Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Уроки неудачной имплементации: простыми словами о будущем Украины

Весьма неожиданно министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заговорил о том, что Украина может сама отказаться от Донбасса - если не сработают Минские соглашения или вопрос нельзя будет решить военным путём
В эфире телеканала ICTV Пристайко заявил дословно: «Я вижу, как минимум, три варианта: попробовать договориться в рамках того несправедливого [минского] процесса, в который мы влезли много лет назад. Вторая тактика: тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат и пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас и никогда мы не сможем их вернуть. Или третий вариант — никогда больше не возвращаться к этой части Украины. <…> Третий трек, наверное, будет, когда мы совсем ничего не сможем сделать, и нужно будет идти по „кипрскому сценарию" или по какому-то другому».
Удивительно, но само упоминание о «третьем варианте» прозвучало на фоне истерических уличных акций «Нет капитуляции», проводимых националистами, и, одновременно, в разгар самых энергичных за несколько лет усилий Европы сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования, включая одобрение подписания «формулы Штайнмайера» руководством НАТО.
Остро проявившиеся в связи с имплементацией «формулы Штайнмайера» противоречия касаются не только внешней политики, восприятия формулы украинским обществом и необходимостью мирного урегулирования. Миротворческие усилия Зеленского связаны не с абстрактным гуманизмом, а с вполне конкретными экономическими соображениями. Пока на Украине продолжается война, государство тратит на неё огромные деньги, тем более колоссальные, что половина из них разворовывается. Поставки некачественных продуктов питания, сверхдорогого вооружения, распределение иностранной военной помощи, контрабанда… Средства из казны идут не на развитие, а массированно перекачиваются в карманы конкретных бизнесменов и политиков.
В отощавшем бюджете не хватает денег на поддержание инфраструктуры, качественную медицину, повышение социальных выплат, при этом военные расходы всё увеличиваются (как не без гордости заявил премьер Гончарук будут увеличены и в 2020 году). Где есть большие деньги, там есть заинтересованные в продолжении войны люди: от многочисленных теневиков, которые на ней наживаются, до тысяч бездельников, отучившихся от созидательного труда, зато сколоченные в криминальные националистические банды.
Эти силы охотно шантажируют слабую власть, даже когда она просто пытается робко заговорить о компромиссе с противостоящей стороной, поскольку в случае заключения мира они теряют огромные прибыли и политическое влияние. «Партия войны» нагнетает в обществе псевдопатриотическую истерию и — пребывая в электоральном меньшинстве — продолжает контролировать улицу, значительную часть грантоедского «гражданского общества» и СМИ. Значит, теоретически, может действующую власть без особых проблем сковырнуть (хотя не особо к этому стремится). Благо, опыт двух успешных майданов у них имеется.
Нынешняя власть труслива и беспомощна — во-первых, потому что является сама плотью от плоти госпереворота 2014 года; она ориентирована не на интересы основной массы народа, а на своих сюзеренов внутри и вне государства. Во-вторых, правоохранительные органы (как и большинство других госструктур) густо пропитаны идейными националистами и ультраправыми «активистами», с которыми, как уже сказано, власть вынуждена считаться и поддаваться их давлению. Тоже самое можно сказать об армии и спецслужбах.
Следовательно, пока власть не сломает хребет альтернативному центру принятия решений, войну прекратить невозможно. Проблемы Украины находятся не только вне, но и внутри её самой, а должной воли навести порядок нет. Попытка разрубить гордиев узел противоречий украинской политики мечом (добиться мира на своих условиях военным путём) приведёт не только к огромным жертвам, но и к очередному поражению на Донбассе. Мало кто сомневается в могучих возможностях «северного ветра». А гипотетическое вторжение на Крымский полуостров РФ просто расценит как атаку на собственную территорию со всеми вытекающими из этого последствиями.
Парализовать волю РФ в части задействования «северного ветра» Украина и её западные союзники чрезвычайно надеются через обходной манёвр: с помощью разлада и разложения государственного механизма России изнутри, к чему сейчас прилагаются огромные усилия — от системной работы с частью российской госэлиты по линии Запада до подготовки потенциальных «активистов росмайдана» на Украине, в Прибалтике, в странах Восточной Европы. То есть Украина все-таки рассчитывает в будущем получить искомое, не ввязываясь в прямой военный конфликт.
Постмайданная политическая элита Украины дожидается «окна возможностей» — так называемого «транзита власти» в России — и любыми способами будет тянуть время до 2024 года, не отказываясь от своих территориальных претензий и вполне обосновано рассчитывая на помощь Запада. Установка на прочный мир абсолютно неприемлема для тех, кого нынешняя власть сломать не может и не хочет. Да и самой «команде Зе» проще слиться с ними в едином патриотическом порыве, нежели рисковать своими молодыми, прожорливыми головами. А пока, пользуясь временной форой, они будут вытравливать то немногое русское или сочувствующее России, что ещё на Украине осталось.
У миролюбивого большинства граждан попросту нет силы и возможности перехватить политическую повестку дня. Из-за продолжающейся войны и нищеты, хорошо знакомая нам по векам совместной жизни доброжелательная, хлебосольная, зажиточная Украина окончательно вымрет и разбежится. Останется Украина ненавидящая, готовая к геноциду русскоязычного населения, база для террористов и врагов России всех мастей. Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко, «для нас война не закончится до тех пор, пока не вернется Крым». И господин Пристайко в своём нашумевшем интервью по сути говорит не о прочном мире, а об условиях, нужных Киеву для перегруппировки сил.
Российской Федерации надо в полной мере осознать потенциальную опасность постмайданного режима. Не дожидаясь перемен в России, которых столь терпеливо ожидает украинская власть, подтолкнуть сам киевский режим в зону политической и экономической турбулентности. Эмбарго — так эмбарго (несмотря на саботаж Белоруссии), санкции — так санкции, преследование военных преступников — значит преследование по всему миру с необходимой доказательной базой. Самочувствие господина Зеленского, как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, РФ не интересует, поскольку Владимир Александрович пока не может правильно распорядиться миролюбивыми устремлениями собственного народа и тянет во власть всякую нежить. Давление на режим можно так же усилить через создание настоящей информационно-политической альтернативы (скорее всего, за пределами Украины). Таковой может стать политическая идея переучреждения украинского государства на новых конституционных основах.
Нынешняя Украина находится в логистическом тупике. На Восток она идти не может по скудоумию националистов, на Запад чрезмерно большое и нищее государство не берут, на самостоятельное развитие ресурсов почти не осталось. Необходимость переформатирования вышеупомянутого failed state назрела как по причине абсолютной деградации экономико-политического развития Украины за прошедшие десятилетия, так и потому, что постмайданный режим — эта бомба замедленного действия под российскую государственность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

418
Похожие новости
12 декабря 2019, 10:36
12 декабря 2019, 13:36
12 декабря 2019, 16:36
13 декабря 2019, 19:51
12 декабря 2019, 16:36
12 декабря 2019, 19:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2019, 11:36
13 декабря 2019, 19:51
13 декабря 2019, 19:51
13 декабря 2019, 17:21
13 декабря 2019, 11:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 декабря, 12:06 407
11 декабря, 21:06 284
08 декабря, 11:06 306
11 декабря, 15:36 320
12 декабря, 11:06 330
09 декабря, 03:36 375