Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина ждёт беседы Путина и Трампа в шоке и трепете

Украинские СМИ и эксперты: от безумных прогнозов до здравой оценки предстоящей встречи президентов России и США
Для украинских СМИ вот уже пару недель одна из самых обсуждаемых новостей – встреча президентов России и Соединённых Штатов в Хельсинки. И, как пишет украинская газета «Зеркало недели», это вызывает «шок и трепет».
Почему-то многие украинские журналисты и эксперты уверены в том, что президенты встречаются исключительно для того, чтобы или решить все украинские проблемы, или же добавить Киеву новых. Но при этом пресса старательно успокаивает читателей – мол, хотя и «пэрэмоги» ждать особо не стоит, «зрады» со стороны Трампа не будет.
На предстоящей встрече двух президентов обязательно будут обсуждаться вопросы Украины, уверен Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление», автор статьи интернет-портала «Апостроф». Тот самый, который годами вещал, что потерь у украинской армии на восточном фронте нет, за что и получил соответствующее прозвище Потерьнет.
«Путин рассчитывает, что после небольшого затишья, которое, очевидно, продлится до 16 июля, вопрос Украины не будет стоять столь остро в общении с президентом США. А уже по итогам встречи, по итогам договоренностей, по итогам того, что будет услышано от американской стороны, Путин будет делать выводы и давать дальнейшие распоряжения относительно действий российских оккупационных войск на Донбассе», – бодро пишет эксперт Потерьнет в духе принятой на Украине за истину мантры о «войне Украины с Россией». Но при этом признаётся: «Но пока мы не можем предположить, что Трамп предложит Путину, будет ли он его шантажировать. То есть какие могут быть условия торга. Поэтому теоретически можно допустить, что Путин после встречи с Трампом может сильно ослабить свое присутствие в Украине. Но это из категории гадания на кофейной гуще». Вроде и хочется эксперту обрадовать украинскую свидомую общественность предположением, что потерь и на этот раз не будет, но не получается. И виной – чемпионат мира по футболу, который в плане имиджа для России «оказался даже более успешным, чем в Кремле предполагали изначально».
«Конечно, украинский вопрос будет главным. Хотя многие аналитики считают, что эта встреча никаким образом не улучшит и не ухудшит ситуацию в Украине, но думаю, они её точно будут очень долго обсуждать. И тут есть как минимум две причины, почему эта тема будет важной. Во-первых, полный ступор и тупик в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Не работает формат Суркова-Волкера, фактически не работает «нормандский формат», контактная группа в Минске занимается только вопросом обмена пленными. Эффективных переговорных площадок по Донбассу не существует. Только Америка и Россия способны изменить эту ситуацию. Поэтому я думаю, что они могут попытать интенсифицировать и актуализировать работу любой площадки по Донбассу. И вторая причина, почему они должны серьезно о чем-то договориться или поговорить, – это предстоящие президентские выборы. В марте будут президентские выборы в Украине – в Америке и России этого не могут не учитывать», – считает украинский политический обозреватель Андрей Бузаров, интервью с которым такжепубликует «Апостроф».
По мнению Бузарова, сейчас в Донбассе не затишье, а обострение, но связи с предстоящей встречей президентов России и США он не видит, как и связи с ЧМ-2018. «Но нельзя исключать, что после окончания ЧМ по футболу будет какое-то серьезное затишье (на мой взгляд, месяц-два), а дальше, ближе к президентским выборам в Украине в марте 2019 года нельзя исключать ничего. Предвидеть, какая ситуация будет на Донбассе не только на неподконтрольной части, но и на подконтрольной части, очень сложно. Нельзя исключать, что кому-то в Украине выгодна провокация и определенная дестабилизация ситуации на Донбассе и в целом в Украине. Я сейчас не говорю только о России. Возможно, в Украине есть силы, которые бы хотели спровоцировать какие-то боевые действия», – говорит аналитик.
Он отрицает возможность договорённостей между Трампом и Путиным не только по Украине, но и по глобальной повестке в целом.
«И Россия, и США могут лишь сдержать друг друга в Украине, но не победить. Поэтому никто в Украине никому ничего не будет отдавать. Обе стороны заинтересованы в фиксации геополитической ничьей в Украине. По крайней мере, до результатов президентских выборов 2019 года в Украине. Пока обе стороны – США и Россия - не будут двигаться вперед в Украине, но и своего не отдадут. Слишком много сил потрачено той и другой стороной», – делится мнением о предстоящей встрече президентов России и США украинский политический эксперт Виктор Небоженко на странице популярного интернет-издания «Корреспондент».
Николай Маломуж, экс-глава внешней разведки Украины, уверен, что «тема беседы будет находиться в радиусе осуждения глобальной конфронтации, недопущения глобальных войн, включая ядерные, и соответственно, решение региональных проблем. Это вопросы по Сирии, Ирану, «Исламскому государству»*, Северной Корее».
«Там, конечно, будет обсуждаться и то, что происходит в Украине, в частности подниматься вопрос различных вариантов прекращения войны. Но окончательно это решаться не будет. Будут лишь даны основные ориентиры. Однако со стороны США никаких уступок Путину не будет», – говорится в его блоге на сайте «Корреспондента».
«Путин и Трамп будут обсуждать главные политические темы – Украину и Сирию. От разрешения данных конфликтов, особенно украинского, напрямую зависит снятие американских экономических санкций с России. Но нет никаких признаков, что позиции сторон по поводу этих проблем хоть в чём-то сблизились», – говорится в одном из блогов ежедневной украинской газеты «День», которую издаёт супруга первого председателя СБУ, бывшего премьер-министра и министра обороны Украины Евгения Марчука.
Автор щедро кормит своего читателя байками о «российской агрессии» и утверждает, что по Донбассу «сделки не просматривается», поскольку «американская позиция сводится к созданию международной военно-гражданской администрации на оккупированных территориях, что должно привести к их возвращению в состав Украины. Россия же категорически против сценария с международной администрацией для Донбасса». Конечно, о российском проекте резолюции по миротворцам не сказано ни слова, дабы читатель не стал сомневаться в «агрессоре» (издание «День» креативно, дабы отличаться от других, изобрёло другую трактовку – «российская интервенция»).
А украинская газета «Зеркало недели» (её издаёт супруга украинского политика, тоже бывшего министра обороны Анатолия Гриценко) опубликовала большую статью Алёны Гетманчук, директора центра «Новая Европа». Автор пытается объяснить читателям, что «Трампа Украина как страна особо не волнует»: «Он не имеет позитивной эмоциональной привязки к Украине. Скорее, наоборот. Соответственно, ему неинтересно инвестировать свое время, энергию и деньги в то, чтобы Украина стала демократическим развитым государством».
«Украина для Трампа – это не возможность, это, прежде всего, препятствие. Препятствие, в частности, в налаживании им отношений с Путиным. Недаром, поговаривают в дипломатических кругах, он собирал в прошлом году всех причастных к украинскому досье и просил их сделать так, чтобы украинский вопрос больше не звучал так громко. Американского президента не очень интересует и Европа с точки зрения концепта, на котором десятилетиями держался интерес американской политики к Старому Свету в целом и Украине в частности – «Европа целостная, свободная и в мире (Europe whole, free and at peace)», – пишет Гетьманчук. Между строк угадывается явное сожаление по поводу того, что именно Дональд Трамп стал президентом США. Да и заглавие публикации говорит о том же – эксперт беспокоится, не является ли сам Трамп «летальным оружием для Украины».
Автор «ЗН» отмечает, что Украине так и не удалось существенно исправить свой образ в Вашингтоне, воспользовавшись приходом новой команды. Как и при предыдущих администрациях, доминирует устойчивое восприятие Украины как глубоко коррумпированной страны. Так что пока Украина не покажет результат на уровне той же Румынии, коррупцию могут использовать как серьёзный повод поставить поддержку Украины под вопрос. Так, президент США на встрече лидеров G7 рассказывал западным лидерам именно о том, что Украина – одна из самых коррумпированных стран мира. «И тут, как видим, тактика купить поддержку США, на которую, очевидно, вполне логично делала ставку Украина с помощью составления масштабных контрактов на приобретение угля из Пенсильвании или модернизацию подвижного состава "Укрзалізниці" с General Electric Transportation, оказывается недостаточной…» – сетует Гетманчук и предлагает Киеву в дальнейшем подыгрывать Трампу как в теме взносов в НАТО (отсюда 5% ВВП на оборону), так и в теме «анти-Обама». Иначе говоря, для того чтобы «значительно лучше коммуницировать в Вашингтоне», Украине надо быть готовой на любые траты и любую риторику, при этом не испытывая к Трампу симпатий, воздерживаясь «от чрезмерных ожиданий именно относительно американского президента» и взяв на вооружение лозунг «Есть Трамп, а есть Соединеные Штаты». Совершенно ясно, что на Украине не перевелись, а, наоборот, укрепились эксперты и СМИ, всерьёз считающие, что Киеву стоит одновременно и ублажать Трампа, и водить его за нос, действуя за его спиной.
«Мне печален сам факт, когда мы обсуждаем то, что ждать нашей стране от встречи президентов других стран. Вот это страшно. Надо жить так, чтобы свои проблемы ты мог решать сам и за тебя никто не мог их решить. Я не понимаю, что это за достоинство такое, если мы с трепетом ждём результатов встречи Трампа с Путиным?» – удивляется народный депутат, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne.
Что касается непонимания – лукавит. Жизнь, когда Украина была способна решать свои проблемы сама, закончилась очень давно, на заре 90-х. А в феврале 2014-го закончилась жизнь, когда украинские власти могли самостоятельно принимать хоть какие-то жизненно важные для государства решения. Вот и остаётся ждать встречи Путина с Трампом в шоке и с трепетом.
«Я считаю, что Путин особо ничего не хочет, эта встреча больше нужна Трампу. Конечно, у России есть интерес. Например, чтоб американцы как-то ограничили своё поле влияния в Сирии. Что касается Украины, то Путину интересно, чтобы был реализован пророссийский анклав в большой Украине, где бы в парламенте была бы большая фракция, ориентированная на сотрудничество с Россией и против вступления в НАТО и так далее. Это генеральный интерес», – утверждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.
Между тем канцелярия президента Финляндии сообщила о том, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в Хельсинки в понедельник, 16 июля около 13:00 в Президентском дворце. Освещать эту встречу приедут почти 1,5 тысячи журналистов, заявки на аккредитацию поступили из 61 страны мира.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

328
Похожие новости
20 августа 2018, 22:06
21 августа 2018, 17:06
21 августа 2018, 11:36
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 16:36
21 августа 2018, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа, 07:06 420
16 августа, 12:06 327
16 августа, 13:36 390
16 августа, 16:06 340
17 августа, 19:36 449
15 августа, 20:36 448