Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Утомленные дятлами. Легенда о древней Украинии

Украинские власти занимаются имитацией бурной и недорогой деятельности, настойчиво требуя от аэропортов всего мира переименования общепринятого Kiev на патриотическое Kyiv. И на этой стезе они уже достигли некоторых результатов
Данное обозначение уже ввели для своих информационных табло аэропорты Торонто, Вильнюса, Тель-Авива, и каждый раз на уровне МИДа Украины об этом сообщается как огромном внешнеполитическом успехе.
Видимо, других забот (как и достижений) у самой нищей страны Европы нет. Возможно, нет и у Израиля иных забот, нежели потаскать хотелкам государства, в котором восхваление организаторов и исполнителей Холокоста стало официальной идеологией.
Иное дело, что за искажением топонимики, насильственным обукраиниванием имён, переделкой истории таится конкретная идеологическая программа, составной частью которой является отрыв «матери городов русских» Киева и всей Украины от Большой России. Для того и выдумываются вместо реальных кровавых палачей небывалые «герои-бандеровцы» или «древнеукраинские князья», о существовании которых знать не знали их современники — потому что князья эти были русскими.
Древнерусским летописям «патриоты» давно не верят: мол, коварные московиты манускрипты переписали и славное имя древних укров затерли на палимпсестах. Вот недавно во Львове вышла книга лауреата премии Степана Бандеры Игоря Цара «Украина — прародина человечества», где убедительно доказывается — истинная история украинцев, которые в четвертом тысячелетии до нашей эры заселили Палестину и основали Иерусалим, описана в Библии. Естественно, большевики тщательно скрывали сии неоспоримые факты от жителей своей самой бесправной колонии.
Потому для поисков древнеукраинских князей обратимся не к отечественным, а к западноевропейским источникам. Как раз после нашествия Батыя на Русь, для налаживания с монголами дипломатических взаимоотношений, из Западной Европы отправилось к нему сразу несколько миссий, оставивших о том письменные свидетельства. Наиболее известные из них «История монгалов, называемых нами тартарами» Джованни Плано Карпини (ок.1182 — 1252 г.) и «Путешествие в восточные страны» Гильома де Рубрука (ок. 1220 — 1293 г.). Неужели у наших извечных западных партнёров не найдётся упоминаний о великих и могучих древнеукраинских князьях, епископах, купцах?
Странно, но монах Гильом де Рубрук, который начинал свой путь к столице Великого Хана из Крыма, Руссию и русичей вспоминает многократно, а вот Украину или хотя бы украинцев — нет. Так, описывая Солдайю (ныне Судак), Рубрук пишет: «В середине же [побережья Крыма] приблизительно в направлении к южной оконечности, Кассария имеет город, именуемый Солдаия, который обращен к Синополю наискось, и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею (gambasio), шелковые материи и душистые коренья».
Или: «Константинопольские купцы посоветовали мне взять телеги и даже купить в собственность крытые повозки, в которых русские перевозят свои меха, и положить туда наше имущество». Или: «Татары предпочитают сарацинов русским, так как они — христиане. Когда русские не могут дать больше золота или серебра, татары уводят их и их малюток, как стада, в пустыню, чтобы караулить их животных. За Руссией, к северу, находится Пруссия, которую недавно покорили всю братья Тевтонского ордена, и, разумеется, они легко покорили бы Руссию, если бы принялись за это. Ибо если бы татары узнали, что великий священник, то есть Папа, поднимает против них крестовый поход, они все убежали бы в свои пустыни».
Итак, на Западе (точнее, Северо-Западе) Руссия ограничивается Пруссией (ныне территорией, в частности, Калининградской области РФ), а на Юго-Востоке низовьями реки Дон. «Эта река служит восточной границей Руссии… Течет же река к югу, образуя, прежде чем достигнуть моря Понта, некое великое [Азовское] море в семьсот миль, — пишет Гийом де Рубрук и продолжает свой рассказ о Руссии и её жителях, — Русские женщины убирают головы так же, как наши, а платья свои с лицевой стороны украшают беличьими или горностаевыми мехами от ног до колен. Мужчины носят епанчи, как и немцы, а на голове имеют войлочные шляпы, заостренные наверху длинным острием».
Книга Рубрука «Путешествия в восточные страны» чрезвычайно познавательна, в том числе, в описании Крыма и прилегающих земель. Однако аланы (осетины), армяне, грузины, греки, русские и многие другие есть, а всемирно известных древних украинцев нет. Хотя может автор просто не был в знаковых местах великой цивилизации? Тогда обратимся к другому посланнику Запада — монаху и дипломату Плано Карпини, ранее направленному Папой Римским к монголам.
Карпини лично проезжал по местам недавно разоренным нашествием татаро-монголов и рассказ его трагичен. «Они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве. Подвигаясь отсюда, они сражениями опустошили всю Руссию. Из Руссии же и из Комании вышеназванные вожди подвинулись вперед и сразились с Венграми и Поляками».
Итак, Киев однозначно столица Русии, причём слово Руссия повторено в данном отрывке пять раз. А что же «древнеукраинские князья», о которых хлопотливо рассказывает школьникам патриотическая наука? О них умалчивают коварные европейцы. «Недавно случилось, — повествует Карпини, — что Михаила, который был одним из великих князей Русских, когда он отправился на поклон к Бату, они заставили раньше пройти между двух огней; после они сказали ему, чтобы он поклонился на полдень Чингис-хану. Тот ответил, что охотно поклонится Бату и даже его рабам, но не поклонится изображению мертвого человека, так как христианам этого делать не подобает <…> И Бату послал одного телохранителя, который бил его пяткой в живот против сердца так долго, пока тот не скончался».
Так может, то какие-нибудь неправильные русские князья и их не жалко, а наши исконные древнеукраинские князья иные и отношение к ним другое? Но иных не упоминают путешественники. Не было в стране «Русской правды» Ярослава Мудрого, Русской земли из «Слова о законе и благодати» киевского митрополита Илариона и русских князей рода Рюрика древнеукраинских правителей.
И, к слову сказать, столица Руссии не Кыйив, не Крысийив, а на латинском языке (тогдашнем общеевропейском) Kioviensis. Может это написание и взять за базовое для западных аэропортов, чтобы им сподручней было? А то замучили вы всех своим автохтонным Виднем вместо Vienna и Kharkiv вместо исконного Харьков (по названию реки Харьков, упомянутой в «Книге большого чертежу» 1627 года).
Но, видимо, в стране которая за последние пять лет сознательно обрушила свой ВВП в два раза, действительно нет иных радостей, нежели долбить древо истории — дятел птица настойчивая и голова у неё маленькая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

239
Похожие новости
17 апреля 2019, 19:21
15 апреля 2019, 18:51
16 апреля 2019, 13:51
16 апреля 2019, 13:51
18 апреля 2019, 11:21
16 апреля 2019, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 апреля, 18:21 262
15 апреля, 18:51 300
14 апреля, 19:51 359
12 апреля, 15:51 346
16 апреля, 03:21 275
14 апреля, 16:21 374