Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украине грозит атомная катастрофа: Западные экологи беспокоятся

Чего-то подобного я уже давно ожидал. Недавно в Сеть вышла информация о том, что в распоряжение «КиберБеркута» попали документы украинской государственной компании «Энергоатом». Документы касаются функционирования всех украинских атомных электростанций.

Речь идёт о том, что срок большинства украинских энергоблоков и прочего оборудования АЭС уже истёк. Немудрено, ведь все без исключения энергоблоки Украины были построены ещё в советскую эпоху.


Дабы не возникло никаких проблем, власти Украины утвердили программу по продлению сроков эксплуатации старых атомных реакторов еще на 10 лет. Программа оказалась несостоятельной, недостаточно продуманной, опасной для окружающей среды и несущей угрозу новой техногенной катастрофы уровня Фукусимы или даже Чернобыля.

Ещё в 2015-м году в Киеве самовольно приняли решение о продлении сроков работы энергоблоков и только спустя 2 года отправили уже утверждённую программу модернизации АЭС на изучение в соседние страны и международные экологические организации.


В распоряжении «КиберБеркута» оказались документы правительственных органов Австрии, Румынии, Молдовы, Белоруссии, а также международной экологической организации «Гринпис» и сети экологических НПО «Бенквоч», которые бьют тревогу относительно планов «Энергоатома» продолжить эксплуатацию старых энергоблоков.

Кроме того, Украина нарушает сразу две Конвенции ООН, которые требуют от подписавших ее сторон проводить общественные и межгосударственные согласования перед началом работ на АЭС, а не после.

Против Киева ополчилось множество европейских и международных экспертов по атомной энергетике, но властям Украины, похоже, всё нипочём. За ними стоят куда более авторитетные покровители.

Вышеописанная информация — лишь начало большой игры зарубежных кураторов Украины, и к чему всё это может двигаться, поясню ниже.

Один из главных показателей государственного суверенитета наряду с территориальной целостностью, промышленностью и экономикой — государственная энергетическая независимость. Для того чтобы подчинить своей воле любое государство, необходимо лишить его возможности самостоятельно добывать собственный капитал.

Именно энергетика как главное экономическое составляющее является началом всех начал современного успешного государства. Без хорошей, а главное, своей энергетики, для любого государства будет невозможно питать заводы, фабрики, комбинаты и элементарно подавать электричество в дома граждан по приемлемой стоимости.

Ради примера можно привести хотя бы близкую нам по географии, духу и менталитету Болгарию, которая, как и Украина, некогда клюнула на европейскую витрину эфемерного счастья. До того как связать свою судьбу с Европой, у Болгарии была мощная атомная электростанция «Козлодуй» вблизи одноимённого города.

АЭС «Козлодуй» была построена и запущена Советским Союзом в 1974-м году, она включала в себя 6 энергоблоков суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали страну электроэнергией и позволяли ей долго доминировать на балканском энергетическом рынке. Ради примера: номинальная мощность ДнепроГЭС составляет всего 650 МВт.

Но по требованию стран Европы, для вступления Болгарии в ЕС, 4 основных энергоблока пришлось остановить якобы в интересах экологической безопасности и оставшиеся 2 модернизировать на условиях стран Европы.

После данной модернизации Болгарии пришлось забыть о продаже энергии в другие балканские страны, уступить энергетический рынок своим европейским конкурентам и у них же покупать электричество для себя.

Спустя некоторое время это довольно сильно ударило по промышленности государства и многие предприятия пришлось закрыть. Болгария вот уже 5 лет как добивается реализовать собственный проект постройки седьмого энергоблока, но условия настолько жесткие, что цена за каждый выработанный КВт будет примерно на 25% превышать существующую стоимость. К тому же энергоблок будет практически принадлежать Японии и США.

Ещё одним примером хорошо послужит Северная Корея, вокруг атомной программы которой Запад всегда поднимал изрядно накрученный шум. Северная Корея никогда не претендовала на вхождение в ЕС, ООН, НАТО и прочие западные организации. Она наоборот всячески дистанцировалась от коллективного Запада и хотела жить самостоятельно.

Однако после распада военного союзника и энергетического донора в лице СССР, который поставлял энергию на часть азиатского полуострова, северокорейцы оказались впотьмах и в холоде. К тому же Северная Корея потеряла хорошую военную защиту, и США планировали силовой захват территории.

Властями Северной Кореи было развёрнуто строительство реактора мощностью 5 МВт, благодаря которому можно было нарабатывать оружейный плутоний и питать электричеством свои города. Этим было положено начало ядерного щита и энергетической независимости страны.

Заметив северокорейскую тенденцию атомного развития, США не могли закрыть на это глаза и спустить дело на тормозах. Необходимо было вмешаться, чтобы оставить страну без электроэнергии и самозащиты.

В 1994 году было подписано «Рамочное соглашение», по которому КНДР обязались заморозить ядерную программу (остановить строительство и использование реакторов вкупе с обогащением урана), прекратить извлечения плутония из топливных сборок реакторов и демонтировать все объекты, хотя бы близко намекающие на ядерный потенциал в перспективе. В обмен на это США обещали поставки топливного мазута и строительство двух легководных реакторов по 1000 МВт каждый взамен остановки реактора мощностью 5 МВт.

Как можно заметить, США предлагали зависимость от американского энергоносителя (мазута). Кроме того, строительство реакторов западного образца подразумевало внедрение иностранной спецуры на территорию КНДР и обслуживающего персонала. К тому же новые реакторы должны были принадлежать чужакам. В общем, двойная зависимость.

Спустя 7 лет, пройдя тернистый путь переговоров и живя все эти годы почти без электроэнергии, КНДР вполне предсказуемо отказалась от данной затеи, и было решено, не обращая внимания на самые жесткие санкции, идти своим собственным путём. После ухода от мирового сотрудничества Северная Корея значительно нарастила экономический потенциал и громко заявила о своих намерениях жить так, как необходимо стране, а не всему миру.

Как можно заметить из примеров Болгарии и Северной Кореи, сотрудничество со странами Запада никому пользы не принесло.

Возвращаясь к Украине, можно заметить, что первые шаги к энергетическому коллапсу Незалежной начали проявляться как раз после государственного переворота и в результате стремления объединиться с Европой. Ещё летом 2014-го в украинским реакторам начали скармливать американское топливо, которое, мягко говоря, не совсем подходит под реакторы российского образца. Технология и сам дизайн таких реакторов рассчитаны только на определённый вид топлива.

По словам заместителя председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгения Акимова, использование на украинских АЭС топлива ТВЭЛ (не российского типа), а других производителей может привести к нарушению в работе тепловыделяющих сборок западного дизайна. «И эти производители скажут: во всем виноваты российские реакторы, раз в них не работает наше топливо», — отметил эксперт.

Чтобы было понятней, вернусь к моему недавнему сравнению с «Запорожцем», который рассчитан на бензин марки 80. Если в «горбатого» залить 92-й, то он будет ходить не так шустро, начнёт перегреваться и однажды сдохнет. Эту проблему, конечно, можно решить модернизацией двигателя, но выйдет неоправданно дорого.

Такая же ситуация с украинскими АЭС, в которые суют совсем не то топливо, а денег на модернизацию нет и не будет. Кстати, если в «горбатого» залить дизель, то ситуация будет ещё печальней и после такого издевательства над техникой её просто придётся отвезти на металлолом. Однако это просто автомобиль, который не взорвётся от неправильного бензина. А вот что в таком случае будет с АЭС, страшно представить. Как говорится, «ядерный пепел».

Примечательно, что «бандитская» власть Януковича ещё с 2010 года начала беспокоиться энергетикой государства. Кроме модернизации, «преступники» также обеспокоились и производством собственного топлива по российским технологиям.

Для этого в Кировоградской области началось строительство предприятия по выпуску ядерного топлива по российским технологиям. Программа начала проектироваться сразу после ухода Ющенко, но после свержения Януковича проект заморозили и отказались от российского топлива в пользу сомнительного американского. Как говорят эксперты, в фирме Westinghouse и близко нет учёных.

Как видно, украинскую атомную энергетику намеренно пичкают неподходящим топливом, чтобы снизить подходящие к концу сроки эксплуатации реакторов. А сроки вот-вот закончатся.

Украинские атомщики били в набат ещё прошлым летом. По словам соруководителя группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины Михаила Уманца, из 15 блоков, которые несут нагрузку 55.7% от выработки на всей Украине, устарели уже 7. Эти сроки эксплуатации нужно продлевать уже сегодня.

Продление срока эксплуатации одного энергоблока оценено в $300 млн. Помножив необходимый минимум энергоблоков, мы получим цифру $2.1 млрд. Таких денег у Киева, конечно же, нет и не будет в ближайшее N-ное число лет.

Чтобы было понятнее, что такое 2 млрд для современной Украины, стоит вспомнить о том, какую перемогу празднует правительство, когда ему удаётся урвать какие-то жалкие €200 млн. Если к 2020 году Украина не найдёт этих денег, то она лишится 50% всей атомной электроэнергии страны. Спустя ещё 10 лет, к 2030 году, атомная энергия на Украине полностью исчезнет.

И даже если украинские власти продлят сроки эксплуатации, что фантастично, то они всё равно не сделают главного — не заменят выходящие из строя энергоблоки, и Украину снова будет ждать коллапс.

На сегодня тепловые электростанции изношены на 80% от всех мощностей, и на них полагаться просто нельзя.

По словам Михаила Уманца, «на атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны. Экономическая безопасность, если хотите, социальная безопасность… А дальше рабство», — заявил эксперт. Также Уманец дал свой прогноз на будущее: «Я уже боюсь, что начнутся не веерные отключения, а (внимание!) веерные ПОДКЛЮЧЕНИЯ по графику, который будет нарушаться». Кстати, то же самое уже было в Северной Корее ещё в 90-е.

Какое лично я вижу будущее украинской атомной энергетики? Украину не оставят совсем в темноте, необходимо будет оставить хотя бы минимум ТЭС и АЭС, которые должны будут питать хотя бы центры крупных городов и необходимых промышленных мощностей, которые, к примеру, занимаются восстановлением ВПК. Но это в самом ужасном случае. Скорее всего, атомную энергию начнут подминать под себя американские и японские компании, которые возьмут на себя обязательства продлить сроки службы атомных реакторов. То же самое они делают в Болгарии.

Такие капиталовложения потребуют некоторых обязательств для «Энергоатома», и все АЭС окажутся просто под чужим колпаком. Имея влияние на украинскую атомную энергетику, даже после свержения нынешней политической элиты в пользу России, можно будет ещё долго дёргать за ниточки вновь пришедшую власть. Будь новая власть хоть трижды святой и народной, страна изначально не будет иметь своего необходимого суверенитета.

Страну уже давно начали распродавать по частям, и это неоспоримый факт. Продажа атомной энергетики будет происходить относительно тихо, но с некоторой показной международной паникой.

Запад понимает, что долго удерживать Украину они не смогут, и прибегает к вот таким радикальным мерам. Их не особо волнует, что где-то рванёт энергоблок. Им наоборот будет на руку эта шумиха. Чем плачевней будут последствия, тем быстрее можно взять полный контроль над всеми энергоблоками.

Остался всего один шаг, последний шаг. Первым шагом была блокада Донбасса. Перекрыв пути сообщения между ЛДНР и Украиной, США начали брать контроль над тепловой энергией страны и впарили Порошенко свой пенсильванский уголь. Обратите внимание, что возглавил блокаду Семенченко, специальный цепной пёс Америки. Он и сейчас исправно служит своим хозяевам, продвигая истерию Саакашвили.

Необходимо было закрыть все щели и отрезать страну от главного энергоносителя. Примечательно, что самые крупные и мощные ТЭС Украины находятся именно на Донбассе.

Мажорная нота напоследок. История Киевской Руси знала много разных захватчиков, но не помнит ни одного, который смог бы её удержать достаточно долго, чтобы она сдалась.
Алексей Гумилёв

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264
Похожие новости
18 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 01:06
18 ноября 2017, 11:36
18 ноября 2017, 20:06
18 ноября 2017, 11:36
18 ноября 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 17:06 738
14 ноября, 01:51 1018
14 ноября, 20:06 1499
15 ноября, 20:06 669
12 ноября, 06:21 675
13 ноября, 20:21 770