Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинская братва вынудит Европу закрыть безвиз

ЕС ставит перед Киевом жесткие условия

Светлана Гомзикова
Фото: Zima/TASS
Материал комментируют:
Никита Данюк
Главная «перемога» всего президентства Петра Порошенко — «святой безвиз» в Европу, действующий для граждан Украины с 11 июня 2017 года, неожиданно оказался вновь под большим вопросом. Его существование будет зависеть от выполнения властями «незалежной» ряда новых требований, которые выдвинули им брюссельские евробюрократы.
Об этом говорится в опубликованном в среду, 20 декабря, специальном отчете Еврокомиссии, на который ссылается Украина ру.
По сути, в документе перечислены те риски и опасности, которые «свободные громадяне» несут с собой через открытые границы в Европу.
Еврочиновников, в частности, беспокоит, что через Украину в ЕС в больших количествах поставляются наркотики — конкретно, героин. Беспокоит контрабанда спиртного и сигарет. Нелегальная миграция и организованная преступность. И то, что «незалежная» так же «является потенциальной страной-источником незаконного оборота огнестрельного оружия в ЕС». Ну, и, конечно, хакеры — куда без них…
«Киберпреступники, базирующиеся на Украине, очень опасны», — указано в отчете ЕК.
Со всеми этими «пороками самостийности», естественно, предписано бороться незамедлительно. Но главными требованиями европейских политиков к Украине являются антикоррупционные.
Брюссель настаивает на создании независимого и специализированного высшего Антикоррупционного суда, на отмене поправок, обязывающих борцов с коррупцией декларировать доходы, а также на восстановлении авторитета Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).
Не нравится ЕС то, что в последнее время происходит между Генпрокуратурой Украины и этим ведомством, находящимся фактически в ручном управлении американского ФБР.
Штаты уже грозили прекратить всякую помощь Украине, если Рада по запросу генпрокурора Луценко уволит главу НАБУ Сытника. Теперь европейцы требуют вообще убрать с повестки дня законопроект, который позволяет парламенту увольнять руководителей антикоррупционных институтов.
Но пойдет ли Запад на крайние меры, в виде отзыва у Киева «лицензии» на свободный въезд в Европу? Или он только «погрозил пальчиком» Порошенко и его команде в очередной раз?
Эти вопросы «СП» адресовала замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никите Данюку:
— Европейцам надо отдать должное, в данном случае, они поступают эффективно. Потому что используют определенного рода ограничения в качестве механизма контроля (или давления) над странами, с которыми у них существует безвизовый режим.
Иными словами, они требуют от этих стран не простого согласия с условиями безвиза, а конкретной реализации этих условий на практике. В противном случае, волна либерализации визовых отношений между государствами прекратится и состояние, собственно, изменится.
Мне кажется, это был очень мудрый ход со стороны европейцев. Потому что они с самого начала прекрасно понимали, что Украина никогда в ЕС не войдет. В первую очередь, из-за того, что не сможет соответствовать тому очень высокому правовому уровню, который есть в объединенной Европе.
В этом смысле Киев, действительно, находится в очень сложной ситуации. Потому что этот «утешительный приз» в качестве безвиза, который вручили украинцам этим летом, он может скоро просто раствориться и исчезнуть.
И украинская власть, которая обещала своим гражданам после госпереворота европейский рай, уже окончательно — на сто процентов — распишется не просто в своей беспомощности. А в том, что они специально пытались ввести в заблуждение собственный народ.
«СП»: — А насколько вообще претензии Еврокомиссии справедливые?
— Претензии в высшей степени справедливые. Потому что сейчас Украина, как мне кажется, является несостоявшимся государством.
Дело в том, что основные государственные институты, которые обеспечивают субъектность, там уже фактически нормально не функционируют. Я говорю прежде всего о государственных институтах, призванных обеспечивать законность и безопасность в стране.
О чем можно говорить, если националистические бандформирования держат в страхе даже спецслужбы, людей при исполнении. И с ними ничего не могут сделать ни МВД, ни СБУ, ни ВСУ.
Это говорит о том, что навести элементарный порядок, даже если будет такое желание у этой власти, вряд ли получится.
При этом развязанная Киевом гражданская война в Донбассе бьет бумерангом по стране в целом, усугубляя криминогенную ситуацию. Украина фактически превратилась в гигантский «черный рынок» по продаже нелегального оружия, основная масса которого поступает из так называемой зоны «АТО».
При этом мы видим, что те реформы, которые были заявлены на самом верху, а именно, либерализация законодательства, тотальная борьба с коррупцией, они, в общем-то, происходят только на словах. Никто по-настоящему реформировать украинское государство и даже преобразовывать менталитет украинских граждан, чиновников и силовиков не собирается.
Все это лишь ширма, за счет которой можно пытаться сохранять, так скажем, нормальные отношения с всевозможными западными институтами, которые в настоящий момент являются, собственно, единственными донорами украинской экономики. Потому что именно кредиты МВФ и ЕБРР помогают этой экономике оставаться пока на плаву.
На этом фоне не приходится удивляться тому, что украинские граждане ищут лучшей жизни на территории Европы. Потому что если сравнить социально экономические показатели конца правления Януковича (2013 г.) и нынешние, мы увидим, что в разы — кратно — понизился уровень социально-экономического развития и благополучия жителей. Из-за непомерного роста тарифов ЖКХ, налогов, коммерциализации здравоохранения и образования обычному человеку на Украине стало намного сложнее жить.
«СП»: — Кстати, недавно журналист Руслан Коцаба обнародовал данные, согласно которым, из 355 тысяч украинцев выехавших в страны ЕС в первом полугодии более ста тысяч не вернулись обратно…
— Это только начало. Ситуация будет только ухудшаться. И еще больше украинцев, прежде всего молодых людей, будут искать для себя лучшей доли за пределами своей страны. В том числе и на территории Европы.
Поэтому в данном случае, мне кажется, Европа не просто «грозит пальцем» Киеву, чтобы он не уклонялся от реформ. Нет. Это как раз выгодная позиция для Европы, потому что таким образом она развязывает себе руки.
В дальнейшем Брюссель сможет абсолютно легально, с точки зрения закона, а самое главное с точки зрения информационного фона и общественного мнения, которое уже будет подготовлено к тому моменту, выйти из этого соглашения о безвизе, заявив о том, что Украина не выполняет конкретные условия.
Мы видим, что ЕК прописала конкретные требования, но вряд ли в каждой из этих сфер Украина даже в среднесрочной перспективе может исправить ситуацию. И это просто позволит Европе без какой-то сильной потери имиджа, в первую очередь, отказаться от безвизовых отношений с Украиной.
То есть, ЕС использует эту ситуацию, как «пробный шар». Но, на самом деле, финалом как мне кажется, будет как раз разрыв этих соглашений.
К тому же, Украина все больше и больше превращается в проблемное квазигосударственное образование. И скоро нельзя будет говорить не то, что о реформах, которые были намечены, а в целом о нормальном функционировании государственных институтов.
«СП»: — Хуже, кажется, уже не бывает…
— Должен напомнить, что в 2019 году властям Украины придется выплачивать миллиарды по тем кредитам, которые предоставляли им международные финансовые институты, например, МВФ. К тому же, в 2019 году должен быть запущен проект «Северный поток-2», при успешной реализации которого «незалежная» лишится до 10% поступлений в госбюджет.
Но самое главное, за счет исключения украинской ГТС, скажем так, из энергетической европейской системы, Украина, как государство, перестанет быть эффективной точкой.
Иными словами, Украина лишается своего главного козыря, как государство, через которое на территорию Европы поступает значительная часть углеводородов. После этого она будет никому неинтересна — ни инвесторам, ни своим «западным партнерам», которые сейчас используют ее в своих геополитических целях.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1073
Похожие новости
16 января 2018, 10:36
16 января 2018, 13:36
16 января 2018, 16:06
16 января 2018, 18:36
16 января 2018, 16:06
16 января 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 января 2018, 13:36
16 января 2018, 16:36
16 января 2018, 16:06
16 января 2018, 16:06
16 января 2018, 10:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января, 19:06 597
14 января, 16:36 572
11 января, 11:36 667
10 января, 20:06 698
15 января, 13:36 859
11 января, 22:06 807