Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Установка на геноцид: нардеп ВР раскрывает антиконституционные положения медреформы на Украине

Медицинская реформа принята депутатами ВР в нарушение Конституции Украины, без консультаций с медицинским сообществом в обход всех профильных инстанций. Руководство страны обрекает население на вымирание
Народный депутат от Оппозиционного блока Татьяна Бахтеева в подробностях рассказала нашему изданию, как принималась медицинская реформа и чего от нее следует ожидать. К сожалению, перспектива выглядит очень и очень печальной.
Татьяна Дмитриевна, украинский премьер Владимир Гройсман сегодня заявил по итогам принятия реформы, что теперь медицина будет доступна каждому украинцу. Деньги за пациентом — основной лозунг медреформы. Однако эксперты говорят о том, что это реформа не что иное как геноцид и смертный приговор жителям страны. Так ли это?
Могу расписаться под каждым вашим словом. Сегодня был тяжелый день, особенно для меня как для врача, который имеет многолетний стаж работы. Я создала трехтысячный коллектив медицинского лечебного учреждения, которое функционирует сегодня и является лучшей больницей в Донецке. И, конечно, я и вся медицинская общественность находимся в недоумении. Эта реформа, а точнее антиреформа, сегодня была представлена нелегитимной командой.
И.о. министра здравоохранения Супрун имеет два гражданства — США и полученный 11 месяцев назад украинский паспорт. В течение трех месяцев она должна была определиться, какой стране служит. Супрун не сдала американский паспорт, и многочисленные запросы подтверждают это. Согласно законодательству, она может исполнять эту должность только три месяца. Премьер министр Владимир Гройсман занимается отписками, практически не отвечает на многочисленные запросы народных депутатов, в частности нашей фракции, по этому поводу.
Делает он все это только потому, что Ульяна Супрун исполняет чью-то команду, которая абсолютно неприемлема для Украины. 6 млрд гривен в 2017 году отправлены на закупки лекарств в международные организации, которые еще за 2015 год не поставили все необходимые медикаменты. Это геноцид украинского народа, включая и маленьких детей.
Представленный закон имел отрицательный резонанс среди медиков. Вчера в Киеве прошел форум, в котором участвовали большое количество представителей из региона, несмотря на то, что мэры и губернаторы категорическим запретили им ехать туда и выступать против законопроекта. Однако, несмотря на все угрозы, было много врачей. Они все высказывались категорически против.
Как распределились голоса в Верховной Раде? Кто несет ответственность за принятую реформу?
Сегодня за законопроект 6327 проголосовали 240 народных депутатов. Это не все депутаты блока БПП, около 40 человек не голосовало. Все депутаты"Народного фронта" высказались "за", только несколько воздержались. Полностью "за" проголосовали депутаты "Самопомощи", которые сидят на грантах. Никто не проголосовал против в Радикальной партии Ляшко. Практически полностью против проголосовал Оппозиционный блок и "Батькивщина", тут несколько воздержались.
Но 240 депутатов взяли на себя большой грех. Рано или поздно это будет называться геноцидом украинского народа и они окажутся в списке тех, кто осуществлял этот преступение.
© Вадим Чуприна
Татьяна Бахтеева, депутат Верховной Рады Украины
Какие подводные камни в основных положениях этой реформы? То, о чем не сообщают народу?
Во-первых, этот законопроект — полностью антиконституционный. Он нарушает две статьи Конституции, 49-ю и 22-ю. Во-вторых, закон был принят в первом чтении с нарушениями в проведении регламенте — только с пятого раза. Это было настоящее "кнопкодавство".
Медреформу, конечно, должен рассматривать только Комитет по вопросам здравоохранения, который есть и работает, и куда я тоже вхожу. Но он был отправлен мошенническим путем в Комитет по вопросам соцполитики. Это беспрецедентный случай в истории Украины.
В-третьих, закон имеет полностью коррупционный характер. Создается Национальная служба здоровья Украины, которая будет централизовано концентрировать все деньги. Сегодня эта сумма составляет 82 млрд гривен. На 2018 год заложены 20 млрд грн. Она еще не создана, но уже в подготовке закона в бюджет на 2018 год 240 млн гривен заложены на работу этого коррупционного органа. Таким образом, полностью убивается децентрализации.
В-четвертых, в этом законе нет гарантии прав медработников, они полностью не защищены, ни одного слова не сказано об их заработной плате. Ко второму чтению было подготовлено 892 поправки, 64 поправки внесла я. Они рассматривались не председателем Комитета по здравоохранению Ольгой Богомолец, в отсутствие заслуженных врачей, которые входят в состав комитета. Они рассматривались группой юристов из БПП, "Самопомощи".
Закон провели "через колено", просто в наглом виде, не читая его, не согласовав с медобщественностью, с Академией медицинских наук. Очень много претензий со стороны Главного научно-экспертного правления ВР.
Что значит «Деньги за пациентом»?
Самый главный тезис: «Деньги будут идти за пациентом». Он неактуален во многих странах, Всемирная организация здравоохранения его раскритиковала. Деньги должны находиться в больнице, а не идти за пациентом. Они просто такими дешевыми лозунгами пытались завлечь. Идет реформирование первичного уровня предоставления медицинской помощи. Это уровень семейного врача, который не имеет ни рентген-аппарата, ни УЗИ, у него будет максимум электрокардиограф. Сегодня на Украине нехватка медработников в сельской местности составляет около 5 тысяч и около 60 тысяч медработников за 3 года беспредельной работы нынешней власти уехали за границу.
© РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанк
1500 медстудентов, которые закончили ВУЗы в 2017 году, не пройдя интернатуру, отправились на работу в Польшу. Они там за полгода выучат польский язык и будут трудиться семейными врачами за достойную заработную плату.
Но народ все поймет рано или поздно. Люди придут в больницу, а она не сможет оплатить даже анализы. Это ведет к тому, что состояние здоровья населения будет ухудшаться, возрастет смертность от заболеваний, которые могли бы легко вылечить.
На каком уровне находится финансирование здравоохранения на Украине по сравнению с другими странами?
У нас процент финансирования здравоохранения составляет 2, 8% от ВВП. В России — 7%, в Белоруссии — 7%, в Германии — 11%, в США — 14% ВВП. Представьте, какая разница госфинансирования. Плюс во всех этих странах есть еще и государственная система страхования. А у нас нет.
Может ли принятие медреформы вылиться в волну протестов?
Люди в полном неведении. Им говорят, что деньги пойдут за пациентом. А это просто пустой лозунг. 240 гривен за одним пациентом — это меньше 10 долларов. Зарплата врача сегодня составляет $80- $100. О чем тут можно говорить… Миллион медработников облили грязью, обвинив во взяточничестве. Как можно сегодня был обгадить 1 млн 200 человек, которые получают нищенскую зарплату, принимают роды, спасают людей?
У нас в правительстве просто нелюди, которые не понимают Украину, не видят, что села находятся за 120 км от ближайшей районной больницы. И планируют еще реформу скорой помощи. Хотят полностью перепрофилировать, чтобы в машине были не врач, не медсестра, а только парамедики и водитель. Они придут, заберут больного с острым аппендицитом, и через 120 км привезут его куда? В морг.
То, что сейчас происходит, просто за гранью разумного. Никаких перспектив, люди будут умирать, не будут ходить в больницу. Обещают 18 тысяч гривен в расчете 600 долларов на одного врача. Но это все абсолютная ложь, потому что эти деньги не заложены в бюджет. Деньги идут на Нацслужбу, которая еще даже не существует.
Но мы продолжаем надеяться, что рано или поздно все восстановится. В 21 веке заниматься геноцидом украинского народа безнаказанно просто невозможно. Рано или поздно люди разберутся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:36
23 ноября 2017, 21:36
23 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 19:06
23 ноября 2017, 00:36
23 ноября 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 09:06 824
19 ноября, 06:06 1950
18 ноября, 12:06 1449
21 ноября, 03:36 1929
21 ноября, 14:06 762
17 ноября, 19:36 1458