Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинские СМИ: дайте больше денег, будем больше врать!

«Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши!»
И.А. Крылов. Стрекоза и Муравей


На Украине признают, что проигрывают России информационную войну. В попытке выяснить причины, украинские аналитики проявляют завидное единодушие. Оказывается, главная причина кроется в недостаточном финансировании «медийных сил Украины». Ряд украинских СМИ, со ссылкой на информацию, предоставленную Госдепом США, с завистью пишут, что Россия на пропаганду якобы тратит 1,4 млрд. долларов. Именно это обстоятельство позволяет распространять российский медийный продукт на 130 стран, с общей аудиторией 600 млн. человек - около 10% населения планеты.


Успешность работы российских медийщиков хорошо демонстрирует канал Russia Today, вещающий в 100 странах мира. Его штаб-квартиры расположены в Лондоне, Вашингтоне и Германии. В Штатах канал имеет аудиторию в 8 млн. человек, в Европе – 36 млн, в Индии – 7 млн, на Ближнем Востоке и в Африке – 11 млн. Россия на деятельность Russia Today выделяет ежегодно более $500

млн.

По мнению экспертов, Украина и близко не может приблизиться к подобным показателям – у разваливающегося государства просто нет средств. Однако, украинские «патриотично настроенные» СМИ не унывают:

«Вы говорите про отсутствие денег. На самом деле ресурсы несопоставимые, которые тратит РФ на пропаганду. Это суммы, измеряющиеся миллиардами долларов. У меня есть цифра, что Евросоюз в 2015 году выделял сумму на несколько порядков меньше. Там около 30 млн. евро, около того. Но я вот о чем хочу поговорить: у страны ведь не было денег и на войну, на то, чтобы сдержать российскую агрессию. Справилась страна только за счет волонтеров и за счет частной инициативы», - заявил основатель украинского ресурса «Новый регион» Александр Щетинин. Как видите, по его мнению, ситуацию и на медийном фронте могут изменить две вещи: бесплатные энтузиасты и анонимные спонсоры. Мол, дайте мне денег, и я найму бесплатных дураков. Очень удобно для владельца СМИ!

Отдельного внимания достойно описание ситуации на приграничных с Крымом территориях: «Когда я осенью ездил на блокаду Крыма, я убедился, что в Чонгаре и других приграничных территориях интернет российский. Сначала девочки из «Правого сектора» говорят: о, наши группы забанены. Потом я открыл свой сайт – а там бан. Роскомнадзор блокирует украинские сайты», - сетует Щетинин, и продолжает, - «Люди там читают российский интернет и не видят украинские ресурсы. Мало того, там вещает радио «Крым». И очень плохо. Мы свою территорию не контролируем. Я вечером пошел в супермаркет, и застал просто удивительный спор между кассиршей (крымской татаркой) и охранником. Охранник ей говорит: «Ты с ума сошла, ты говоришь о том, что Россия напала на Украину, да это Украина напала на Россию!» - Это он всерьез ей доказывал. То есть – какими источниками информации он пользовался?», - возмущается Щетинин.

Между тем, по состоянию на апрель 2016 года, канал Russia Today на YouTube уже имел около 1,8 млрд просмотров. Русская версия канала, на тот же период, могла похвастаться более 665 млн просмотров. Деньги? Для создания передач и подбора материала – возможно, но вряд ли, находясь в здравом уме, можно утверждать, что зрители миллиарды раз обратились к материалам канала за деньги! Очевидно, что они искали там правдивую информацию, которую не могут предоставить «родные» СМИ.

Дело не столько в финансировании, сколько в том, что говорят российские и украинские СМИ. В правдивости информации, которую подают ресурсы. Как говорил герой известного фильма: «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней».

С другой стороны, если украинские СМИ начнут говорить правду, то когнитивный диссонанс, возникший у зомбированной части населения, заставит их разорвать в клочья и эту власть, и журналистов, а сама Украина окончательно развалиться через неделю. Выходит, ложь – это жизненно необходимое условия для сегодняшнего Киева.

Как может видеть каждый, несмотря на нытье украинских СМИ, денег на вранье у них пока хватает. На самом деле, много средств и не требуется. Надо лишь соблюсти два условия: обвалить ниже прожиточного минимума доходы большинства населения, чтобы конкуренция на рынке труда, в т.ч. и в СМИ, была огромной; и сделать ложь единственным продаваемым товаром. Журналист? Хочешь есть? Иди, продай немного врак!

Если Украина и изыщет средства на «усиление пропаганды», то мало что изменится. Правда как просачивалась, так и будет просачиваться на украинскую территорию. Плюс к этому, в условиях безмерной коррупции, деньги просто разворуют. В принципе, для того их и просят всявозможные «владельцы СМИ». Пропаганда, основанная на дешевой лжи и стоит дешево, но в конечном итоге, обойдется русофобской Украине очень дорого.

Эй, свидомый, ты скакал? Разрушал? Так иди же оплати коммуналку! Большим дядям нужны бабки, чтобы продолжать наполнять твой неокрепший мозг отборным информационным дерьмом!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

398
Похожие новости
08 декабря 2016, 22:51
08 декабря 2016, 17:21
09 декабря 2016, 12:36
08 декабря 2016, 17:21
09 декабря 2016, 12:36
08 декабря 2016, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 16:51 587
06 декабря, 18:36 769
08 декабря, 14:36 608
08 декабря, 22:51 731
06 декабря, 21:21 655
04 декабря, 11:21 653