как на народное правительство, способное установить в стране порядок и выставить значительную армию для борьбы против большевиков», — описывал помощник командующего Добровольческой армии Антона Деникина настроения среди союзников.
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанк
Руководители контрреволюционных войск Сибири. В первом ряду: один из руководителей чехословацких частей генерал Радола Гайда (Рудольф Гейдль, 1892-1948) (первый слева), адмирал Александр Колчак (1874-1920) (второй слева)
В этом отношении показательна судьба адмирала Александра Колчака. Среди прочего он опирался на помощь французского генерала Мориса Жанена и чехословацкого корпуса. Однако в решающий момент Жанен поддержал восстание в Иркутске, Колчака выдали Политцентру. В итоге адмирала расстреляли. А Жанен на вопрос специальной следственной комиссии, созданной по этому делу, отвечал: ««Я должен повторить, господа, что с Его Величеством Императором Николаем II поцеремонились еще меньше».

МВФ бы позавидовал или кто хотел Донбасс

Помогать в борьбе за правое дело союзники взялись не бескорыстно. Как вспоминал все тот же Лукомский, французы и англичане претендовали на Донецкий угольный бассейн. Даже казачий генерал Петр Краснов, который позже — в Великую Отечественную Войну — воевал на стороне нацистов, нелестно отзывался о той помощи, которую ему оказали союзники во время Гражданской войны. В своих мемуарах «Всевеликое Войско Донское», опубликованных в 1922 году, он вспоминает об условиях, который ему выдвинули французы.
«Всем достоянием Войска Донского заплатить все убытки французских граждан, проживающих в Угольном районе «Донец» и где бы они ни находились, происшедшие вследствие отсутствия порядка в стране, в чем бы они ни выражались, в порче машин и приспособлений, в отсутствии рабочей силы, мы обязаны возместить потерявшим трудоспособность, а также семьям убитых вследствие беспорядков и заплатить полностью среднюю доходность предприятий с причислением к ней 5-процентной надбавки за все то время, когда предприятия эти почему-либо не работали, начиная с 1914 года, для чего составить особую комиссию из представителей угольных промышленников и французского консула», — требовали французы.
Это предсказуемо вызвало негативную реакцию Краснова, который пообещал сообщить их всему «Кругу спасения Дона».
«Пусть знают, как помогает нам благородная Франция!» — заявил Краснов французу.
Южнее Дона англичане и итальянцы тоже не упускали свой шанс поживиться.
«Англичане появились в Баку и создали независимое государство Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал свободным городом под английским протекторатом с гражданским губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию. Миролюбивые итальянцы появились почему-то в Тифлисе и помогли образовать самостоятельную Грузию в южной части Кавказа, которая была известна своими марганцевыми месторождениями», — вспоминал Александр Михайлович.
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанк
Оборона Петрограда при наступлении армии генерала Николая Юденича. Артиллерийская команда охраняет Смольный. Октябрь-ноябрь 1919 года. Из фондов Центрального государственного архива кино-фото-документов СССР (Красногорский архив)
Да и на севере проблем хватало.
В октябре 1919 года войска генерала от инфантерии Николая Юденича заняли Гатчину. Петроград был почти на расстоянии вытянутой руки. Как позже вспоминали многие белогвардейцы, именно вымогательства союзников, выставивших белым невыполнимые требования, и помешали овладеть столицей
«Французская миссия с августа вела переговоры о «компенсациях экономического характера» взамен за снабжение военным имуществом и после присылки одного, двух транспортов с ничтожным количеством запасов. Маклаков телеграфировал из Парижа, что французское правительство «вынуждено остановить отправку боевых припасов, что было бы особенно опасным для Юденича», если мы «не примем обязательство — поставить на соответствующую сумму пшеницу». Это была уже не помощь, а просто товарообмен и торговля. Такое соглашение, помимо наших финансовых затруднений, осложнялось значительно тем еще обстоятельством, что, в корне разрушая принцип морального обязательства союзной помощи в борьбе с общим врагом, могло вызвать, как о том предупреждал и Маклаков, соответственные требования и со стороны Англии. Казне Вооруженных сил Юга такая тягота была бы не под силу», — писал Деникин в «Очерках русской смуты».

«Вата»

Такая политика западных союзников принесла свои плоды: из-за дрязг, несогласованности действий и грабительских требований к белогвардейцам, большевики получили необходимое время для передышки. Вымогательские требования, на которые подчас шли противники большевиков, вынужденные оплачивать помощь «партнеров» привели к росту поддержки большевиков среди простого народа. При этом даже возглавивший Красную Армию Лев Троцкий в свое время признавал — белые подчас были близки к победе. Но, в том числе и из-за политики стран Запада, белые проиграли.
«Греческие солдаты, не привыкшие к боям, были совершенно измучены натиском красных партизан. Отступая через город и проходя по улицам, эти оливковые добряки с рыжими унылыми усами застенчиво произносили слово, брошенное им в предместьях каким то веселым рабочим. Он закричал им: «Что, братцы, вата?». На жаргоне того времени слово «вата» обозначало конец, неудачу. «Вата», — говорили греки непонятное им слово, отступая через город. На окраинах начиналось восстание. Там бил пулемет. На следующий день власть в городе перешла к большевикам. Красная кавалерия на спине отступающих добровольцев ворвалась в предместья и браталась с вооруженными до зубов рабочими», — описывал взятие Одессы большевиками писатель Валентин Катаев.
Примечательно, что некоторые современные российские исследователи, такие как Александр Немировский и Сергей Шаргунов, аргументированно доказывают: Катаев на самом деле был белогвардейцем во время Гражданской войны, он служил на бронепоезде. При этом свой факт службы на белых Катаев по понятным причинам не афишировал.
Но даже если и исключить воспоминания Катаева об Одессе, мемуары умерших в эмиграции или даже присоединившихся к нацистам противников большевиков свидетельствуют: «помощь Запада» белогвардейцам на самом деле была губительной и сыграла свою роль в их крахе и победе советской власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150
Похожие новости
18 ноября 2017, 17:06
20 ноября 2017, 08:06
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:06 1622
18 ноября, 01:06 778
18 ноября, 21:06 1493
17 ноября, 01:06 808
18 ноября, 12:06 666
15 ноября, 20:06 697