Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинский юрист уверен, что Жебривский поможет НАБУ стать лучше

Экс-начальник Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский назначен аудитором НАБУ по квоте Петра Порошенко на абсолютно законных основаниях
Это было заявлено модератором круглого стола «Преодоление коррупции в Украине. Политико-правовые проблемы», который состоялся сегодня, 26 июля.
«Если говорить про юридическую сторону, проблем нет абсолютно никаких…Я сейчас хочу открыть закон Украины, процитировать соответствующую статью и далее, чтобы все понимали, что мы пригласили сюда Павла Ивановича как абсолютно легитимную фигуру»,— объявил модератор встречи, глава ГО «Украинское юридическое товарищество» Олег Березюк.
Он зачитал статью 26 Закона Украины «Про Национальное антикоррупционное бюро», где сказано, кто может быть аудитором НАБУ. «Член комиссии подбирается из числа лиц, которые имеют значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратурах, судах за границей или международных организациях, владеют необходимыми знаниями и навыками для проведения аудита, а также имеют безупречную деловую репутацию», — в частности гласит документ.
«Насколько я понимаю, Павел Иванович в свое время дослужился до майора внутренних дел, вы были следователем…С точки зрения политической, президент имел право назначать того, кого считал нужным. С юридической точки зрения, если человек отвечает соответствующим критериям, — а насколько я знаю и понимаю, Павел Иванович отвечает этим критериям — это дает возможность президенту назначить этого человека», — подчеркнул Березюк.
Также было отмечено, что аудитор НАБУ не имеет отношения к прокурорскому надзору, а также к деятельности финансово-ревизионной комиссии и Счетной палаты. Речь идет о юридическом аудите.
Вдобавок, сказал ведущий, в аудиторах НАБУ должны быть люди, «которые будут искать не только недостатки, а концептуально определяться, как лучше помочь новому анткоррупционному органу работать и не допускать соответствующих ошибок».
Напомним, 27 июня украинский офис Transparency International вместе с «Центром противодействия коррупции» и «Автомайданом» подали в суд (Кассационной административный суд Верховного суда) на Петра Порошенко за такое назначение.
«Павел Жебривский не имеет значительного опыта работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или в международных организациях… А непродолжительная работа в прокуратуре не может быть оценен как «значительный опыт», — оценили они креатуру президента.
Истцы убеждены: Жебривский в составе комиссии по аудиту НАБУ угрожает независимости и эффективности Антикоррбюро. Глава Бюро Артем Сытник также добавил со своей стороны, что Жебривский не отвечает критериям аудитора.
«Если мы проанализируем закон о Национальном антикоррупционном бюро, который регулирует процедуру проведения аудита, действительно там есть огромная пропасть по поводу порядка проведения аудита и методологии», — также сказал Сытник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110
Похожие новости
18 сентября 2018, 16:06
18 сентября 2018, 19:06
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 16:06
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 06:36 324
14 сентября, 11:36 360
12 сентября, 00:36 349
16 сентября, 03:36 397
14 сентября, 13:06 493
13 сентября, 04:06 324