Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинские корни «русского ИГИЛ»

Как украинские националисты подрывали Россию изнутри
У нашумевшей в массмедиа группировки «Христианское государство — Святая Русь», по итогам арестов оказавшейся предельно немногочисленной (четыре участника по всей России вместо заявленных 4 с лишним тысяч), но действительно связанной с поджогами машин в Москве и студии Алексея Учителя в Петербурге, — выявились очень интересные и давние связи с националистическими кругами на Украине.
Эти связи замыкались на официального спикера организации и по совместительству (дело в том, что еще в начале года вся организация состояла из 2 человек) лидера ее отделения в Москве, Московской области и Центральном регионе России Мирона Кравченко.
— Мы познакомились осенью 2014 года, — рассказал 20 сентября этого года Радио «Свобода» Сергей Пархоменко. — Мы проводили конференцию по Кубани «Кубань — это Украина»… в музее украинской пропаганды на Троещине, в Деснянском районе Киева. Там у нас был гость, Мирон, которого пригласили через знакомых и который, в принципе, много в чем поддерживал эти идеи.
В интервью Пархоменко представлен как украинский политолог, но это не совсем верно. Если просмотреть его аккаунты в соцсетях и личный сайт, увидим, что еще в начале 2010-х годов Пархоменко являлся заместителем главного редактора газеты Молодежного националистического конгресса (МНК), структуры Конгресса украинских националистов (КУН), в свою очередь, являющегося созданным в 1992 году на Украине политическим крылом Организации украинских националистов (ОУН)*. К моменту проведения указанной им конференции Пархоменко уже занимал пост советника министра образования и науки Украины (в качестве такового, например, он выступал 30 сентября 2014 года в Запорожском национальном университете). Что неудивительно — ставший 27 февраля 2014 года министром образования и науки Сергей Квит, по словам Дмитро Яроша, в прошлом являлся сотником «Тризуба имени Степана Бандеры»*.
Теперь стоит немного пояснить, чему была посвящена упомянутая им конференция. После провала украинского «блицкрига» в Донбассе летом 2014-го в Киеве задумались об инициировании в России сепаратистских движений. 7 ноября 2014 года в Киеве провел пресс-конференцию внезапно активизировавшийся после долгого пребывания в летаргии Комитет «Кубань с Украиной», одним из вождей которого был тот же Пархоменко.
— Своими действиями в Крыму и на Донбассе Владимир Путин открыл «ящик Пандоры» — спровоцировал рост сепаратизма в самой России. Причем без помощи украинской стороны кубанские, сибирские, донские автономисты, не желающие быть послушными винтиками путинской машины, сами взялись отстаивать свои национально-культурные права. Украина обязана им помочь, — заявил Пархоменко на пресс-конференции.
В интервью «Голосу Америки» Пархоменко тогда же подчеркнул, что Украина могла бы выдвинуть территориальные претензии на Краснодарский край, части Белгородской и Брянской областей, а пока же стоит заняться пробуждением среди жителей этих российских регионах украинского национального сознания: «Украинская попытка транспортирования национальной идеи возможна путем культурных программ, фестивалей. Поддержкой национального сознания украинцев за рубежом».
И вот на организованной этим Комитетом конференции появляется Кравченко. Судя по всему, именно тогда были сделаны его появившиеся недавно в Интернете фотографии со вскинутой рукой на фоне флага «Правого сектора»* и на фоне украинского флага в обнимку с представителями такой активной именно в 2014 году общественной организации как «Русскоговорящие украинские националисты» (РУН).
— Потом я с ним общался некоторое время и пригласил на конференцию, которая была в августе 2015 года. Он поддерживал Майдан, он поддерживал Украину в войне, он был против аннексии Крыма и войны в Донбассе, многих своих знакомых отговорил ехать воевать в так называемые ДНР и ЛНР, за что мы ему благодарны. Он был полностью на нашей стороне, против всей этой путинской системы и лично против Путина, — продолжает свой рассказ Радио «Свобода» Пархоменко.
© gubernia.pskovregion.org
Мирон Кравченко
Это уже речь об учредительной конференции «Антипутинского информационного фронта народов», которая прошла 31 июля 2015 года (дату Пархоменко чуть подзапамятовал спустя пару лет) в Киеве в пресс-центре Украинской информационной службы.
— Участники мероприятия, на которое, кроме украинских объединений гражданского общества, прибыли представители национальных и эмигрантских организаций России, Кубани, Грузии, Татарстана, Азербайджана, Молдовы, Ичкерии, — говорилось в отчете о мероприятии, размещенном 2 августа 2015 года на сайте радиостанции Svoboda FM.
Там же рядом красовалось знамя борцов за независимую Ингерманландию, с конца нулевых выступающих за отделение от России исторической области проживания народа ижора (ингров) на побережье Финского залива. Как видим, продолжалась делаться ставка на раздувание сепаратизма внутри России, только уже среди других народов. Участники съезда во главе с Пархоменко приняли обращение к Министерству информационной политики с просьбой создания пропагандистских теле- и радиопрограмм для народов, населяющих Россию. Все по канонам еще немецкой подрывной пропаганды Первой мировой. И тут вновь появляется Кравченко — от «порабощенных русских».
— Русские — такой же порабощенный народ, которого цинично веками вводили в заблуждение, подсовывая идеи «Великой России», а затем тысячами отправляли на смерть за интересы московских царей или генсеков, — заявил на съезде Кравченко, представленный как координатор «Русского эмигрантского клуба».
«Антипутинский информационный фронт народов» провел несколько малочисленных пикетов против России, но дело этим и ограничилось, как и в случае созданного в 2007 году «Тризубом имени Степана Бандеры» совместно с северокавказскими диаспорами и бывшими боевиками из Дагестана «Международного антиимпериалистического фронта».
Этим список мероприятий в Киеве с участием Кравченко не ограничивается.
— Пресс-конференция «Уроки и итоги киевского Майдана год спустя. Возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в России» пройдёт 30 января (2015 года. — Прим. авт.), в 15:00 в Киеве, в гостинице «Русь»… Мероприятие проводится силами русских националистов, как находящихся в эмиграции, так и приехавших из России, — сообщалось 22 января 2015 года на сайте «АртПолитИнфо» (10 августа 2015 года на этом же сайте появился рассказ о создании «Антипутинского информационного фронта народов» со сделанной на нем фотографией Кравченко). — На пресс-конференции выступят русские националисты: Роман Стригунков — активный участник киевского Майдана; Мирон Кравченко — публицист, координатор дискуссионной площадки «Русскій клубъ въ Украинѣ»; и Юрий Горский — главный редактор «Артполитинфо»…. С украинской стороны на мероприятие ожидаются: Дмитро Корчинский, активисты батальона «Азов» и «Правого сектора» и другие знаковые фигуры АТО.
Стоит пояснить, что вождь белгородского «Русского национально-социалистического движения» Стригунков еще с 2012 года сотрудничал с харьковским «Патриотом Украины» и даже принимал со своими соратниками участие в маршах памяти УПА в этом городе, а в декабре 2013 года создал (с гордостью подчеркивая, что с участием «Правого сектора») на киевском Майдане «Русский легион». С Кравченко они могли быть и лично знакомы, так как в 2011-2012 годах Стригунков возглавлял отделение незарегистрированной партии «Новая сила» в Белгороде, а Кравченко — в Мурманске.
К августу 2015 года Кравченко настолько пошел в образ украинца, что даже сбрил бороду и изобразил на голове подобие казацкого чуба (такая же трансформация произошла в то же время с бежавшим на Украину «русским националистом» Анатолием Пашининым). Вновь вернулся к образу бородатого русского патриота-монархиста он позже, занявшись созданием «Христианского государства Святая Русь». Но ввиду его участия в собраниях в Киеве по подрывной работе против России это приобретает совсем иное содержание.
* Организации запрещены Верховным судом РФ как экстремистские

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

161
Похожие новости
19 октября 2017, 06:51
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 20:21
18 октября 2017, 23:51
19 октября 2017, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 10:51 641
14 октября, 10:21 619
14 октября, 20:21 707
17 октября, 12:21 1116
14 октября, 00:21 647
13 октября, 06:21 732