Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинская игра Трампа накануне встречи с Путиным

В последнее время в западных СМИ всё чаще проскальзывает информация, указывающая на то, что президент США Дональд Трамп не благоволит к нынешнему киевскому режиму. Так, по сведениям американского издания BuzzFeed, на ужине лидеров G7 он заявил, что Крым является частью России. Кроме того, хозяин Белого дома выразил удивление тем, что западные лидеры поддерживают Украину, ведь она остается одной из самых коррумпированных стран мира.
Еще ранее ВВС сообщила, что украинский президент Петр Порошенко заплатил 400 тысяч долларов за встречу с Трампом. Оказывается, встретиться иным способом с американским лидером у него возможности не было. Наконец, громом среди ясного неба для украинской элиты стало известие о том, что Трамп хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
Ради справедливости нужно отметить: информацию о подготовке встречи лидеров России и США негативно восприняли не только в Киеве, но и в Лондоне.
Так, в интервью The Times высокопоставленный британский чиновник сказал: «Неясно, состоится эта встреча до или после саммита НАТО и визита Трампа в Великобританию. Для нас было бы лучше, если бы она произошла после».
Британцы опасаются, что встреча с Путиным скажется на приверженности Трампа принципам НАТО. Это звучит, мягко говоря, странно. Как Путин может повлиять на взгляды президента США на Североатлантический альянс? Или в Лондоне американского лидера считают безвольным существом, которое подвержено любому влиянию? А может, на Западе верят, что Путин может загипнотизировать Трампа? Смешно.
Другое дело, что западноевропейские партнеры США боятся предстоящего саммита НАТО. Дело в том, что после начала «торговой войны» США с Евросоюзом, после того, как Трамп отказался подписать итоговую резолюцию саммита G7 в Канаде и кинул конфетки в лицо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, ни у кого не возникает сомнений, что на предстоящей встрече глав государств Североатлантического альянса американский лидер поведет себя еще более напористо. Он будет гнуть свою линию, направленную главным образом на то, чтобы заставить европейские страны (в первую очередь Германию) тратить на оборонные нужды не менее 2% от ВВП.
Между тем европейцы не хотят идти на подобные издержки. ФРГ, к примеру, отчисляет на оборону 1,19% ВВП, Франция — 1,78%. Кроме США, которые тратят на оборону 3,61% ВВП, среди членов НАТО на военные расходы отчисляют 2% и более только Греция, Великобритания, Польша, Эстония, а с 2018 года к ним присоединились Литва и Латвия. Тогда как Бельгия, Испания, Канада и вовсе тратят на содержание армии менее одного процента.
Поэтому на встрече руководителей стран Североатлантического альянса 11–12 июля ожидается буря, и очень вероятно, что Дональд Трамп опять предпримет какой-то демарш такого же плана, что и в Канаде на встрече G7, когда подпись американского президента под итоговым коммюнике была отозвана.
В свете этого обстоятельства уже сегодня противникам Трампа выгодно упредить конфликтную ситуацию и объяснить ее не отсутствием североатлантической солидарности, а влиянием Путина на Трампа.
Дело в том, что с 1950‑х годов между США и их партнерами по НАТО существовал негласный консенсус: Вашингтон берет на себя основную физическую и финансовую нагрузку в вопросах обороны, а взамен получает политическую поддержку от стран блока. Сейчас же Трамп хочет пересмотреть это положение и заставить партнеров платить за защиту. Это не нравится не только канадцам и европейцам, но и многим политикам в Вашингтоне, поэтому возможная встреча с российским лидером — это хороший повод обвинить Дональда Трампа в том, что он подрывает североатлантическую солидарность.
Но, может быть, европейские и американские противники Трампа правда боятся, что он пойдет на беспрецедентные уступки России и, к примеру, «сольет» «майданный» режим на Украине? Тем более что, как писалось выше, понятно, что нынешняя власть в Киеве американскому лидеру не по нраву.
Дональд Трамп, конечно, человек непредсказуемый и эмоциональный, но всё же какого-то прорыва от встречи Путина с Трампом ждать не стоит. Уж очень весомы геополитические разногласия между державами в украинском, сирийском и иранском вопросах. А прежде всего, существует глобальное противоречие. Оно заключается в разном видении мироустройства в ближайшие 50–100 лет.
С точки зрения американских «ястребов», мир будущего однополярный и замкнут он на Соединенные Штаты. В Москве же хотят видеть мир многополярным с несколькими центрами силы.
Между тем, встреча выгодна обоим политикам.
Трамп после встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в Сингапуре уже примеряет на себя амплуа великого дипломата и стремится укрепить свой рейтинг, а также позиции Республиканской партии перед «промежуточными выборами» в Сенат. Американский лидер демонстрирует, что он не словом, а делом пытается решать внутриамериканские проблемы, усилив борьбу с незаконными мигрантами. Именно для этого он встречался с руководителем КНДР, для этого же теперь он готовится к встрече и с президентом России.
Владимиру Путину встреча с Трампом также выгодна. Во-первых, это будет демонстрацией того, что, несмотря на все заявления западных политиков, никакой реальной изоляции России нет. Во-вторых, подобная встреча будет наглядной демонстрацией того, что никакого североатлантического единства в действительности не существует. В-третьих, встреча лидеров России и США в Хельсинки будет отсылкой к временам СССР и станет демонстрацией того, что Россия возвращает утраченные в 1990‑е годы позиции на мировой арене.
Таким образом, встреча крайне выгодна и российской, и американской стороне. И несмотря на то, что глобальных результатов от нее ждать не стоит, всё же некоторые позитивные подвижки вполне вероятны.
К примеру, США могут заставить Киев хотя бы временно прекратить обстрелы мирных городов в Донбассе.
Но какими бы ни были заявления Трампа, реальность такова, что США оказывают «майданному» режиму всемерную поддержку. Так, 26 июня помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая в Комитете по иностранным делам Сената США, заявил: «Мы оказываем военную помощь Украине и Грузии, которым Россия недавно угрожала применением военной силы. Мы наращиваем поставки им военных средств, необходимых для самообороны. Мы сняли введенные предыдущей администрацией запреты на оказание им военной помощи и помогаем обоим государствам улучшить их оборонительные возможности».
Благодаря вмешательству американцев Венгрия сняла свое вето на участие Порошенко в саммите НАТО, что стало для президента Украины большой политической победой. А Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Украине, требует ввести миротворцев ООН на всю территорию Донбасса и только потом говорить о реализации «Минска-2», то есть полностью поддерживает позицию «майданного» режима.
Выходит, что Трампу не нравятся Порошенко и компания, но при этом США оказывают украинскому режиму огромную поддержку. В психологии это называется когнитивный диссонанс. Однако в политике не всё так просто.
Дональд Трамп, как ни один другой президент США, вызывает антипатию у американского истеблишмента, и это делает его очень уязвимым. Недавно оказался в тюрьме бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт, через которого, как считают некоторые эксперты, готовился удар по самому Трампу.
Нынешнего хозяина Белого дома обвиняют в том, что он настроен пророссийски, и поэтому любые его деяния, направленные против «майданного» режима в Киеве, вызовут шквал критики со стороны американских «ястребов». Кроме того, возможно, сам Трамп опасается, что падение действующей власти на Украине будет плохим сигналом для других режимов, поддерживаемых США по всему миру. А ведь президент ратует за «великую Америку».
В силу этого в краткосрочной перспективе не стоит ожидать, что Дональд Трамп рискнет начать «слив» проекта «майданная Украина». Однако со временем, если нынешний американский лидер укрепит свое положение в Соединенных Штатах, он может изменить свою позицию.
Трамп может отвернуться от Украины, припомнив оскорбительные посты, которые в адрес тогда еще кандидата в президенты писал министр внутренних дел Арсен Аваков, или то, что посольство Украины в США во время предвыборной кампании «играло» на стороне Хиллари Клинтон. Наконец, если отношения США с Китаем и ЕС ухудшатся и американским «ястребам» станет не до Украины, то Трамп вполне может «слить» «майданный» режим. Но для этого должны сложиться многие пазлы как во внутриамериканской, так и во внешнеполитической игре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

345
Похожие новости
18 сентября 2018, 13:36
13 сентября 2018, 15:36
17 сентября 2018, 10:06
14 сентября 2018, 19:06
25 сентября 2018, 10:36
13 сентября 2018, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 16:06 299
22 сентября, 08:06 490
23 сентября, 22:06 461
24 сентября, 23:06 303
20 сентября, 06:36 365
23 сентября, 14:36 297