Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинские СМИ: Путин собирается отколоть от Украины Закарпатье

Ситуация с противостоянием венгерского правительства новому закону Украины об образовании говорит о подготовке президентом России Путиным плана «отрыва» Закарпатья от Украины в пользу Венгрии. Об этом пишет украинское издание «Апостроф».
«Ситуация крайне серьезная - потому что в Черновицкой и Закарпатской областях румыны и венгры пользовались полной культурной автономией. Реализация этого закона создает серьезный конфликт», - рассказал изданию источник во властных структурах Киева.
По словам собеседника издания, неофициально Россия давно ведет работу с венграми по поддержке сепаратистских движений в Западной Украине. А недавний визит российского президента Владимира Путина в Венгрию (в конце августа, официально - на открытие чемпионата мира по дзюдо) в Москве не случайно оценили как очень удачный.
«Во-первых, сдвинулась с мертвой точки тема строительства атомной электростанции «Пакш» (соглашение подписано еще в начале 2014 года). Во-вторых, считается, что Путин подсадил на финансовую иглу венгерского премьера Виктора Орбана, и теперь в любых вопросах, требующих консенсуса внутри ЕС, Кремль получил надежного лоббиста и механизм для вето. В-третьих, Орбан подтвердил решение его страны добиваться отмены санкций, наложенных на Россию. И, в-четвертых, Путин получил плацдарм для продвижения интересов России на юге Европы», - пояснил собеседник издания.
По его словам, планы России можно будет расшифровать по ближайшим заявлениям Орбана по Украине и Румынии: «Очень важно, что Венгрия – единственная страна, которую Путин посетил дважды за полгода. Очевидно, что в ближайшее время она станет важнейшим партнером России в регионе».
Что касается закона об образовании, то теперь венгерское правительство обратится к ОБСЕ, ООН и Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с просьбой отреагировать на него.
В материале издания также утверждается, что ответственным за дунайский направление в команде Путина хотят назначить бизнесмена Садыкова. Кроме него венгерскими намерениями будет заниматься заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Передавать секретную информацию будут через местного олигарха Арпада Хабона (ближайший советник венгерского премьера Виктора Орбана) и Иштвана Тиборца (зять Орбана)» , - сказано в статье.
В публикации также отмечается, что несколько представительств ультраправого «Движения за лучшую Венгрию», которую якобы одобрительно оценивает Путин, уже открылись в Берегово и других городах Закарпатья.
Отметим, что Киев опасается обострения венгерского вопроса на Закарапатье. Напомним, в мае украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме. Летом боевые отряды украинских нацистов совместно с ветеранами «АТО» были направлены в Закарпатье для подготовки к подавлению вероятного венгерского восстания.
Украинские венгры много лет мечтают об автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ. Несколько дней назад Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772
Похожие новости
11 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 16:36
11 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 22:06 821
11 декабря, 16:06 570
08 декабря, 00:36 583
05 декабря, 19:36 759
06 декабря, 03:36 789
06 декабря, 14:36 899