Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина загнала себя в исторический тупик

Украина загнала себя в исторический тупик


Фото: Politrussia.com

Совсем недавно в материале "Волынская резня: зачем Польша оправдывает бандеровских убийц" мы обсуждали, что именно произошло в 1943 - 1944 годах на территории Волыни, а также в прилегающих к ней регионах Западной Украины. В том числе мы сделали тогда краткий экскурс в историю и описали предпосылки начала антипольского террора и его основные вехи. Поэтому нет смысла повторять всю историю сначала. К чести поляков, они не поддались на провокации проамериканского (и, соответственно, прокиевского) лобби, и утвердили как День памяти дату 11 июля, когда произошла наиболее массовая атака украинских боевиков на польские села и небольшие города, а не 17 сентября (годовщину присоединения Западной Украины и Белоруссии к СССР), как того требовали прозападные популисты.

Казалось бы, споры вокруг трагедии можно было бы прекратить, а наследникам ее организаторов - покаяться. Да как бы не так.

По большому счету сам процесс принятия польским парламентом решений по Волынской резне был запущен не в Варшаве, а в Киеве. Собственно, пока на Украине нацисты из УПА и других коллаборационистских формирований осуждались, у поляков по этому поводу не было никаких претензий. Но после государственного переворота 2014 года официальный Киев взял курс на тотальную героизацию коллаборационистов и нацбандитов, и это вызвало в Польше понятное возмущение. Кому бы было приятно, что в соседней стране называют улицы и ставят памятники в честь преступников, жестоко вырезавших тысячи женщин и детей по приказу нацистского командования?
 

Голосование Сейма было, пожалуй, последним предупреждением украинским элитам: "Если вы хотите разговаривать на равных, избавьтесь хотя бы от самого скандального наследия". Но на Украине Польшу услышать не захотели, и на то есть более, чем веские причины.

Когда Петр Порошенко говорит о бандеровцах, он на самом деле с большим трудом скрывает отвращение. Все, наверное, помнят его оговорку по Фрейду о "циничных бандерах", после которой киевский президент поджал хвост и долго униженно извинялся. Порошенко прекрасно понимает, кем были и есть бандеровцы, но сегодня он от них полностью зависим, и поэтому будет говорить то, что нужно.

Электорат прозападных сил на Украине разделен на две основные группа. Первая - это либеральный офисный планктон, предприниматели, "креативный класс". Вторая - носители нацистской идеологии от скинхедов из "Мизантропик дивижн" до внуков эсэсовцев, живущих на галицийских хуторах. И без вторых, ставших боевиками Майдана, переворота 2014 года не было бы. А более аморфная часть украинских нацистов составляет львиную долю населения Галичины - базового в электоральном плане для киевской власти региона. Поэтому, если Порошенко, даже скрипя зубами и отплевываясь, не будет петь оды бандеровцам, - президентское кресло под ним сразу пошатнется.

Все это закончилось ожидаемым политическим шпагатом: между "европейской" Польшей и собственным фашиствующим электоратом. Пока решили подыгрывать тем, кто опасней, - собственным избирателям. Вот только делают это весьма безответственно, так, что из "искры может разгореться пламя" международного конфликта.

Сам Порошенко действовал еще более ли менее осторожно - просто высказал "сожаление" по поводу произошедшего, но остальная украинская политическая элита сделала все для того, чтобы пожар было просто невозможно затушить. Экс-глава МИД Украины, а ныне посол Украины в Польше, известный распеванием матерных стишков, Андрей Дещица обвинилполяков в "односторонней политической оценке событий". Интересно, каким бы "не однобоким" был бы он, если бы это его дядю, тетю или бабушку бандеровцы живьем закопали в землю.

Известный фальсификатор истории, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обвинилПольшу в имперских устремлениях. Мол, официальная Варшава сожалеет о потере Галичины с Волынью, и поэтому принимает решения о признании Волынской резни геноцидом. Как одно связано с другим, Вятрович объяснить не удосужился. Доцент киевского университета имени Шевченко Андрей Руккас, прославившийсяв свое время тем, что прятался от мобилизации в ВСУ в Америке до тех пор, пока преподавателей ни освободили от воинской повинности, а также нецензурной браньюпрямо на занятиях, обвинилавторов резолюции по Волынской резне в том, что они якобы не являются историками. Как "историки" могли бы оспорить сам факт Волынской резни Руккас объяснять не стал.

Украинский журналист Сергей Костеж вылилна поляков ушат едкого сарказма:

«Собственно, сегодняшнее решение Сейма - результат "головокружения от успехов". Раскачавшаяся экономически страна, поверившая в себя, начинает бороться за "утраченное". Как и в случае с российской агрессией, началась эта борьба на историческом фронте - как злые украинцы, которые невесть откуда взялись в польской (sic!) Волыни, убивали бедных поляков на их "родине"... Учитывая усиление правых веяний среди польской молодежи еще в 2000-х, с последующим плавным превращением этих веяний в полноценную ксенофобию, правый популизм и спекуляция на исторических вопросах были лишь делом времени».

Костеж называет позицию поляков абсурдной и требует от Украины ни в коем случае не отказываться от ОУН и Бандеры.

Что особенно трагикомично, так это то, что Костеж назвал "активными коллаборационистами" бойцов Армии Крайова. Из чего можно сделать вывод о том, что среди украинских журналистов встречаются или очень лживые, или очень глупые люди. Или - и то, и другое сразу. На Армии Крайова грехов хватало. Это вообще была достаточно неоднозначная организация. Но тот, кто обвиняет ее в "активном коллаборационизме", считает своих читателей просто полными идиотами.

Сотрудник Международного центра перспективных исследований (грантовая организация, финансируемая Джорджем Соросом) Анатолий Октисюк написал, что поляки "открыли ящик Пандоры". Ну, конечно же! Это именно они сначала на законодательном уровне признали нацистских коллаборационистов героями войны, а потом начали называть в их честь улицы.

Журналист Евгений Будерацкий, в традиционном для многих украинских "акул пера" духе тоне пытается выставить своих читателей дураками. И рассказывает, что Бандера, вопреки позиции поляков, не мог сотрудничать с нацистами, так как "провозгласил независимое украинское государство" и два года сидел в концлагере. Пытаться убедить в чем-то при помощи подобных доводов можно только человека совершенно далекого от истории. В тексте "Акта провозглашения Украинского Государства" от 30 июня 1941 года черным по белому написано, что это "государство" будет "тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире" и "бороться дальше совместно с союзной немецкой армией". Тут, наверное, комментарии излишни. Кроме того, любой мало-мальски интересующийся человек знает, что из материалов Нюрнбергского трибунала известно: работу над созданием УПА изначально по команде Риббентропа вел Абвер. А Бандера был осведомителем нацистских спецслужб, и даже на должность главы ОУН был утвержден Канарисом. За присвоение крупной суммы казенных денег нацистской разведки Бандера действительно был на время арестован (однако в концлагере содержался в хороших условиях и встречался с женой). В 1944 году он был освобожден и продолжилсотрудничество с нацистскими спецслужбами.

Такая вот "диалектика" у "европейского выбора" Украины. Поляки готовы прощать Киеву ложь о России - тут они и сами не прочь приврать. Но не готовы простить массовые убийства своих дедушек и бабушек по национальному признаку. А Киев занял самую неразумную и даже дикую позицию из всех возможных - вместо того, чтобы хотя бы изобразить раскаяние, украинский политикум дабы не растерять поддержку нацистского электората, пытается отрицать очевидное и продолжает героизировать тех, кого не приемлет большинство граждан даже в лояльной пока что к Киеву Европе.
 

Поляки показали, что ради благосклонности своих заокеанских боссов они готовы на многое. Но вот и их привели к черте, переступать через которую они не хотят. Вашингтону же одновременно нужна и поддержка Варшавы (особенно в ситуации снижения лояльности со стороны значительной части Старой Европы), и сотрудничество с украинскими нацистами, являющимися передовым отрядом Запада на антироссийском фронте. И во что выльется это непростое противоречие, мы, наверное, узнаем в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1007
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:36
24 ноября 2016, 07:30
01 декабря 2016, 15:36
03 декабря 2016, 11:36
05 декабря 2016, 13:06
02 декабря 2016, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 20:51 737
02 декабря, 18:21 602
04 декабря, 11:21 599
02 декабря, 01:36 767
03 декабря, 05:06 1562
03 декабря, 18:51 629