Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинский национализм пойдет под нож секвестра

Правительство Украины собирается секвестировать государственный бюджет, то есть сильно урезать различные расходы. Связано это с катастрофической нехваткой финансов, за март бюджет был исполнен только на 35%
С ростом количества заболевших коронавирусом и потерявших работу ситуация обещает стать критической, поскольку деньги необходимы и для лечения болезни, и для помощи тем, кто остался без средств к существованию. Государственная помощь последним предусмотрена, но размеры выплат пока не определены.
Уже известны, какие статьи расходов первыми пойдут под нож. Министерству культуры оставят деньги только на зарплаты сотрудникам, оно больше не сможет выделять деньги на различные образовательные и прочие программы, а также кормить многочисленные патриотические организации. Вчера глава комитета по информационной политике Верховной рады Александр Ткаченко написал на своей странице в Facebook о предстоящем сокращении расходов по линии Минкульта и назвал ведомства и структуры, которые попадут под секвестр. Госкино лишится 750 млн гривен, Украинский культурный фонд — 500 млн, Институт книги — 150 млн, туризм — 240 млн. Будет остановлено финансирование программы так называемого «сшивания страны» на сумму свыше 500 млн. Планы правительства вызвали гнев у Ткаченко, который, как известно, был близок бывшему министру культуры Владимиру Бородянскому, который продолжал заложенную при Петре Порошенко традицию раздавать деньги различным ультрарадикальным организациям.
Перечислим некоторые из них. Одной из наиболее одиозных является так называемая «Образовательная ассамблея». В числе ее основателей лидер ультраправой структуры С14 Евгений Карась. «Национальный центр правозащиты» возглавляет Денис Полищук, соратник Карася по С14, обвиняемый в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. Значительные средства выделялись на проекты других националистических организаций. В их числе «Молодежный националистический конгресс», «Союз украинской молодежи», «Молодой народный рух» и прочие.
Минкульт фактически служил одной из главных кормушек праворадикалов. Летом 2019 года британская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором говорилось, что Кабмин Украины финансирует экстремистские группы под видом поддержки образовательных программ. Средства выделялись даже таким структурам, которые в США были занесены в список террористических организаций.
Я уже писал о том, что эпидемия коронавируса, безработица, возвращение из европейских стран десятков тысяч гастарбайтеров вынуждает нынешнее руководство Украины резать излишество и бессмыслицу, к коим, несомненно, относится крайний национализм. Большинство населения Украины на президентских и парламентских выборах продемонстрировало, что с ультраправой идеологией оно себя не просто не соотносит, а выступает против нее. И здесь все очень просто: средства, выделяемые на ее поддержку, — это, что называется, деньги на ветер. А их сейчас нет ни на что: ни на пенсии, ни на зарплаты, ни на борьбу с эпидемией, ни на помощь малоимущим и нуждающимся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1004
Похожие новости
01 апреля 2020, 19:21
01 апреля 2020, 09:51
02 апреля 2020, 14:21
02 апреля 2020, 10:51
02 апреля 2020, 20:21
01 апреля 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
29 марта, 15:51 558
31 марта, 13:21 630
30 марта, 10:51 1002
30 марта, 16:21 668
01 апреля, 19:21 702
28 марта, 20:21 508