Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Уникальная ягода = шиповник!

А вы знаете,что в шиповнике витамина С больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз? Шиповник,помимо красивых цветов и полезных ягод,обладает уникальными пищевыми, питательными и вкусовыми характеристиками.Впервые о его полезных свойствах написал древнегреческий естествоиспытатель Теофраст. С тех пор настоем, отваром, сиропом и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Шиповник поможет вам справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоровит сердечно-сосудистую систему, поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.

В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника, и реже – корни кустарника.Иногда проводится заготовка цветов шиповника. Их сушат при температуре не более сорока градусов в электросушилках.Цветки шиповника используются для приготовления настоев, которые тонизируют и освежают кожу лица.Корни шиповника выкапываются в сентябре – октябре, промываются в проточной холодной воде, просушиваются в нарезанном виде. Корни шиповника используются в качестве вяжущего средства, поскольку в них высокий уровень содержания дубильных веществ.Семена шиповника идут на масло, в котором содержатся жирные кислоты, витамины. Масло семян шиповника является ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Полезные свойства шиповника
В этой красной ягоде содержится много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты,которой в нем содержится от 6 до 18%.в них есть еще витамины А, Е, К, Р, группы В. Богат шиповник и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, железом. Есть в этих красных ягодах кобальт, молибден, медь, хром, марганец, фосфор. Также в шиповнике содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, органические кислоты, и другие полезные вещества.Каротин шиповника эффективно воздействует на иммунную систему организма. Витамин К способствует улучшению процесса свертываемости крови, и формированию протромбина. Витамин Р – укрепляется стенки сосудов, капилляров, помогает лучше усваиваться витамину С. Витамина группы В положительно воздействуют на зрительную систему, помогают в процессе формирования желтого фермента.Такая полезная ягода, как шиповник, поможет бороться с анемией, малярией, кровотечениями. Его используют как противовоспалительное средство. Кроме того, шиповник используется как мочегонное, антибактериальное средство, а также средство, стимулирующее пищеварение.

Иммунитет
Благодаря своего составу и высокой концентрации витамина С, отвар из шиповника хорошо укрепляет иммунитет. Поэтому он эффективен при авитаминозе и простудных заболеваниях.Особенно он ценен во время эпидемии гриппа и многочисленных простудных вирусов в качестве профилактического напитка.

Сердечнососудистая система
Благодаря воздействию шиповника снижается количество «вредного» холестерина в крови, останавливается процесс распространения по организму атеросклероза.Если шиповник заваривать вместе с боярышником, то можно получить отличное средство для нормализации давления и против аритмии. Также такой отвар повышает эластичность сосудов. А если шиповник заварить с курагой, то можно укрепить сердечнососудистую систему.Единственно, людям с тромбофлебитами и тромбозами, а также другими болезнями вен, употреблять отвар шиповника рекомендуется только с разрешения врача.

Суставы и кости
Если отвар шиповника смешать с отваром сухих яблок, то получится хорошее средство от подагры. Такой настой отлично выводит из организма лишние соли. При переломах отвар шиповника рекомендуется пить для того, чтобы ускорить регенерацию и срастание костей.

Данный настой эффективен при атеросклерозе, гипертонии, инфекционных болезнях, малокровии, кровотечениях различной природы и характера, для улучшения зрения.

Шиповник для похудения красоты
Шиповник для похудения применяли еще во время Киевской Руси. Тогда его называли свороборником, что в переводе означает "дикая роза". Его применяли как средство для похудения, а также для заживления ран. Отвар шиповника работает как природный жиросжигатель. Так, он ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, а также способствует хорошей работе кишечника. Применение шиповника позволит не только лишиться лишних килограмм, но и позитивно повлияет на внешний вид. За счет своего уникального состава, отвар из шиповника помогает добавить блеск волосам, способствует устранению жирного блеска и уменьшает количество высыпаний на лице. Будет хорош этот напиток и для обладательниц сухой кожи, поскольку поможет напитать ее изнутри. Примечательно, что питье отвара из шиповника отлично способствует избавлению от целлюлита. Так, он запускает обменные процессы в клетках, за счет чего разбивается целлюлит. Конечно, этот процесс должен сопровождаться массажем или активными занятиями в тренажерном зале. Однако те, кто проходил курс массажа или работал в тренажерном, знает, полностью целлюлит уходит не всегда. А вот в паре с отваром он обязательно уйдет.

Противопоказания
Шиповник не совсем универсальное лекарство, поскольку имеет свои противопоказания.Его нельзя употреблять людям,страдающим тромбофлебитом, сердечными заболеваниями, эндокардитом. Экстракт с сиропом категорически запрещен к применению людям с сахарным диабетом. При гастрите и язве желудка также не рекомендуют препараты с шиповником обыкновенным.

Рецепты для лечения и профилактики:

Цветочный отвар шиповника

Возьмите сто грамм сухого сырья (цветков шиповника), залейте стаканом воды, проварите на малом огне в течение часа. Отвар процедить и принимать в качестве примочек для глаз, при рожистых воспалениях.Такой же отвар из цветов шиповника рекомендуется принимать при дизентерии и расстройствах кишечника.

Цветочный сок шиповника

Собираются свежие цветы шиповника, пропускаются через мясорубку, из полученной массы отжимается сок. Его пересыпают сахаром, и принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

Корневой отвар шиповника

Столовую ложку сухих корней шиповника, залить стаканом кипятка, варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. Настаивать еще пятнадцать минут, процедить. Принимать отвар следует в теплом виде (заваривать лучше в термосе), по одной четверти стакана четыре раза в день. Рекомендуется данный отвар при гипертонии, почечных воспалениях, камнях в почках.Отвар из молодых побегов шиповника, сделанный по вышеописанному рецепту принимают при радикулите, и применяют для принятия лечебных ванн при параличе.

Настойка шиповника на воде

Столовую ложку сухих плодов шиповника обыкновенного, измельчить их в электрокофемолке, засыпать в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Затем настаивать еще в течение получаса. Процедить настойку. Принимается данный настой по половине стакана два раза в день, до еды. Детям в порцию настойки можно добавить чайную ложку меда.Водяную настойку можно готовить и в термосе.Для этого шиповник насыпать в термос ,залить на ночь кипятком,а утром процедить и пить.

Из шиповника можно приготовить много различных целебных рецептов:сироп из шиповника,профилактический чай от вирусных заболеваний ,масло шиповника,настои и отвары.Употребляйте шиповник в любом виде,это поднимет ваш иммунитет и укрепит здоровье навсегда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

129
Похожие новости
06 декабря 2016, 13:36
04 декабря 2016, 23:06
04 декабря 2016, 12:06
06 декабря 2016, 13:36
04 декабря 2016, 23:06
04 декабря 2016, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 20:36 843
04 декабря, 08:36 884
02 декабря, 20:51 920
01 декабря, 22:51 1105
04 декабря, 13:06 650
02 декабря, 04:21 736