Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинский омбудсмен предложила Порошенко обменять рыбаков с "Норда" на украинских моряков

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова попросила президента Украины Петра Порошенко рассмотреть возможность обменять моряков с крымского сейнера "Норд" на рыбаков с украинского судна "ЯМК-0041", сообщает пресс-служба омбудсмена.
Как отмечается, к ней на прошлой неделе обратились родственники членов экипажа "ЯМК-0041", задержанного в начале мая российскими пограничниками, с просьбой помочь вернуть их домой. На борту находились пять граждан Украины.
"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом, в соответствии с имеющимися у меня сведениями, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное", - указала Денисова.
26 марта украинские пограничники задержали судно "Норд" в нейтральных водах Азовского моря. Корабль зарегистрирован в России, на борту находился экипаж из 10 человек с паспортами, выданными в Керчи. Членов экипажа обвинили в нарушении порядка въезда в Крым, а капитана Владимира Горбенко - еще и в попытке нанести ущерб интересам Украины.
8 апреля моряков пытались вывезти с территории Украины сотрудники генконсульства РФ на автомобилях с российскими дипломатическими номерами, однако им помешали пограничники. Позже двое моряков все же покинули страну.
Как писал Ruposters, украинское судно "ЯМК-0041" было задержано погранвойсками ФСБ 4 мая неподалеку от мыса Тарханкут в связи с подозрением на незаконную ловлю рыбы в исключительной экономической зоне России. 16 мая в отношении капитала украинского судна Виктора Новицкого завели уголовное дело. На судно наложен арест.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

9
Похожие новости
17 января 2022, 18:06
03 апреля 2022, 11:36
17 января 2022, 16:06
15 февраля 2022, 15:36
02 июня 2022, 19:36
17 января 2022, 16:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики