Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украину обсудили без Украины

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
Известно, что Украина стала одной из тем обсуждения на более чем двухчасовой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Кроме того, на второй день саммита ей был посвящен рабочий завтрак, прошедший почти что в «нормандском формате». В завтраке кроме российского президента, участвовали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Не хватало, разве что, Петра Порошенко. Но Украина в Большую двадцатку не входит, поэтому ситуация в этой стране обсуждалась без украинского президента.
По окончании завтрака прессе было лишь сообщено, что стороны отметили важность сохранения режима прекращения огня на Донбассе. Какие договоренности достигнуты и достигнуты ли вообще, станет ясно, когда пройдет встреча в полноценном «нормандском формате». Это, видимо, произойдет уже в ближайшее время.
А вот о перемене в российско-американском диалоге по Украине уже известно. Курировать украинское направление в госдепе, а значит, и контактировать с Россией по вопросам, касающимся соблюдения минских договоренностей, будет Курт Волкер. «Рассчитываем, что он прибудет в Москву в ближайшее время», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.
Украина оставалась в госдепе «безхозной» с января, с отставки помощника госсекретаря по Европе и Евразии Виктории Нуланд. Она, опытный дипломат, двадцать лет отдавшая госслужбе, пользовалась репутацией знатока постсоветской политики и чуть ли не «серого кардинала», делавшего политику украинскую, особенно во времена Майдана. Однако с Трампом Нуланд, человек команды Барака Обамы, не сработалась. Новый американский президент, отдающий предпочтение новым людям на всех важных госпостах, и украинское направление решил передать новому человеку.
Волкер – не кадровый дипломат, а выходец из спецслужб: свою карьеру он начал в качестве аналитика ЦРУ. Плохая новость для России в том, что еще с девяностых годов он входил в команду известного сторонника жесткой линии в отношении Москвы, сенатора Джона Маккейна. Непосредственно по украинскому направлению Волкер не работал, хотя в бытность представителем США при НАТО делал немало жестких заявлений в адрес России и в поддержку официального Киева.
В целом, назначение этого человека на пост переговорщика с Москвой по украинскому направлению, выглядит как уступка тем кругам в США, где подозревают Трампа в пророссийских настроениях. Кто уж, кажется, сильнее будет противодействовать Путину, чем человек, до недавнего времени возглавлявший Институт Маккейна?
Обнадеживает в данном случае, то, что Трамп, похоже, не считает, что именно США должны отводиться решающие усилия в деле урегулировании ситуации на Донбассе. Главенствующая роль, судя по заявлениям, как американского президента, так и представителей его команды, здесь требуется отвести Европе, а сами переговоры по Украине необходимо вести во все том же «нормандском формате» - то есть, при посредничестве Германии и Франции. На саммите G-20 не получила развитие идея, высказанная недавно госсекретарем Рексом Тиллерсоном, допустившим возможность переговоров с новыми участниками, даже двусторонних договоренностей по Донбассу между Россией и Украиной. Это значит, что от Волкера будет зависеть не так уж и много. 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277
Похожие новости
18 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 19:36
18 ноября 2017, 14:36
18 ноября 2017, 13:36
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 01:51 807
14 ноября, 01:51 1015
12 ноября, 22:51 927
12 ноября, 16:51 862
16 ноября, 06:36 625
13 ноября, 22:51 797