Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украину сгубили русофобия, пещерный национализм и героизация палачей

Подводя промежуточные итоги «незалежности», невозможно не удивиться тому, как страна при крайне благоприятных стартовых условиях, с доставшимся в наследство от Советского Союза колоссальным экономическим потенциалом, ещё в начале 1990-х годов на фоне остальных бывших советских республик выглядевшая едва ли не как островок стабильности и безопасности, за несколько лет превратилась в европейский аналог Афганистана или Сомали.
Основная причина превращения Украины в failed state кроется в интегральном пещерном национализме по лекалам Дмитрия Донцова, на который сделала ставку постсоветская политическая верхушка Киева, представленная как вчерашними партийными и комсомольскими работниками, так и бывшими диссидентами либерального и умеренно-националистического толка. В процессе передела власти и собственности, когда значительная часть населения Украины в одночасье оказалась в условиях выживания, а ситуация стала балансировать на грани социального взрыва необходимо было любой ценой дискредитировать те идеалы и ценности, которые ещё совсем недавно служили олицетворением достойной и справедливой жизни. Поэтому не случайно, что заинтересованная в реализации местечковых амбиций и в реализации собственных экономических интересов украинская верхушка подняла на щит лозунг «Геть вiд Москвы». Сначала в его кучмовском «лайт-варианте» — «Украина – не Россия», а затем при Ющенко и в особенности после государственного переворота 2014 года в позиционировании Украины как анти-России.
Любая государственная идеология в своей основе опирается на историю и память прошлого, апеллирует к тем или иным эпохам и историческим личностям. Как правило, это выдающиеся деятели прошлого, которые внесли свой значительный вклад в государственное строительство, культуру, науку или отстояли страну от натиска внешнего агрессора. Поборники идеологии зоологического украинства, краеугольным камнем которой является воинствующая русофобия, также стали искать в непродолжительной истории украинской государственности события и фигуры, которые можно было сделать символом новой Украины. Главным критерием отбора служило их отношение к России и русским, которое должно было быть максимально негативным. При этом абсолютно не принималось во внимание, что это были за персонажи, каких взглядов они придерживались, в чьих интересах действовали и каким образом закончили свою жизнь.
В результате героями и символами Украины – анти-России являются такие мерзостные исторические фигуры, как кавалер ордена Иуды гетман Иван Мазепа, который предал Петра I и переметнулся к шведам накануне Полтавского сражения. А после разгрома войска Карла XII бежал в Османскую империю, где и умер в изгнании, пока османы торговались с русскими по сумме вознаграждения за выдачу перебежчика.
Примечательно, что официальная «реабилитация» Мазепы произошла ещё на заре украинской «незалежности», когда в 1992 году его изображение появилось на банкноте в 10 гривен. Впоследствии, бывший «красный директор», тогдашний премьер-министр, а затем президент Украины Леонид Кучма писал в своём опусе с характерным названием «Украина – не Россия», что он поддерживал изображение Мазепы на денежной купюре, дескать, Мазепа «олицетворяет для нас Альтернативу». Ну вы поняли — предательство и продажность это была как раз та самая Альтернатива, которая была выбрана правящей элитой. При этом предавались реальные интересы граждан Украины и продавалось будущее государства в прямом и переносном смысле. И иуда Мазепа — символ этого.
Другим персонажем украинского национального пантеона стал ярый националист и организатор еврейских погромов Симон Петлюра, возглавлявший в 1918-1920 гг. Директорию УНР. Примечательно, что именно Петлюра стал могильщиком «соборной незалежной Украины», провозглашённой 22 января 1919 г. после принятия «Акта злуки» между УНР и ЗУНР. Год спустя, потерпевший поочерёдно поражения от белых и красных, очередной украинский гетьман бежал к полякам, где торжественно подарил им Западную Украину в обмен на обещание помочь ему изгнать большевиков из Киева и Поднепровья. Эта польско-украинская авантюра, в конечном итоге, потерпела фиаско, после чего в Варшаве открыто намекнули Петлюре о нежелательности его дальнейшего пребывания на польской территории. Бывший «головной атаман» украинской Директории перебрался в Париж, где финальной точкой жизни стала пуля в его голове, выпущенная Самуилом Шварцбурдом в отместку за еврейские погромы. В этих преступлениях банд Петлюры погибли ни в чём не повинные родственники Шварцбурда.
И, наконец, героизация нацистских преступников и террористов, таких как Степан Бандера, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Андрей Мельник и других главарей ОУН-УПА* (запрещённая в России террористическая организация – прим. ред), дивизии СС «Галичина»* и «шуцманшафт-батальонов», начатая при Ющенко и доведённая до крайней степени абсурда после 2014 года. Оправдание и глорификация тех, кто являлся носителями осуждённой Нюрнбергским трибуналом идеологии нацизма, прислуживал гитлеровским захватчикам и выполнял по их приказанию самую грязную работу, убивая десятки и сотни тысяч невинных людей, лишает украинское политическое образование не только права на некогда подаренные большевиками советской Украине русские территории, но и права на существование как таковое.
Тот факт, что откровенно расистский и террористический режим по-прежнему сохраняется в самом центре Европы, можно объяснить исключительно существующей геополитической борьбой и короткой памятью коллективного Запада, быстро забывшего, чем закончились попытки вскормить и умиротворить бесноватого фюрера, чтобы затем натравить его на Россию.
На сегодняшний день Украина, пожалуй, самое несчастное и самое несостоявшееся государство на всём постсоветском пространстве, которое продолжает деградировать ускоренными темпами. И это вполне закономерно, потому что на зоологической ненависти к другим народам, а тем паче на отрицании своих исторических корней и отказа от подлинного героического и созидательного прошлого в тесном единстве с большой Россией в пользу прославления кучки «самостийных» русофобов, террористов, предателей и военных преступников, невозможно построить успешное и счастливое государство. Тридцать прошедших лет разве не доказательство?
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3547
Похожие новости
19 июля 2021, 21:36
23 августа 2021, 21:51
06 августа 2021, 19:36
20 июля 2021, 11:06
07 октября 2021, 18:51
19 июля 2021, 20:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 октября 2021, 10:21
25 октября 2021, 08:21
25 октября 2021, 17:51
25 октября 2021, 17:51
25 октября 2021, 17:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 октября, 18:21 418
24 октября, 19:21 438
22 октября, 12:51 430
22 октября, 17:51 551
19 октября, 19:21 443
23 октября, 04:51 406