Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

УПЦ: Раскольники хотят посеять хаос среди украинских православных

С этой целью сторонники автокефалии распространяют поддельные документы за подписью архиереев
Об этом сообщил 4 октября сайт Информационно-просветительского отдела УПЦ.
«Основным направлением неизвестных является распространение от имени архиереев Украинской православной церкви фальшивых распоряжений. «Документы» с поддельными подписями провокаторы рассылают непосредственно духовенству и публикуют в сети Интернет», — говорится в сообщении.
Поводом к сегодняшнему заявлению стало появление фальшивых распоряжений от имени митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, который якобы повелел местным священнослужителям прекратить поминать за богослужением предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.
Ранее издание Украина.ру уже сообщало, что подобные фейковые документы, изготовленные на официальных бланках с поддельными подписями рассылались от имени Киевской митрополии. Отмечалось, что данные провокации стали далеко не первыми в череде информационных атак на Московский патриархат, которые участились после объявления о планах Константинополя создать на территории Украины единую поместную православную церковь.
20 сентября сайт Овручской епархии, которая объединяет в себе приходы и монастыри в ряде районов Житомирской области, выступил с опровержением информации, которую распространял фейковый аккаунт митрополита Овручского и Коростенского Виссариона.
От его имени в сети появлялись поддельные служебные документы, в которых якобы осуждались решения Священного Синода Русской православной церкви по украинской автокефалии, а также содержались призывы прекратить поминовение за богослужением предстоятеля РПЦ.
Президент Украины Петр Порошенко в последнее время пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. С этой целью Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве.
Вселенский патриарх Варфоломей уже заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
В ответ Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung назвала возможное предоставление автокефалии Украине потрясением исторического масштаба для всего православного мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134
Похожие новости
21 октября 2018, 13:21
22 октября 2018, 00:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 03:22 330
19 октября, 12:21 325
19 октября, 09:21 334
17 октября, 16:06 540
15 октября, 14:21 317
16 октября, 23:36 513