Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Укропия: Раскол как стиль жизни. О трещинах в обществе и черепах

Раскол как стиль жизни. О трещинах в обществе и черепах


Как это работает

Разумеется, проще всего повлиять на умы, уже заражённые какой-либо идеей, и в зависимости от нужды, правительство или служба, прибегающая к манипуляции, воздействует на необходимую социальную или политическую группу. На примере Украины видно, что если в начале были задействованы силы «патриотов» и основной части работающего электората, путём использования лозунгов «свергнуть олигархию», «долой коррупцию» и тому подобных, то собрав массовое мероприятие, пропаганда утончилась, разделив «майдановцев». Отдельно взывали к вчерашним политически и социально неблагонадёжным группам вроде националистов, нацистов, футбольных фанатов, зачастую слитых в один флакон, пытаясь организовать боевые группы для противодействия силам правопорядка.

Про остальное общество тоже не забыли, и на тех, кто непосредственно не стоял на евромайдане полился поток политизированной информации о преступлениях милиции в целом и «Беркута» в частности. Стоит отметить, что кадры с горящими омоновцами демонстрировали в основном неукраинские СМИ, а так же внутренние сообщества националистов, под эгидой славной борьбы с прислужниками коррупционеров. Так же случались провокации, которые как должны были подстегнуть токсичность общества по отношению к властям, так и спровоцировать на более жёсткие действия оппонентов по разные стороны баррикад.

Настоящее время

Само собой, что с внешними переменами в составе органов государственного управления пропаганда и манипуляция сознанием никуда не делись, однако точка зрения сменилась. Про олигархию во власти уже никто толком не вспоминает, а вот про проблемы в стране помнят все. Тут вступает в действие ещё один постулат пропаганды. Хочешь отвлечь от внутренних проблем – найди врага, желательно внешнего. Таким образом, путём несложных поисков врагов нашли сразу несколько. Врагами государства стали несогласные с новой государственной политикой, остро пахнущей русофобией, а так же Россия. Если с первыми всё понятно, поскольку не долго думая несогласные взяли в руки оружие, и решили отстоять свой дом, и организованным впоследствии ополчением остановили вчерашних националистов, едущих посмотреть, кто же там на востоке русских любит. Таким образом, для радикально настроенных жителей Украины нашлись враги, и в баталиях с ними на полях сражений националисты уже не вспоминают о горячей воде и прочих социальных радостях.

Тем временем, не воюющую часть населения тоже нужно занимать, дабы не возникали с криками о ценах на продукты, проблемами с зарплатами и прочими насущными бедами. Именно для них враг нашёлся в виде России. В результате население, ежедневно получающее новости о российской агрессии, воет волком, моля о спасении у НАТО, правительства, богов, и прочих потенциальных защитников от несуществующей, впрочем, угрозы. Даром это не проходит, и русофобские настроения растут как грибы после дождя. Особенно градус повышают власти, борясь с наследием кровавого «совка», рассказывая о зверствах армии России на территориях, граничащих с ДНР и ЛНР.

Положение дел

На фоне того, что антироссийская машина пропаганды – единственный бесперебойно работающий механизм в аппаратах киевских кабинетов интересно выглядит опрос, проведённый украинским Центром социальных исследований «София».

В угрозу полномасштабной войны с Россией верят 51,9 опрошенных, что неплохо показывает взгляды населения касаемо антироссийской риторики. Украинцы действительно боятся нападения России. Впрочем, боязнь возможности нападения выглядит странно и идёт вразрез с заявлениями властей о многочисленных дивизиях армии РФ на Донбассе. Тем не менее, патриоты Украины готовы стать теми самыми «хероями, що не вмирають» далеко не все. Только 27% готовы взять оружие в руки и оборонять свою незалежную родину. Стоит отдать должное украинскому обществу, условно адекватные среди опрошенных есть. Не верят в атаку со стороны России 34,1%, а ещё 14% не смогли дать внятного ответа.

Вопрос компромисса в возможности урегулирования конфликта тоже нашёл отклик. Так,  47,7% участников решили, что компромисс возможен, правда, по по их мнению, компромисс Киев должен искать с Москвой, а не с республиками Донбасса.

Вывод прост

Статистика статистикой, да и сухие цифры никогда не смогут отразить реальную картину, статистическая погрешность всегда имеет быть. Однако раскол виден невооружённым взглядом по всем вопросам, и всё общество Украины покрыто трещинами. Причём, стоит заметить, что линия раскола берёт начало явно не на востоке страны, и даже не с линии соприкосновения ВСУ и ополченцев. Опрос показывает, что среди большей части Украины общество мечется в мнениях касаемо всей политики государства, а не только «Донецкого вопроса». Надо ли говорить, что самих жителей Донецка и Луганска никто ни о чём и не спрашивал

Автор: Алексей Хмелёв

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

612
Похожие новости
29 ноября 2016, 11:21
02 декабря 2016, 08:06
03 декабря 2016, 11:36
08 декабря 2016, 12:36
28 ноября 2016, 13:06
05 декабря 2016, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 13:06 656
08 декабря, 22:51 541
04 декабря, 05:51 900
08 декабря, 14:36 576
02 декабря, 12:51 778
04 декабря, 08:36 641