Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинские загранпаспорта для поездок в Россию: в чем смысл операции?

Граждане Украины с 1 марта 2020 года смогут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Алексей Гончарук. Теперь, по его словам, время пересечения границы сократится за счет новых методов контроля.
«Для проверки данных сведения загранпаспортов считываются специальными приборами», — указал он.
Впрочем, он тут не произвел на свет сенсации. О том, что власти хотят запретить гражданам ездить в Россию по внутренним паспортам, еще 5 декабря рассказал агентству УНИАН директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, который выразил мнение, что упрощенный режим пересечения границы «несет угрозы государственной безопасности Украины».
Гончарук не уточнил, каким именно образом пересечение границы с Россией по внутреннему паспорту угрожает государственной безопасности. Россия и Белоруссия остаются единственными странами, посещать которые украинцы пока еще могут по внутреннему паспорту. Для сравнения в списке у россиян таких стран пять — страны ЕАЭС плюс Абхазия. До недавнего времени в списке было на одну страну больше. Однако в 2015-м украинские власти подумали, чего это «оккупанты» ездят к нам по внутреннему паспорту? И ввели новые правила, по которым россияне могли въехать на Украину только по загранпаспорту.
Но это официально. В реальности — все было намного сложнее. В прошлом году, когда после «керченского инцидента» было введено военное положение, в Киеве решили вообще не пускать в страну россиян мужского пола от 16 до 60 лет. На самом деле, ничего нового они тут не придумали, фактически этот запрет неформально действовал с момента победы госпереворота — автор этих строк испытал это на себе еще в марте 2014-го года. Так что по факту лишь узаконили то, что давно практиковалось.
Осталось только визы ввести, и ведь разговоры об этом велись. Но испугались. Испугались неизбежных зеркальных мер со стороны России, ведь не вечно же Москва будет закрывать глаза на все «шалости» «младших братьев».
Надо признать, что в России введение визового режима с Украиной мало бы кто вообще заметил, ведь после 2014 года число желающих посетить эту страну упало в разы. По данным ФСБ, по сравнению с 2013 годом число россиян, посетивших Украину с деловыми визитами, в 2017-м сократилось более чем в 10 раз. А тех, кто ездил с частной целью — в четыре раза.
Между тем, число украинцев в России все эти годы не падало, а только увеличивалось. По разным данным их может быть от 2 до 3 миллионов человек. Для сравнения число украинцев в Польше — около миллиона, и это число также выросло после введения безвизового режима с Европой.
Вообще любая нормальная страна стремится смягчить миграционные правила со всеми соседями, максимально увеличить число стран, куда свободно могут поехать ее граждане. А вот Украина с Россией миграционные правила почему-то только ужесточает, впрочем, дозированно, понимая, чем могут обернуться зеркальные меры со стороны Москвы и одномоментный возврат в страну пары миллионов рассерженных «заробитчан».
На самом деле киевские власти не только россиянам, но и собственным гражданам пытались усложнить пересечение границы — сначала прервали авиасообщение, потом постоянно пугали прерыванием железнодорожного. Впрочем, оно само постепенно умирает. Россияне на Украину практически не ездят, так что российские поезда в эту страну давно не ходят, да и число украинских уменьшается. Дорого. Подвижной состав ветшает. Зато автобусов курсирует туда-сюда великое множество — это один из последних способов для украинского гастарбайтера попасть в соседнюю страну, где жить и работать, очевидно, в разы выгоднее.
Нет, не спорю, гораздо выгоднее работать в Польше, зарплаты в которой — низкие для Евросоюза — для украинцев же просто космические. А еще лучше в Германии. Но ведь не всем везет получить легальное разрешение, а «безвиз»-то только туристический. Да и нелегально устроиться повезет не каждому. А в России все проще, понятнее, роднее и ближе географически. Ну, для жителей Востока, во всяком случае. Жители Запада и раньше ездили в основном в Польшу, так что «Майдан» и «безвиз» тут не особо чего поменяли, разе что — в обоих направлениях уезжать стало больше народа, так как жизнь на Украине становилась все невыносимей.
И, видимо, жёг сердца тем, кто активно пропагандировал «российско-украинскую войну», тот факт, что, несмотря на «агрессию» и «оккупацию», несмотря на безвизовый доступ в «благословенную» Европу, украинцы как ездили в Россию, так и продолжают ездить. Ведь для чего все эти меры по ужесточению режима пропуска, сокращению транспортных возможностей? Исключительно для того, чтобы разорвать последние нити, связывающие братские народы. Но это, как показывает практика, не так просто.
Дело не только в разрыве ментальных связей, но и в стремлении перенаправить миграционные потоки. И ничего, что многие украинцы предпочли бы уехать в Европу и никогда не возвращаться. Об этом некоторые одиозные киевские политики говорили прямо — нам не нужно такое количество народу. Отчасти и весь этот «Майдан» был задуман, в том числе, с целью резко сократить население страны, оставив лишь то количество, которое необходимо для обслуживания интересов новых хозяев.
Вот только вот то, что многие украинцы все же предпочитают Россию, не очень коррелируется с официальной идеологией, согласно которой между нашими странами война. Но как уменьшить их число?
Вот, придумали.
Разумеется, под абсолютно надуманными предлогами. Их, напомню, в начале месяца уже озвучил вышеупомянутый Погорельцев. Во-первых, якобы загранпаспорта нужны несовершеннолетним потому, что там нет фотографии, что способствует росту случаев их криминального вывоза. Во-вторых, во внутренних документах информация о владельце не продублирована латиницей, что якобы затрудняет проверку наличия ограничений на выезд по базам Интерпола и не позволяет считывать информацию в автоматическом режиме. Наконец, в-третьих, по мнению Погорельцева, паспорт гражданина Украины имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку.
Ни один из этих доводов не выдерживает критики. Что касается опасности незаконного вывоза детей за границу, то кому надо — все равно вывезут, благо уровень коррумпированности на Украине позволяет и не такое, и никакая фотография тут не поможет. Что касается отсутствия латиницы, то она в России не используется, а если человек в международном розыске, до его проверки российскими пограничниками по базам данным Интерпола не дойдет, так как его просто не выпустят из страны. То же касается поддельных паспортов — их гораздо раньше распознают на погранпереходе страны, которая эти паспорта эмитирует. Если человек, находящийся в розыске или с фальшивым документом таки окажется в России — это будет «косяк» украинских пограничников, в независимости от того, внутренний у него паспорт или заграничный.
Впрочем, в заявлении Погорельцева есть и одна мысль к которой стоит прислушаться:
«…третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку».
И вот тут украинский чиновник явно проговаривается, упоминая угрозы государственной безопасности.
Как известно, сегодня угрозу украинской государственной безопасности представляют те граждане Украины, которые публично выражают свое несогласие с политикой властей. Кто — репостом в соцсети «сепаратистского» контента. А кто с оружием в руках в Донбассе.
Первых, не то что в Россию — вообще нежелательно никуда выпускать, а лучше — вообще в тюрьму посадить (и ведь сажают), а то уедут и будут безнаказанно вести свою пропаганду.
А что касается вторых… ну, находятся такие уникумы среди ополченцев, которым хватает ума ездить на территорию Украины, иногда, впрочем, вынужденно. И вообще жителям Донбасса зачастую приходится ездить через Россию, чтобы минимизировать риски, сопровождающие пересечение линии разграничения.
Сразу, кстати, можно будет выявить тех жителей Донбасса, которые получили российские паспорта — ведь если известно, что человек посещал Россию, а штампов о выезде и въезде нет — не иначе, как по российскому ее посещал.
То же самое касается Крыма. Украинские власти не раз говорили, что у них есть базы данных как дончан, так и крымчан, у которых есть российские паспорта (с крымчанами, впрочем, все просто — там они есть практически у всех), однако это всегда было очевидным блефом. Между тем, многие крымчане украинские паспорта сохранили и используют их для свободного въезда на территорию Украины, по ним же выезжают обратно, а в Россию уже въезжают по российскому. Теперь по наличию-отсутствию штампов украинские пограничники смогут определить, по какому паспорту человек въехал в Крым.
Тут возникает некоторый конфуз: ведь киевские власти полуостров считают своей территорией, и никакой границы с Россией там как бы нет. А значит, обязаны выпускать своих граждан по внутренним паспортам. В таком случае, все «плюсы» от нововведения в отношении Крыма просто не будут работать. Интересно, как они будут выкручиваться…
В любом случае, данная мера серьезно ударит по многим украинцам, которые вынуждены будут получать «загранники». Конечно, тех, кто сидит в Донбассе и никуда не выезжает из него, кроме как в Россию, это никак не коснется, а вот тех, кому приходится пересекать реально существующую украинскую границу — в полной мере.
Конечно, это не так дорого и едва ли для кого-то, кроме жителей Донбасса, это станет непреодолимой проблемой. Зато кое-кто на массовой выдаче загранпаспортов заработает. Ведь интересно, что, согласно опросу, проведенному два года назад, загранпаспортов не имеют 66% населения страны. Это ж непаханое поле!
И что характерно — никакой «безвиз» не изменил ситуации. Да, стали чаще обращаться за загранпаспортами, но это не то, на что явно рассчитывали устроители украинской «революции». Не удивлюсь, если после марта 2020 года число желающих получить новый документ будет больше, чем после июня 2017 года.
И это будет еще один удар по имиджу «евроинтеграторов» и свидетельством того, что вековые связи братских народов невозможно разрубить ни за шесть лет, ни за десять…
Дмитрий Родионов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

216
Похожие новости
20 января 2020, 23:51
21 января 2020, 16:21
21 января 2020, 13:51
21 января 2020, 13:21
20 января 2020, 18:51
21 января 2020, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 января 2020, 11:21
21 января 2020, 07:51
20 января 2020, 20:21
20 января 2020, 22:21
20 января 2020, 21:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 января, 00:51 369
16 января, 19:21 474
17 января, 19:21 470
19 января, 20:21 366
20 января, 12:51 460
17 января, 21:21 472