Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украине навязывают прибалтийскую доктрину «советской оккупации»

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предложил признать советский период истории Украины «советской оккупацией» и объявить «Незалежную» правопреемницей Украинской Народной Республики 1917–1921 годов. Слова Вятровича в самой Украине породили бурю насмешек. И это закономерно, ведь прибалтийская доктрина «советской оккупации» для Украины звучит еще абсурднее, чем для Прибалтики.
«Всё чаще в политическом поле звучат уже тезисы, которые звучат на исторической основе. Речь идет о советской оккупации, об определении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима», — заявил Владимир Вятрович в эфире принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко 5 канала.
По мнению главы Украинского института национальной памяти, необходимо провозгласить преемственность современной Украины от Украинской Народной Республики (УНР), которая существовала в 1917–1921 годах. Ведомство Вятровича уже разрабатывает соответствующие поправки в законодательство. В частности, планируется признать награды УНР государственными наградами Украины.
«Это масштабная информационная работа, которую нужно усиливать, это будет формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период», — считает Вятрович.
Инициатива директора Института национальной памяти вызвала недоумение у самих украинцев и породила в стране бурю насмешек.
Ведь если Киев устанавливает правопреемство с УНР, то Украина автоматически лишается статуса государства — основателя ООН, теряет место в ООН, которое она получила, как правопреемница Украинской ССР, а попутно отказывается от права на часть своих территорий.
Все договоры о границах Украины в случае отказа от правопреемства с Украинской ССР денонсируются. Украина потеряет право не только на Крым и Донбасс, которые юридически не входили в состав УНР, но и на множество других регионов. Директория УНР официально уступила Польше Львов и всю Галичину. Никогда УНР не предъявляла претензий на Закарпатье, входившее в состав Чехословакии. Наконец, весь Юго-Восток сегодняшней Украины — Харьков, Одесса, Днепропетровск — входил в состав Донецко-Криворожской республики.
Поэтому «патриотическая» идея Вятровича — это выстрел в саму Украину. За историческую политику, последовательное проведение которой в жизнь в конечном счете предполагает отторжение территорий, включенных в состав Украины по воле Кремля, Вятровича предлагают лишить украинского гражданства и выдать ему паспорт ДНР/ЛНР.
«Мое мнение — этот персонаж должен надолго сесть за тот самый сепаратизм и государственную измену, которыми беспричинно тыкают в нос совершенно адекватным людям. И чем скорее, тем лучше», — написал о главе Украинского института национальной памяти нардеп Евгений Мураев.
Впрочем, предположения о работе Владимира Вятровича на Польшу, Россию и других соседей Украины, которые готовят юридические основания для ее раздела, — это всего лишь шутка.
Абсурдные идеи о «советской оккупации» Украины и правопреемстве с Украинской Народной Республикой — это часть общей абсурдной политики отказа страны от собственного прошлого, в которой Украина идет в точности по пути Прибалтики.
В случае Украины градус абсурда даже выше, чем в Прибалтике. Это феноменальный случай, когда страна проводит осознанную политику принижения собственного масштаба и исторической значимости.
Украина, давшая Советскому Союзу двух руководителей государства (Никита Хрущев и Леонид Брежнев) и половину правящей партийной номенклатуры в поздний советский период, пытается убедить мир, что в составе СССР она была не метрополией, а колонией.
Хрущев не носил вышиванку.
На заседаниях брежневского Политбюро не говорили с характерным «гэкающим» говором.
Компартия Украинской ССР не была самой влиятельной в Советском Союзе и не оказывала влияния на союзный Центр.
Харьков, Донбасс и Днепропетровск не входили в технологическое и индустриальное «ядро» СССР.
Стремление войти в ЕС в качестве восточноевропейской периферии понуждает Украину отказаться от величия в пользу ничтожества.
Вместо великой страны, в составе СССР победившей фашизм во Второй мировой войне, основавшей ООН и покорившей космос, власти «Незалежной» выставляют Украину историческим «лузером». Вечно обиженной, униженной, травмированной жертвой разделов и оккупаций. Забитой колонией, которая не была творцом собственной истории, терпела поражения во всех своих начинаниях и знай только страдала под гнетом могущественных витальных завоевателей. Поэтому в герои украинскому народу сегодня навязывают всё тех же исторических «лузеров». Неудачников, которые всё проиграли.
Не четыре Украинских фронта Красной армии, которые освободили Европу и дошли до Берлина, а Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ), бойцы которой выполняли грязную работу за гитлеровцев, убивали евреев с поляками, воевали со стариками, женщинами и детьми, а потом прятались по горам от чекистов.
Не Сидор Ковпак, Иван Кожедуб, «майор Вихрь» и еще тысячи украинских красноармейцев и партизан — героев Советского Союза, а Роман Шухевич и Степан Бандера, весь «героизм» которых — в сотрудничестве с нацистами и организации Волынской резни.
Наконец, не советская Украина — основательница СССР, бывшая частью «ядра» мировой сверхдержавы, а УНР, не просуществовавшая и четырех лет и последовательно лишенная всех своих территорий.
Когда от своей причастности к одному из величайших геополитических проектов в истории отказываются страны Прибалтики, это выглядит тоже смешно, но не так жалко. Прибалтика в составе СССР с самого начала и до конца оставалась реципиентом, ее вклад в советский проект был ничтожен.
Но когда Украина пытается умалить свое место в истории до размеров Прибалтики и следом за ней начинает говорить о «советской оккупации», это выглядит по-настоящему нелепо и жалко.
Слон, который хочет быть мышью, чтобы пролезть в мышиную норку, — это Украина, которая хочет быть Прибалтикой, чтобы попасть в Европейский союз. Неудивительно, что Владимир Вятрович и другие украинские деятели, ответственные за низведение Украины до уровня Прибалтики, по уровню мышления деградировали до мышей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415
Похожие новости
16 июня 2018, 15:36
19 июня 2018, 12:06
21 июня 2018, 11:06
13 июня 2018, 13:06
22 июня 2018, 11:36
18 июня 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня, 11:06 512
18 июня, 19:36 342
23 июня, 12:06 308
19 июня, 20:36 404
21 июня, 10:36 281
23 июня, 15:06 478