Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Уничтожить противника!» На Украине призывают убивать оппозиционных журналистов

Пока украинские пенсионеры, одаренные «бизвизом», допивают остатки хорошего кофе в европейских кафе и ресторанах, на Родине у них творится очередной «фестиваль» свободы слова и демократии. В адрес сотрудников украинского оппозиционного телеканала «NewsOne» стало поступать так много угроз, что те были вынуждены обратиться за помощью.
Как и многие другие случаи травли по-украински, этот начался с обыкновенного стукачества. Доносчиком или, если угодно, сексотом (что куда ближе к истине, учитывая близость данного персонажа к нынешнему руководству СБУ), выступил бывший донецкий блогер Денис Казанский.
Телеканал «NewsOne» Евгения Мураева сотрудничает с российским государственным телеканалом «Россия 1» и Дмитрием Киселевым. Поправьте меня, разве это не коллаборационизм?», - сделал Казанский информационный «вброс» в своем блоге на «Facebook».
Тему, дабы не остыла, стремительно подхватили «грантоедские» борцы за чистоту журналистики с ресурса «Медианяня» и детища небезызвестного депутата Дмитрия Тымчука – «Информационное сопротивление». Следом, разумеется, весть о «предательстве» оппозиционного телеканала понесли все провластные украинские СМИ.
Порой у нас творятся очень странные дела. Телеканал «NewsOne», принадлежащий народному депутату Украины Евгению Мураеву, совершенно внезапно оказался замешан в крайне неприятной истории. Оказывается, владелец вещателя пригласил корреспондента канала «Россия» на свой канал, чтобы снять сюжет для программы главного пропагандиста РФ Дмитрию Киселеву (что само по себе уже удивительно), в котором не постеснялись рассказать о притеснении свободы слова в Украине, тотальном запрете русского языка, а также том, что «NewsOne» у нас находится в тройке лидеров по рейтингам», - трактовала ситуацию бдительная «Медианяня».

А дело все в том, что в эфире программы Дмитрия Киселева был поднят вопрос о новых «языковых» квотах на телевидении. По ходу сюжета, использовались, в том числе, фрагменты тематического эфира «NewsOne». Кроме того, съемочная группа телеканала «Россия 1» посетила редакцию украинского телеканала.
К слову, по мнению экспертов, разбиравшихся в ситуации, в числе которых был и небезызвестный Анатолий Шарий, единственное, что вызывает недоумение – информация о рейтингах «NewsOne». Все прочие тезисы соответствуют действительности целиком и полностью, а потому не могут считаться пропагандой. 

Но клич уже брошен, а украинские «патриоты», как известно, к анализу не склонны. Иначе, помимо всего прочего, их бы интересовало не то, что оппозиционер Мураев «помогает» Дмитрию Киселеву снимать сюжет, а то, что президент Петр Порошенко помогает российскому коллеге Владимиру Путину пополнять государственный бюджет, добросовестно уплачивая налоги с доходов липецкой фабрики «Рошен».
С другой стороны, в мае текущего года, господин Порошенко, в ходе пресс-конференции, назвал уровень свободы слова в Украине «беспрецедентным». И если кто-то считает иначе, то ему следует закрыть рот. Именно такие выводы, судя по всему, сделал советник министра внутренних дел Украины Илья Кива. После чего, призвал «патриотов» действовать.

Внимание! Я обращаюсь ко всем патриотическим силам Украины, к народным депутатам, которые еще сохраняют верность Украине, и сотрудникам силовых структур. Мы должны, мы обязаны заткнуть рот кремлевской пропаганде, вещающей через ватный канал «NewsOne». Мураев предоставил площадку своего канала российским СМИ для антиукраинской пропаганды, и все, кто к этому причастен – причастны к предательству Украины! Мы, патриоты, должны взять на себя миссию уничтожения противника внутри государства! Смерть предателям Украины», - написал советник министра внутренних дел в своем блоге на «Facebook».
Именно после того, как господин Кива призвал единомышленников к физическому уничтожению сотрудников телеканала, в их адрес стали массово поступать угрозы. Почти также, к слову, еще не так давно произошло с телеканалом «Интер». История, напомним, закончилась силовым захватом и попыткой поджога редакции канала.
После этого в СМИ начали массово распространять ложную информацию, что одним из главных героев российского сюжета стал владелец канала Евгений Мураев и якобы именно он способствовал съемке этого сюжета. Необходимо подчеркнуть, что «NewsOne» не способствовал съемкам сюжета российского телевидения. Официально заявляем, что телеканал «NewsOne» не давал разрешения на использование каких-либо аудио- или видеоматериалов, тем более - отображающих позицию NewsOne, телеканалом Россия. Телеканал «NewsOne» имеет прозрачную структуру собственности и постоянно подает только сбалансированную информацию. В эфирах всегда присутствуют как представители власти, так и оппозиции», - говорится в официальном заявлении телеканала.

Также, редакционный коллектив просит президента и министра внутренних дел Арсена Авакова повлиять на ситуацию и дать правовую оценку действиям господина Кивы, отмечая, что подобное недопустимо в правовом государстве. 
Однако же, с подобными обращениями, за последние несколько лет, к Порошенко, Авакову и всем, кто успел посидеть в кресле генпрокурора, обращались сотрудники многих СМИ, но, по факту, никому это не помогло. Затыкание ртов осуществлялось если не силами «патриотов», то угрозой отъема лицензий, давлением со стороны силовиков или банальным рейдерством. 

Учитывая все это, попытки оппозиционного нардепа Мураева оправдаться перед радикалами, выглядят не только нелепыми, но и абсолютно бессмысленными. Я уже говорил и повторю еще раз: на предложения российских СМИ дать им комментарий о ситуации в нашей стране я всегда отвечал отказом. У меня много вопросов к тому, что у нас тут происходит, но обсуждать это я буду со своими. Выносить сор из избы - последнее дело. Что до комментариев других публичных персон - это их личный выбор, тут я не вправе вмешиваться. Да и не хочу. Каждый выбирает по себе. Мои интервью есть в свободном доступе, использовать их может кто угодно», - пишет Мураев в своем блоге на «Facebook», отмечая, что главная задача сейчас – спасти редакцию телеканала от нападок и вывести ситуацию в правовое поле.
Вместе с тем, давно очевидно, что «сотрудничество» с российскими СМИ – это лишь повод для продолжения зачистки информационного пространства Украины от любых проявлений инакомыслия. Тот же Илья Кива, к примеру, вполне спокойно раздает комментарии российским телеканалам и не просит «патриотов» заткнуть ему рот. Не говоря уж о великой армии «политологов» с Банковой, чьи лица то и дело мелькают на всех рейтинговых российских ток-шоу. 
Вспоминая о невеселой участи телеканалов «Интер» и «112», а также других украинских СМИ, «внезапно» сменивших информационную политику в пользу провластных сил, можно прогнозировать, что в ближайшее время, «NewsOne» столкнутся с проверками налоговиков, «визитами вежливости» от радикалов, усиленных воинственными нардепами, а также с проблемами по части лицензирования. Потому, что свобода, в этой стране, есть лишь у одного слова. И слово это принадлежит «майданным» политикам из высшей лиги.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528
Похожие новости
19 ноября 2017, 06:06
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 09:06
18 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 08:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 15:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 15:21 627
16 ноября, 20:06 2646
17 ноября, 09:06 1296
14 ноября, 12:21 696
18 ноября, 09:06 691
18 ноября, 06:36 743