Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинских неонацистов обучает ведущая европейская военная компания

Ведущая европейская компания European Security Academy (ESA), которая занимается проведением учений для сил безопасности, правоохранительных органов и военных, с 2016 года учила признанный конгрессом США неонацистским украинский полк «Азов», интегрированный в Национальную гвардию Украины
Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat.
Среди тех, кто прошел военные учения от ESA журналисты-расследователи также обнаружили активистов других украинских ультраправых организаций, связанных с нападениями на украинском ромов, представителей ЛГБТ, а также правозащитников. Речь идет о членах организации «Традиции и порядок», ультраправой политической партии «Национальный корпус», «Национальных дружин» и некоммерческой организации «Зирка» (Звезда — укр).
Bellingcat — это исследовательская организация, основанная британским журналистом Эллиотом Хиггинсом. Она использует анализ информации из открытых источников и социальных сетей для изучения самых разнообразных вопросов.
«Хотя и не все члены этих групп реальные неонацисты или расисты, некоторые выпускники курсов ESA открыто выражали в социальных сетях и на других публичных платформах поддержку «национал-социализма» с помощью заявлений, жестов и татуировок (например, свастик и других нацистских символов)», — говорится в расследовании.
В 2016 году ESA также провели обучение для Отдела охраны объектов стратегического значения при департаменте государственной службы охраны при МВД Украины. Bellingcat связывает участников этих курсов с «Азовом» и другими ультраправыми организациями.
Национальная гвардия (Украины — ред.) на запрос Bellingcat заявила, что полиция охраны не использовала деньги из государственного бюджета на оплату услуг ESA.
Директор ESA, штаб-квартира которой расположена во Вроцлаве, Бартош Брыль заявил Bellingcat, что их компания проводит детальные проверки кандидатов и отказалась бы обучать сторонников ультраправых идеологий или лиц, связанных с ультранационалистическими организациями. Однако расследователи отмечают: несколько выпускников ESA имеют хорошо задокументированы общественные связи с ультранационалистическими организациями, многие из них — нынешние члены организаций.
ESA — один из крупнейших тренировочных центров за пределами США, замечает автор, ссылаясь на оценки «Би-би-си». Discovery Channel назвал его «ведущей мировой академией безопасности». По данным сайта компании, она имеет представителей в разных странах ЕС, Ближнего Востока, в Украине, России и Бразилии.
На украинский рынок компания вышла в 2015 году. С тех пор, исходя из страниц ESA в социальных сетях, автор приходит к выводу, что компания проводила обучение для некоторых элитных украинских военных и полицейских подразделений.
«Политическим покровителем Азова» автор называет Арсена Авакова — министра внутренних дел Украины с 2014 года. Именно при Авакове «Азов» включили в состав Национальной гвардии — шаг, который привел к резкому росту количества бойцов и появлению таких появлению таких ответвлений, как политическая партия «Национальный корпус» и уличного движения «Национальные дружины», — замечает автор расследования.
Ukrainian Far-Right Fighters, White Supremacists Trained by Major European Security Firm via @bellingcat https://t.co/ByIC57EIdi
— Bellingcat (@bellingcat) 30 августа 2018 г.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153
Похожие новости
20 сентября 2018, 12:06
19 сентября 2018, 14:06
19 сентября 2018, 18:06
21 сентября 2018, 21:06
21 сентября 2018, 22:36
19 сентября 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 17:06 321
21 сентября, 18:36 431
17 сентября, 21:06 333
18 сентября, 13:36 645
18 сентября, 15:36 367
20 сентября, 20:06 290