Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинских антикоррупционеров освободят от декларирования доходов

Украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) предложило отменить декларирование антикоррупционных общественных организаций, а также ежегодную подачу ими финансового отчета. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«НАПК поддерживает предложенные изменения относительно исключения обязанности подавать декларацию общественными активистами, лицами, получающими денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции», — говорится в сообщении ведомства по итогам заседания НАПК, где было заключение к проекту закона об открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений.
На сайте НАПК также отметили, что внедрение подобных законодательных механизмов является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не предъявляются.
Напомним, весной текущего года президент Украины Порошенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект, который предполагает исключение призывников и контрактников ВСУ из зоны действия антикоррупционного закона. В случае принятия законопроекта Порошенко, это будет означать легализацию на государственном уровне мародерства украинских военнослужащих в так называемой «зоне АТО».
Ранее Совет Европы призвал Украину выполнить антикоррупционные реформы.
Отметим, что за два года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в рейтинге компании Ernst & Young. Коррупция - главная претензия МВФ, ЕС и США к Украине при выделении грантов. В правительстве Украины разводят руками - во многих сферах сделать ничего нельзя.
Местные чиновники и политики разворовывают или "направляют в нужное русло" даже грантовые деньги. В декабре 2016 года бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко рассказал, что большая часть средств, которые Киев получил от Международного валютного фонда, была потрачена на войну. По его словам, война крайне выгодна Порошенко, поскольку "все контракты для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко". Нельзя исключать, что средства из фонда "обеспечения обороны и безопасности" также будут направлены на военные контракты в интересах Порошенко.
Слово «коррупция» стало наиболее знаковым словом 2016 года по версии украинского онлайн-словаря «Мислово». 3 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Отдельный раздел документа был посвящен Украине, а также положению дел в Крыму и Донбассе. В частности, украинские власти были обвинены в коррупции и безнаказанности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

89
Похожие новости
16 ноября 2017, 17:06
16 ноября 2017, 12:06
15 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 14:36
15 ноября 2017, 17:36
16 ноября 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 09:06 792
16 ноября, 06:36 647
16 ноября, 20:06 688
18 ноября, 09:06 641
16 ноября, 15:06 665
13 ноября, 20:21 881