Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинский газовый блеф, который закончится очень и очень скоро

«Нафтогаз» продолжает блефовать, делая вид, что нынешней зимой он в состоянии обойтись без российского газа, не сорвав при этом отопительный сезон
Очередными шагами в грубой игре, которая должна заставить «Газпром» поверить в то, что без подписанного 10-летнего контракта на украинских условиях Киев перестанет прокачивать российский газ в Европу, стали обнародованный список европейских кампаний, готовых поставлять на Украину топливо и модернизация газоизмерительной станции «Гребеники» в Одесской области. Она якобы позволит получать из Румынии и Молдовы до 4 млн кубометров газа ежесуточно. Цифра смешная, если учитывать, что пережить зиму страна сможет, имея в подземных хранилищах не меньше 20 млрд кубометров газа.
Несмотря на то что сегодня украинский министр энергетики назвал дату следующих переговоров по транзиту в Брюсселе (они пройдут завтра), очевидно, что пока Киев не желает сходить с уже занятых позиций. Глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь заявил, что заключение нового контракта возможно лишь при взаимном урегулировании судебных тяжб. Но руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев явно не намерен идти в этом вопросе навстречу Москве. Он написал на своей странице в Facebook: «Российская сторона предлагает "Нафтогазу" "обнулить" почти $3 млрд по стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же Антимонопольному комитету предлагается отказаться от штрафа, около $7 млрд. Итого — $22 млрд "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий».
При таких исходных параметрах завтрашние переговоры вновь завершатся безрезультатно. А час X приближается неотвратимо. Ранее «Нафтогаз» объявил, что он вполне готов к прекращению и транзита, и поставок газа из России. Мягко говоря, это неправда. Во-первых, так называемый реверс газа из Европы — это грандиозное надувательство авторства Петра Порошенко. Российский газ, который транзитируется в Европу, просто изымается на территории Украины, но по документам осуществляется покупка этого топлива у европейских операторов по реверсной схеме. Более того, Киев умудряется оплачивать неоказанные услуги по так называемому реверсу. Европейские кампании зарабатывают от $42 до $100 за поставку 1 тыс. куб. м газа на Украину, не пошевелив при этом и пальцем.
Во-вторых, чисто технически «Нафтогаз» не сможет подавать газ во все населенные пункты Украины, если труба будет перекрыта. Отсутствие транзита будет означать критическое падение давления в ГТС, за счет которого происходит транспортировка газа. Ну и в-третьих, даже если бы у Украины и впрямь были насосные станции для реверса, прекращение поставок в Европу создаст дефицит газа на европейских рынках — соответственно никакого реверса не будет, хотя его и так не существует в природе. Ну и последнее. Напугать российский газовый гигант отказом от подписания транзитного контракта невозможно в принципе. Определенные неудобства это создаст и обернется дополнительными расходами, но «Газпром» уже указал на то, какие дополнительные мощности он сможет задействовать до закрытия всех своих контрактных обязательств. Главным образом проблема будет решена за счет закачки в европейскую газовую сеть сжиженного природного газа. Российская плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» уже переместилась из Калининграда в Роттердам.
Но Киев, не совсем понятно, на что рассчитывая, продолжает угрожать и шантажировать. Продлится это не очень долго. Европа, которая к вопросу обеспечения теплом своих жителей в зимний период относится куда более ответственно, нежели Украина, не желает множить риски из-за опасного блефа «Нафтогаза». В какой-то момент (который наступит очень скоро, поскольку срок действия текущего транзитного контракта истекает 1 января 2020 года) украинской власти будет очень жестко и без всяких обиняков сказано, чтобы она подписывала соглашение о транзите на любых условиях или у нее появятся серьезные проблемы с кредитами. Капитуляция будет молниеносной и позорной, если иметь в виду, что Украина намеревалась взыскать с «Газпрома» немыслимые деньги — $22 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

537
Похожие новости
14 ноября 2019, 19:36
18 ноября 2019, 14:36
18 ноября 2019, 17:06
16 ноября 2019, 15:36
19 ноября 2019, 21:06
19 ноября 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 ноября, 14:06 458
16 ноября, 16:06 327
15 ноября, 23:36 525
20 ноября, 02:36 341
15 ноября, 16:06 424
16 ноября, 16:06 504