Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинский вице-премьер рассказал, кому Киев отдаст газовую трубу

Тем временем Госдеп обещает разобраться с «Северным потоком - 2»
Правительство Украины рассматривает в качестве партнеров для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) как европейские, так и американские газовые компании. Об этом заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион на встрече с и.о. помощника государственного секретаря США по вопросам энергетики, руководителя бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Сью Саарнио.
«Правительство Украины рассматривает в качестве партнеров для управления украинской газотранспортной системой как европейские, так и американские газовые компании, и будет благодарно за помощь США в поиске тех претендентов, которые смогут гарантировать Украине максимальную загрузку украинской трубы», — информирует о заявлении Кистиона его пресс-служба в понедельник.
По словам Кистиона, правительство Украины сейчас проводит мониторинг потенциальных международных партнеров для управления украинской газотранспортной системой Украины. «На основе анализа этой информации правительство Украины сформирует условия, на которых будет объявлен отбор международного партнера для совместного управления украинской ГТС», — отметил Кистион.
В свою очередь, Саарнио отметила прогресс в реализации энергетических реформ в республике и подчеркнула, что Украина является надежным партнером США в вопросе энергетической безопасности.
«Наша общая задача — объективно оценивать все то, что строится в обход Украины, прежде всего, речь идет о проекте «Северный поток — 2», и сигнализировать о возможных рисках для Европы», — сказала Саарнио.
Как писала Ukraina.ru, для США важно не допустить введения в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые могли бы полностью заместить транзит через украинскую ГТС. Контроль над украинской трубой позволяет Штатам отрезать Европу от российского газа в тот момент, когда Штаты будут готовы заменить российское голубое топливо своим сжиженным природным газом.
Так, в 2022 году США закончат строительство ряда СПГ-терминалов, что позволит им поставлять на европейский рынок от 40 млрд кубометров газа. К 2030 году пропускная способность СПГ-терминалов возрастет до 250 млрд кубометров газа. Для успеха такой схемы необходимо резкое повышение стоимости природного газа в ЕС — примерно на 30-40%. При нынешних ценах на голубое топливо американский СПГ не выдерживает конкуренции с российским.
Верховная Рада Украины в 2014 году приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Кабинет министров Украины в ноябре в рамках реструктуризации компании «Нафтогаз» принял решение о создании нового оператора ГТС — компании «Магистральные газопроводы Украины». Предполагается, что после завершения слушаний в арбитраже Стокгольма по искам между «Нафтогазом» и «Газпромом» ГТС Украины будет передана в управление новому оператору.
План реструктуризации «Нафтогаза» путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа был утвержден правительством летом 2016 года. Он предусматривает создание акционерных обществ «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы активы «Укртрансгаза» (входит в структуру «Нафтогаза»).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

583
Похожие новости
18 июля 2018, 22:36
18 июля 2018, 14:36
18 июля 2018, 20:06
18 июля 2018, 14:36
18 июля 2018, 14:36
18 июля 2018, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля, 19:36 511
17 июля, 03:06 718
12 июля, 20:36 452
16 июля, 10:06 348
14 июля, 00:06 380
14 июля, 16:36 381