Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Урегулирование в Донбассе: Неожиданная смена декораций

Намерение Киева предельно разогнать военно-политический кризис путем принятия закона о реинтеграции Донбасса оказалось неприемлемым для внешних игроков, в значительной степени определяющих сегодня внутреннюю и внешнюю политику Украины
Означенный закон полностью легитимирует военное насилие, как способ возвращения контроля над мятежными территориями, и обходным путем объявляет России войну, присваивая ей официальный статус «агрессора». Всю прошлую неделю украинские медиа утверждали, со ссылкой на источники из окружения Порошенко, что тот намерен обратиться к Раде с просьбой принять реинтеграционный закон в спешном порядке и, похоже, планы были именно таковы. Очевидно, что это привело к окончательному демонтажу переговорной базы в рамках Минских соглашений и нормандского формата, поскольку закон намеренно игнорирует все те условия, которые являются предметом переговоров и перечислены в перечне мер об урегулировании ситуации.
Встретившись в Сербии 7 октября, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и помощник Путина Владислав Сурков обнаружили бы, что им нечего обсуждать, поскольку Киев перехватил инициативу, недвусмысленно заявив о том, что миру он предпочитает войну. Надо полагать, что в последний момент Порошенко был остановлен, поскольку Вашингтон, Париж и Берлин хотят сохранить возможность дальнейших контактов с Москвой на предмет нормализации украинской ситуации. Это косвенным образом подтвердила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, заявив, что некоторые страны ЕС, включая Германию, а также США настаивали на том, чтобы вместо принятия закона о реинтеграции было продлено действие закона об особом статусе не подконтрольных Киеву территорий, срок которого заканчивается 18 октября.
Именно этот закон и является правовой базой, позволяющей хотя бы рассматривать вероятность имплементации тех или иных пунктов Минских соглашений. Понятно, что отказать западным партнерам по целому ряду причин Порошенко не в состоянии, и вот уже одна законодательная инициатива заменена другой. Действие закона об особом статусе будет предложено продлить на год. Фактически Киев принудили вернуться в рамки Минска и нормандского формата, несмотря на его нескрываемое намерение раз и навсегда выйти из мирного процесса. Собственно, посольство США на Украине уже официально поддержало продление закона.
Это означает, что встреча Суркова и Волкера все же окажется предметной, несмотря на абсолютно несближаемые позиции Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу. Тем не менее, теперь уже окончательно ясно, что сжигать мосты — а именно так пришлось бы поступить в случае принятия закона о реинтеграции — никто не намерен. Киев вновь усадили за стол переговоров, и он останется там сидеть до тех пор, пока его западным партнерам это почему-то нужно.
Для народных республик это не слишком хорошая новость, поскольку происходящее вновь консервирует ситуацию «ни войны, ни мира» на неопределенно долгий срок. И в Луганске, и в Донецке скорее желали бы, чтобы ситуация куда-то двинулась — даже в сторону обострения: ждать у моря погоды в течение трех лет страшно надоело. Москва, таким образом, получает серьезный запас времени для того, чтобы, наконец, решить, что ей делать с Донбассом. Похоже, в Кремле все еще не выработали единого стратегического подхода и решения принимаются ситуативно.
Вот этот странный и неожиданный выезд на новую развилку пока совершается без сколько-нибудь понятной перспективы. Очевидно, что крайне недружественно настроенный по отношению к России Курт Волкер, некритично воспроизводивший в своих интервью все самые замшелые и лживые украинские мифы о войне, двигался в фарватере украинского курса на торпедирование мирных переговоров. В интервью Газете.ру директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого считают неофициальным выразителем позиции Владислава Суркова, посетовал на то, что Волкер ведет себя предельно неосторожно, угрожая России неприятностями.
Есть ощущение, что в Госдепе, непосредственно перед встречей в Сербии, на которой, если бы события шли по уже расписанному в деталях Киеву сценарию, сторонам пришлось бы констатировать, что Минску пришел конец и говорить на данном этапе просто не о чем, спохватились и решили, что столь бесславный конец миротворческого рейда Вашингтона на Украину, нанесет очередной удар по репутации американской дипломатии. В спешном порядке перед Порошенко вывесили знак «Стоп», а Волкеру вновь всучили в руки текст Минских соглашений и попросили придерживаться именно его, а не представлений о том, как сделать России хуже.
В любом случае, ситуация вновь развернулась на 360 градусов и новая комбинация требует демонстрации новых наработок, которые могут быть представлены уже через три дня российским и американским чиновником во время личной встречи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

237
Похожие новости
17 октября 2017, 19:51
17 октября 2017, 17:21
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 01:21 532
14 октября, 15:51 629
14 октября, 00:21 480
15 октября, 09:21 604
15 октября, 11:21 836
14 октября, 10:51 526