Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина вправе требовать от Запада компенсаций за «Северный поток-2» - евродепутат

Киев имеет полное право потребовать компенсацию от Запада, гарантировавшего, что транзит газа через Украину останется, сказал депутат Европарламента, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью агентству «Интерфакс-Украина»
«Украина имеет законное право требовать каких-то компенсаций или гарантий от партнеров на Западе, которые гарантировали, что транзит останется, а на самом деле дела не идут в этом направлении», — подчеркнул Кубилюс.
Ранее был достроен газопровод «Северный поток-2», что, по заявлениям властей США, было «невозможно». Более того, Вашингтон был вынужден прекратить противодействовать строительству проекта, чтобы не портить отношения с Германией.
Пока действует контракт о транзите газа через Украину, который гарантирует Киеву оплату прокачки 40 млрд кубометров газа даже в том случае, если эти объемы не прокачиваются, однако он заканчивается в 2024 году.
После этого заключение нового контракта о транзите газа через Украину под вопросом, так как уже сейчас европейцы начинают отказываться от услуг украинской ГТС.
В частности, Венгрия подписала новый контракт с «Газпромом», согласно которому газ в страну будет поступать через Австрию и «Балканский коридор» — продолжение «Турецкого потока».
По словам представителей украинской власти, это серьезный удар по интересам Киева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

118
Похожие новости
28 мая 2022, 10:35
16 мая 2022, 22:53
16 мая 2022, 23:06
02 июня 2022, 19:34
28 мая 2022, 10:31
05 июня 2022, 21:14
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики